Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта стран-лидеров среди родившихся за рубежом по районам

Представляю плоды свой достаточно титанической работы, которую я проделал по итогам переписи 2010 г. На эти карты меня вдохновил пост sevabashirov, в котором он сделал карту стран-лидеров среди населения, родившегося за рубежом по субъектам федерации. А я такую же карту сделал по районам и с оттенками! И еще отдельно для двух доминирующих стран: Украина vs Казахстан. Мне вторая понравилась даже чуть больше, потому что первая уж очень пестрая: сразу 13 цветов, ща еще с оттенками! Но такая "пестрая" и есть Россия и в этом ее прелесть. Но оттенки тут помогают и в первом случае: перевес одной страны может значит совсем разные вещи, так как очень разное число родившихся за пределами РФ по районам: это могут быть и единицы, а могут быть и тысячи. То есть оттенки показывают не только лидера, но и насколько много там выходцев из этой страны.

Думаю, всем будет интересно и какой процент от родившихся за пределами РФ приходится на отдельные страны:

Украина 26,4%
Казахстан 22,2%
Узбекистан 9,9%
Беларусь 6,7%
Азербайджан 6,6%
Киргизия 5,1%
Грузия 4,9%
Армения 4,6%
Таджикистан 4,0%
Молдова 2,5%
Туркмения 1,6%

Страны Прибалтики каждая по отдельности менее 1%, что меня даже удивило (и в сумме менее 2%). Эстония на последнем месте из всех стран бывшего СССР и это при такой большой русской общине: явно мало кто уехал по сравнению с массовым оттоком из Средней Азии. Я бы не подумал, что в Киргизии родились в 8 раз больше людей, чем в Эстонии. Все страны дального зарубежья в сумме 3,5%.

Это один из тех постов, который по идее мог бы и на целую диссертацию тянуть, так что все тут не опишешь и не перечислишь, но любителям этой темы тут просто огромное поле для изучения. Так что делитесь самым интересным в комментах. А я некоторыми своими наблюдениями поделюсь
Да, я знаю, что на первой карте некоторые цвета похожи. Признаться, когда я делал карту, я не ожидал, что будет столько цветов. Я не думал, что будут районы, где лидером будет Литва и вероятно Туркменистан, а возможно и Таджикистан. Но оказалось, что и такие есть! Откуда там пара десятков переселившихся из Литвы в двух районах Дагестана?

Очень красив оказался Узбекистан. Правда, из него и самый пестрый поток. Это и сами узбеки, и русские и татары и представители других народов. Но красиво закрасились именно татары. Судя по тому, как уменьшилось их количество в Узбекистане по сравнению с переписью 1989 г., то в Россию въезали сотни тысяч татар из Узбекистана и приличная их часть в Татарстан и в татарские районы Башкирии. Поэтому Башкирия очень красиво разделилась на восточную и западную часть, за исключением Давлекановского района, где татар относительно мало. В Центральной России же узбекские районы встречаются появляются без какой-либо системы.

Я думал, в Сочи будет больше армян, но оказалось, что значительно больше выходцев из Грузии - преимущественно абхазы. Правда, армяне там и из Азербайджана. Скажем, в Мясниковском р-не Ростовской области армяне почти поровну разбиты между теми, кто родился в Армении, и теми, кто родился в Азербайджане (из тех, кто родился не в России).

В Карелии, за исключением Костомукши, которая росла относительно недавно, доминируют белорусы, которые туда активно переселялись в послевоенные годы из разрушенной войной Белоруссии. А так выходцы из Белоруссии лишь образовывают красивую полоску по ее границы от Псковской области через Смоленскую и в Брянскую. Но больше в Смоленской. Даже в самом Смоленске они на первом месте. Я когда жил в Смоленске не раз встречал тех, кто родился в Белоруссии.

Карта Украина vs Казахстан мне очень понравилась, особенно переход цветом от юга Зап. Сибри к Северу, на Юге России переход от восточных районов в Волгоградской области к западным. Даже в пределах Калмыкии это видно. На Северо-Западе у украинцев сильно прибавляется пропорция к северу от СпБ, то есть в места, которые заселялись больше в советское время, но куда мало кто ехал в послесоветское. Перевес украинцев по этой же причине чаще несколько больше в городах: города быстро росли в советское время и туда приезжали из разных мест страны, особенно из большой Украины.А основной поток из Казахстана пришелся уже на постсоветское время - возвращающиеся русские. Но одно из исключений: много выходцев из Казахстана по западной части БАМа. С целины что ли люди туда возвращались? Я бы подумал, что и там больше украинцев, но нет. Очень большой перевес у украинцев и по городам, которые возникли в советское время, особенно военным, ЗАТО, наукоградах и т.д. Скажем, Снежинск и Озерск видны в зеленой Челябинской области, Звёздный в Пермском крае и т.д.



Карты кликабельны.


Tags: Перепись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments