?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карты материала наружних стен дома [Dec. 11th, 2018|08:39 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Многих заинтересовала карта-загадка и n_avdeev правильно ее угадал: материал наружных стен дома. По России доминируют три материала, но картина по субъектам федерации совсем другая нежели в карте по районам:

1. Кирпич, камень, не долю которых приходится почти 40% от указавших материал наружных стен дома
2. Панель, блок лишь немногим уступают - 36%, чего на первый взгляд не скажешь по карте, но это 70% в Москве, а так же лидерство в больших по населению МО, СпБ, уральских областях, Самарской области, больших сибирских субъектах федерации.
3. Дерево - лишь 18%, но оно прежде всего в сельских районах, хотя и не только.



Отдельно для городов: панель, блок - 44,4%, кирпич, камень -40,7%, дерево - 10,4%. Село: дерево - 39,2%, кирпич, камень - 36,4%, панель, блок - 12,9%. На селе так же повышанная доля "другого смешанного материала" и "иное".

Так я же я сделал отдельную карту по районам только для частных домов, ну или как перепись их называет "индивидуальные дома частного жилищного фонда". Не смотря, что кажется, что на этой последней карте, абсолютно доминирует дерево, это не совсем так: у него всего лишь относительное большинство - 46%. 34,4% - кирпич и камень. Панелей тут уже мало - менее 4%. Это как раз тот случай, когда глаз "обманывает": чем больше таких индивидуальных домов частного жилищного фонда - тем больше кирпича и камней за счет того, что многие из частных домов находятся на Юге и Сев. Кавказе. Но играют роль и города, хотя в них таких домов гораздо меньше, чем многоквартирных, но в городах и население больше. А дерево наоборот преобладает в самых малонаселенных районах, где и частного жилищного фонда меньше даже относительно их небольшого населения. Но даже в карте по по всем домам, а не только частным, мне понравилось как сильно отличаются карты по субъектам федерации и по районам из-за разницы между городом и селом. Скажем, на карте районов в Томской област даже сложно найти кирпич, но тем не менее, он лидирует, а не дерево. А в Иркутской области сложно найти панели и блоки, но за счет городов лидирует именно они.






Я в строительстве примерно как балерина в сельском хозяйстве, поэтому кто хорошо разбирается в этом вопросе - дайте знать и разъясните некоторые моменты. Но основные объяснения тут чисто географические: климат, урбанизация, когда застраивались города и т.д. Но некоторые детали уже надо не понять без каких-то специальных знаний и локальных знаний. Скажем, n_avdeev: в Удорском р-не это болгарские поселки, обычно кирпичные пятиэтажки.

Некоторые общие наблюдения. Панели лидирует прежде всего на Севере, в Сибири, в крупнейших городах. Кирпич сильнее в более старых городах европейской части и Юга России. Причем, граница юга России на картах по районам видна просто прекрасна. Но выделяется и достаточно большой ареал кирпича к юго-востоку от Москвы, прежде всего в Липецкой области, где он абсолютно доминирует даже в сельских районах. И даже в частных домах там совсем мало дерева - сильное доминирование кирпича, иногда просто подавляющее - даже более 90%. Но и вокруг Липецкой области тоже, скажем, в Орловской дерево начинает снова доминировать уже на юге-западе области, в Тамбовкой области - на востоке, а в Рязанской на востоке и Севере. Ближе к Липецкой области очень силен кирпич и в пригородах Воронежа, но это все же удаленные пригороды. А на последней карте частных домов этот ареал вообще имеет очень четкие границы. Кто знает объяснения этого ареала к юго-востоку от Москвы? Ведь леса в Липецкой области достаточно, не меньше, чем, скажем, в Курской. Кстати, этот арел находится в синей зоне отсутствия бань и саун и в красной присутствия ванн и душа в индивидуальных домах сельской местности. Но все же он гораздо меньше его, то есть Курская область тоже находится в этих ареалах, но в идивидуальных дома там чаще из дерева.

Есть и пара других менее больших ареалов доминирования кирпича даже на селе: центральная часть Нижегородской области, западная часть Татарстана+восточная Чувашии.

Частные дома Северо-Запада и Сибири как правило на более чем 90% из дерева. В некоторых районах вообще все 100%. Из-за такого доминирования дерева в частных домах на значительной части территории (а не населения) России мне даже на карте частных домов пришлось сделать другую шкалу. Но относительно слабо дерево почему-то в Татарстане, в меньше степени в  Удмуртии и Марий Эл, но особенно силен провал в Чувашии. Опять же может быть специалисты из зала это смогут объяснить. А вот немцы в некоторой степени сохранили свои обычаи камня и кирпича, которые видны в Калининградской области. Хотя их районы в Омской области и Алтайском крае и находятся в ареалах, где как раз дерево уступает другим материалам, но все же там несколько повышенная доля кирпича и камня по сравнению с соседними районами.

Самые мои любимые области - это нижнее и cреднее Поволжье. Какая красивая разница между степным Заволжьем и более лесистой Приволжской возвышенностью! Саратовская, Волгоградская и в меньшей степени Самарская области просто прелестны.

У сибирских народов абсолютно преобладает дерево. Панели и в меньшей степени кипичи на Дальнем Востоке и в Сибири - это прежде всего относительно недавно застроенные места, особенно Чуткота, Магаданская области, славянские районы в Якутии. Веден БАМ, но не очень четко.

"Иное" прежде всего в степях Алтайского края, Омской области (как она красива!), Оренбургской области, Ставрополья, Калмыкии и Северной части Дагестана - это глина и солома? Кстати, Дагестан интересн: там "иное" как в северных степных районах, так и в самых южных на границе с Азербайджаном, то есть там "иное" это вероятно два разных материала. Кто знает ответ? А вот в Астраханской области все равно много домов из дерева - туда переселялись из более северной части Поволжья и принесли с собой традиции строительства домов из дерева, не смотря на то, что леса там относительно мало?

Ну и еще поражает, что в парочке северных районах даже не набирается 10 человек в частных домах. 
linkReply

Comments:
[User Picture]From: 22sobaki
2018-12-21 06:17 pm (UTC)
Вам спасибо.

Карты составлены по количеству людей, живущих в доме из определенного материала? Или по количеству семей (домохозяйств)?

И не могли бы пояснить
"Не смотря, что кажется, что на этой последней карте, абсолютно доминирует дерево, это не совсем так: у него всего лишь относительное большинство - 46%. 34,4% - кирпич и камень. Панелей тут уже мало - менее 4%. Это как раз тот случай, когда глаз "обманывает": чем больше таких индивидуальных домов частного жилищного фонда - тем больше кирпича и камней за счет того, что многие из частных домов находятся на Юге и Сев. Кавказе."
Вы имеете в виду, что на юге и сев.Кавказе в принципе так много индивидуальных домов, как нигде?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-12-21 06:24 pm (UTC)
=Карты составлены по количеству людей, живущих в доме из определенного материала? Или по количеству семей (домохозяйств)?=

По количеству людей.

=Вы имеете в виду, что на юге и сев.Кавказе в принципе так много индивидуальных домов, как нигде?=

Да, именно так https://kireev.livejournal.com/1185310.html
(Reply) (Parent) (Thread)