?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Родители девочек более консервативны, чем родители мальчиков [Nov. 7th, 2018|07:15 am]
Александр Киреев
Любопытная деталь из экзит-пола выборов в Палату представителей в США. Уже не раз обсуждалась теория, что родители, у которых девочка или девочки в семье, более консервативны чем те, у которых мальчики. Впервые вижу этот вопрос в национальном экзит-поле. И он действительно это подтверждает. Хотя, опять же напомню, что национальный экзит-пол достаточно плохой в США, в том числе и в разбивке по социально-демографическим характеристикам. Скажем, странно, что у 11% только мальчики и 8% только девочки. Ведь должно быть одинаково. При выборке почти 19 тыс. человек разница в 3% - много.

Кстати, 11%, у кого и мальчики и девочки - еще менее демократичны. Но тут некоторые семьи не только с двумя, но и велика доля семей с 3 и более детьми, а чаще это консервативные родители.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: shlahcic
2018-11-07 03:20 pm (UTC)
Это просто семьи с детьми. Как бы предполагается, что они теперь должны заботится о своих детях, девочках.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: idelsong
2018-11-07 03:31 pm (UTC)
Думаю, что разгадка расхождения между семьями с мальчиками и девочками очень простая. Во многих культурах, особенно у китайцев, рожают до первого мальчика. Или, если либерализм им позволяет, делают аборт, если девочка. Это может быть и разгадкой консерватизма: НЕ сделали аборт и родили девочку - более консервативны. Интересно бы посмотреть раскладку по расам.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-11-07 03:38 pm (UTC)
В США это все же должно быть большой редкостью - другая культура. Это в Китае или Индии же такой перекос в пользу мальчиков на момент рождения, а в США его нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: idelsong
2018-11-07 03:41 pm (UTC)
Так тут и есть перевес в 3%. Он и может быть за счет китайцев и индусов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alghenius
2018-11-07 03:45 pm (UTC)

А среди белых или латинос разве нет такого явления? Ну не sex-selective abortions, а когда прекращают рожать после рождения сына.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-11-07 03:49 pm (UTC)
Пусть мне специалисты подскажут, но в природе и так рождается больше мальчиков, потому что они чаще погибают и достигается равенство к половозрелому возрасту. Но плюс, возможно, выходцы из этих стран.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2018-11-08 11:47 am (UTC)
это перевес не на 3% - а (с учетом округления) на 5-10%: из этих цифр получается, что у родителей с одним ребенком 55-60,5% детей - мальчики, и только 39,5-45% - девочки
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_frid
2018-11-07 03:43 pm (UTC)
Ну вообще-то это как раз консерваторы делают селективные аборты! Так что это объяснение не хуже объясняло бы ровно противоположную ситуацию.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: idelsong
2018-11-07 03:47 pm (UTC)
Есть такие, кто не делает никаких абортов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_frid
2018-11-07 03:56 pm (UTC)
Всякие, конечно, бывают, и я согласна, что да, многодетность точно сцеплена с консервативностью. Но именно сторонницу демократов, делающую аборт _по_половому_признаку_ при первой беременности, я с трудом себе представляю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: idelsong
2018-11-07 04:03 pm (UTC)
Очень легко. Она хочет мальчика, а много детей не хочет. С абортом у нее нет никаких проблем.

Могу себе представить консерваторшу, которая готова была бы делать аборт в случае Дауна, но не в случае здорового ребенка (видимо, Вы это понимаете под избирательным абортом). Чтобы она была готова сделать аборт, если девочка, я представить себе не могу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_frid
2018-11-07 04:09 pm (UTC)
Нет, термин "селективный аборт" означает именно аборт по половому признаку. И нет, сторонница демократов скорее будет бороться за то, чтобы девочкой было быть не так уж плохо, чем считать, что девочке лучше не рождаться вообще. Совершенно не могу себе представить сочетание демократических идеалов и нежелания рожать именно девочку. Нежелание рожать вообще и готовность сделать аборт - представляю себе прекрасно, но селективного аборта - нет, это скорее от измученной родами одних девочек жены очень авторитарного консерватора можно ожидать (тайком от мужа, потому что заклюет и за очередную девочку, и за аборт).

Edited at 2018-11-07 04:10 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alghenius
2018-11-07 04:20 pm (UTC)

На самом деле если представить, что в неком сообществе женщины будут рожать вплоть до рождения сына, то никакого перекоса между мальчиками и девочками не будет, просто будут сестры без братьев (близнецы не в счет). Увеличенное число девочек в многодетных семьях будет уравновешивать большое число однодетных семей с мальчиками.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_frid
2018-11-07 04:26 pm (UTC)
Да. Но семей, где только мальчики в результате, будет таки больше, чем семей, где только девочки. Что мы и наблюдаем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2018-11-07 05:16 pm (UTC)
Если рожать до первого мальчика то может перекоса между мальчиками и девочками и не будет, зато будет снижение рождаемости. Например меня бы на свете не было, т.к. я второй сын. И тогда семьи будут 4 видов: семьи без детей, семьи с девочкой/девочками, семьи с девочкой/девочками и одним мальчиком, семьи с одним мальчиком.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alghenius
2018-11-07 05:27 pm (UTC)

Ну это просто логическая модель.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2018-11-07 05:11 pm (UTC)
Раскладка по расам – среди опрошенных 3% азиатов, но не все же они из Китая и Индии. И потом, откуда вы взяли, что рожают до первого мальчика? Для традиционных культур характерно рожать пока получается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alghenius
2018-11-07 05:28 pm (UTC)

В традиционных обществах рождаемость была весьма разной.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: papa_lyosha
2018-11-07 09:10 pm (UTC)
Я не специалист по демографии, но насколько я знаю, разница между вероятностями рождениями мальчиков и девочек совсем маленькая, и не может объяснить такое большое отношение (11:8) между семьями "only boys" и "only girls". При этом селективный аборт, если он существует, тоже включен в статистику и не сильно влияет на отношение полов.
Зато, я хорошо знаю теорию вероятности. И с точки зрения теории вероятности, если семьи решают завести второго ребенка в зависимости от пола первого, то это не может повлиять на отношение мальчиков и девочек, но может повлиять на отношение семей, где только мальчики и где только девочки. Например, если многие семьи хотят иметь хотя бы одного мальчика, они могут решить не заводить второго ребенка, если первый мальчик, но завести второго ребенка, если первой родилась дочка. Хорошо известно, хоть контринтуитивно, что это не повлияет на отношение мальчиков и девочек (при условии, что семьи не делают абортов в зависимости от пола ребенка). Однако, это повлияет на отношение семей, где только мальчики и где только девочки: семей, где только мальчики, будет больше. При этом размер семьи, где только девочки будет в среднем больше, чем размер семьи, где только мальчики.
Последнее значит, что результаты опроса могут быть объяснены, только при предположении, что семьи с большим числом детей более консервативны, а пол детей вообще не влияет на взгляды родителей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: papa_lyosha
2018-11-08 02:43 am (UTC)
Можно решить уравнения и посчитать как вероятность рождения нового ребенка зависит от пола старшего и взглядов родителя. При предположении, что пол детей не влияет на взгляды родителей, и что родители не делают аборты в зависимости от пола ребенка, можно заключить, что вероятность, что в семье будут дети обоих полов при условии, что
старший мальчик у демократов = 20%
старший мальчик у республиканцев = 35%
старшая девочка у демократов = 45%
старшая девочка у республиканцев = 45%
То есть получается неожиданный вывод: если первой родилась девочка, то и демократы, и республиканцы будут заводить следующего ребенка примерно с одинаковой вероятностью. Но если первый родится мальчик, то вероятность завести следующего у демократов меньше, чем у республиканцев. При этом демократы и республиканцы с большей вероятность прекратят заводить детей, после того как у них появился мальчик.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2018-11-08 11:54 am (UTC)
+1

я сделал примерную прикидку: если предположить, что реальные проценты ближе к 8,5% и 10,5% (а не 8% и 11%), то достаточно, чтобы наличие в семье хотя бы одного мальчика снижало вероятность решения родить еще одного ребенка на 1/5

(а на самом деле будет достаточно и меньшей силы этого фактора, потому что в категории "only boys" есть семьи, где мальчику еще нет 18, а девочка или девочки уже старше 18, и таких семей - при условии, что пол имеющихся детей влияет на вероятность появления еще одного ребенка - будет больше, чем семей с обратной ситуацией: совершеннолетний мальчик и несовершеннолетняя девочка)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_frid
2018-11-07 03:57 pm (UTC)
Насчет "рожать до первого мальчика" согласна, есть такой обычай много где, включая национальное большинство Франции. :( Несколько таких семей знаю, в одной недавно четвертую дочь родили и рыдали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anna_frid
2018-11-07 04:03 pm (UTC)
Но это, конечно, объясняет, почему родителей только девочек меньше, чем родителей только мальчиков. А не то, почему они консервативнее. Про это у меня даже никаких гипотез, редкий случай!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: papa_lyosha
2018-11-07 09:11 pm (UTC)
См. мой пост выше
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_frid
2018-11-08 05:58 am (UTC)
Хм, спасибо. Вполне себе гипотеза.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2018-11-07 05:22 pm (UTC)
Вообще, все логично, не пойму зачем многие комментаторы усложняют с селективными абортами и пр.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grezev
2018-11-07 06:14 pm (UTC)
А Флориду в Сенат чисто формально не объявляют или там теоретические шансы есть?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-11-07 06:27 pm (UTC)
Если я не ошибаюсь, там при отрыве менее 0.5% должен быть пересчет автоматически.
(Reply) (Parent) (Thread)