Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

О явке и голосовании избирателей на промежуточных выборах в США

Голоса в США в ряде штатов, где много голосов по почте, считают долго. И чем больше считают, тем более удивительно насколько высокая была явка на этих промежуточных выборах. Явка на них обычно весьма низкая и значительно ниже, чем на президентских выборах. На этих выборах она была рекордно высокая. Причем, этот высокий рекорд соседствует с самым низким рекордом 2014 г.



Явка была настолько высокая по сравнению с 2014 г., что это может на первый взгляд удивить, но за республиканцев проголосовало сейчас значительно больше избирателей, чем в 2014 г.! Тогда это было 40 миллионов, а сейчас более 50 миллионов. При том, что тогда они выиграли выборы в Палату, а сейчас проиграли. То есть и у республиканцев была высокая мобилизация избирателей. Но у демократов было 35 миллионов голосов, а сейчас дойдет до 60 миллионов! За Хиллари Клинтон проголосовали лишь чуть больше - 65.8 миллионов.

Голоса еще считают, и обновляются в этой таблице. На данный момент явка составляет 82% от явки на президентских выборах 2016 г. а когда досчитают голоса будет даже чуточку больше. Это очень много! Промежуточные выборы мало что говорят о результатах следующих президентских выборов, но, пожалуй, она говорит о том, что явка на следующих президентских выборах будет выше, чем в 2016 г. Сложно представить, что она вырастет так мало по сравнению с промежуточными выборами, что бы сравняться или быть ниже 2016 г.

Некоторые наблюдения из таблицы. Самая высокая явка, относительно президентских выборов, была, разумеется, в штатах, где были очень соревновательные выборы в Сенат: Техас, Флорида, Теннесси, Монтана (в ней явка была даже чуть выше, чем на президентских выборах!) и т.д., ну или даже в отдельных округах на выборах в Палату, где были очень соревновательные гонки. Скажем, в моем очень соревновательном 8-м округе Вашингтона явка почти достигла уровня президентских выборов. То, что явка будет высокой, было видно по тому, как досрочно голосут Флорида (там мощное дострочное голосование): на промежуточных выборах электорат более пожилой, поэтому там пожилые люди уже голосовали на уровне президентских выборов, при том, что Флорида и на президентских выбрах была соревновательным штатом с относительно высокой явкой. Я помню, меня это еще за неделю до выборов шокировало. Еще интересно, что относительно президентских выборов, явка была высокой (на уровне 90% от 2016 г. и выше) в штатах, которые полностью голосуют по почте: Вашингтон, Орегон и Колорадо. Удобность голосования ведет к повышенной явке даже на менее значимых выборах.

Эта же таблица позволяет и сделать некоторые вычисления. Демократы набрали 53,1% голосов, республиканцы 45,2% (подсчет продолжается, но осталось совсем мало бюллетеней). Видимо, дойдет практически ровно до 8% преимущества демократов. Но в ряде округов не было республиканцев (чаще) или демократов (реже), поэтому эти проценты несколько сдвинуты в пользу демократов. Но таблица позволяет сказать весьма точно распределение голосов, если бы демократы и республиканцы были во всех округах. Относительно выборов 2016 г. средний сдвиг по округам, где был и демократ и республиканц, составляет 5,04% в пользу демократов. У Хиллари Клинтон было преимущество 2,1%. Итого получаем чуть более 7% преимущества демократов.

Некоторые рекорды. Относительно 2016 г. самый большой сдвиг в пользу республиканцев был в 5-м округе Флориды (было +2% в пользу Трампа, а республиканец победил с более чем 20% перевесом). Это самый кубинский округ во всей стране (44% кубинцы). Они относительно плохо голосовали за Трампа, но на этих выборах вернулись назад к республиканцам. Кстати, это возвращение обеспечило победу Рику Скотту на выборах в Сенат и Рону ДеСантису на губернаторских выборах. А с другой стороны, самоый большой сдвиг в пользу демократов был в 3-м округе Зап. Виргинии, который Трамп выиграл с перевесом почти в 50%, а на этих выборах республиканец его выиграл с перевесом в 12.8% - сдвиг в пользу демократов был 36.5%. Это тоже ожидаемо: местные демократы там более консервативы (штат когда-то был демократическим), даже самый консервативный демократ Джо Мэнчин выиграл выборы в Сенат. То есть там очень большая разница с президентскими выборами. Плюс,  в этом округе от демократов шел сильный кандидат Ричард Охеда. Он даже на радостях от своего сильного выступления официально выставил свою кандидатуру на президентских выборах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments