Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карты поздних рождений первого ребенка

Карту ранних рождений первого ребенка я уже вешал, а как дело обстоит наоборот с поздними рождениями первого ребенка? Обратная картина? Совсем нет. Нет никакой особой разницы межде Севером и Югом, то меньше таких рождений в Сибири и ДВ, где больше ранних родов. Больше поздних родов в городах, особенно в столицах. Но главное, поздние первые роды распространены в ряде республик Северного Кавказа (но не Дагестан и Адыгея). Кто больше знаком с этой темой?


А вот так выглядит эта же карта для Москвы. Средний показатель 12,5%. Корреляция с уровнем образования, конечно, есть, но я ожидал, что она будет еще сильнее, так как по районам страны она сильная, хотя есть зависимость и от размера города и от "столичности".  Я подумал, что тут роль играет еще и этнический фактор, что было видно по районам. Поэтому я решил пойти дальше:взял только русских, но картина от этого практически не изменилась. То есть есть другие факторы, не только уровень образования, хотя он наверняка главный.

Кстати, процент рождений женщинами до 18 лет по районам Москвы я тоже смотрел. И только по русским смотрел - красивой карты тоже не получается, хотя корреляция с уровнем образования есть (чем выше уровень образования тем ниже процент ранних рождений).

Tags: Москва, перепись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments