Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

О нирисованных результатах губернаторских выборов Красноярского края в Норильске

Спасибо vybory_91, что привлек мое внимание к результатам сентябрьских выборов губернатора Красноярского края в Норильске. Там тоже похожее рисование, как и во Владивостоке, но не по всем кандидатам. Я, признаться, на Красноярский край даже не смотрел на предмет фальсификаций: привык, что он один из самых чистых. А зря. В Норильске на ряде участков явно нарисовали результаты выборов. Для начала график от vybory_91, который уже выглядит очень подозрительно: как хорошо видны две линии по уроню 45% и 50% явки, и совсем другие результаты в облаке с низкой явкой около 30%.



При этом у Усса еще видны и 75%.  Давайте еще посмотрим на таблицу результатов. Явка сразу на семи участках (это все большие участки, а не маленькие спец. участках) составила ровно 50.0% - это каждый десятый участок. Явка 45.0% сразу не пяти участках. Явка в промежутке 50-52% на 19 участках и 69. Еще на 14 участках 44-46%. То есть на 33 из 69 явка попала лишь в эти два короткие промежутка. Это почти половина, не включая спец. участки. И именно эта половина весьма резко выделяется по явке и по результатам (в пользу власти, разумеется) от основной группы участков. Нули на конце в явке на 17 участках - каждый четвертый. У Усса 75.0% на четырех участках, 75.1% еще на трех. То есть каждый десятый участок либо 75.0% за Усса, либо 75.1%. Динамика явки на этих участках тоже нарушена, но уже не буду дальше лезть.

Но может быть Норильск это такой особый город, где избиратели так по-разному голосуют? Нет. Я сделал аналогичные графики для последних президентских выборов и выборов в Госдуму. Все нормально.  Кстати, участок, где у ЛДПР совсем мало на думских выборах - это совсем крошечный спец. участок (я их тут оставил). На президентских выборах у Путина в Норильске были настоящие 76%, много участков около 75%, но 75.0% не выпало ни разу. Про многократные выпадения ровных процентов явки я уже молчу.





Конечно, не такой наглядный случай, как Владивосток, но все же очевидно, что на ряде участков там именно нарисовали проценты, а не просто сфальсифицировали результаты.

Таблица результатов

Tags: фальсификации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments