Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Материал наружных стен дома в Москве и Санкт-Петербурге

Вчера я постил карты материалов наружных стен домов по субъектам федерации и по районам России. А как обстоит дело в Москве и Санкт-Петербурге? Ожидаемо, зная как и когда застраивались российские столицы, но, думаю, детали будут многим интересны.

В Москве каменные и кирпичные, разумеется, старые центральные районы. Хотя тут исключение "Восточный" с одной стороны, и некоторые районы в Центре, с другой: скажем, панели с небольшим перевесом победили в центральном Таганском районе, и совсем близком к центру Хорошевском. На периферии доминируют панели, причем, часто на их долю приходится более 90%. Особые районы - Молжаниновский и Куркино. В 2010 г. в Молжаниновке еще сильно преобладали деревянные дома, что, видимо, изменится в переписи 2020 г. А в самом новом Куркино преобладает престижный монолит. Я так понимаю, что доля монолита тоже прилично подскочит в переписи 2020 г., но вряд ли он займет первое место хотя бы в еще одном районе: Кроме Куркино он даже близко нигде не приближается к первому месту. Хотя почти по 18% было в Щукино и на Проспекте Вернадского.

С политической ориентаций корреляция будет, но все же это будет следствием центр vs периферия, нежели чем-то другим. Будет корреляция и с монолитом: чем его больше, тем более оппозиционный район. Тут должна быть и каузация: монолит более престижный и в нем должны быть дороже квартиры. Но все же будет и много исключений.




В Санкт-Петербурге картина похожая на московскую. Хорошо видна историческая центральная каменная и кирпичная часть города + Кронштадт, а так же более новые постройки вне центра города, где преобладают панели и блоки. А фактически пригородные Пушкинский, Петродворцовый и в некоторой степени Курортный районы уже снова начинают быть более кирпичными и каменными, хотя и не на более 90%, как в Центре. В Московской области, собственно, тоже уже начинаются города в преобладаением кирпича/камня.

Tags: Москва, Санкт-Петербург, перепись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments