Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Керченский инцидент и военное положение не помогают Порошенко в рейтингах

Пока не видно, что бы инцидент в Керченском проливе и военное положение в ряде областей Украины помогло рейтингу Порошенко.

Во-первых, само введение военного положение непопулярно: по опросу "Социального монтиторинга" за лишь 25%, против 65%. Против даже на Западе, хотя на Западе и в Центре поддержка выше, чем на Юго-Востоке.



Полностью или почти полностью во время Керченского инцидента или после него было проведено пока лишь три опроса, но ни по одному из них Порошенко даже не на втором месте, хотя в обоих в группе кандидатов, которые претендуют на выход во второй тур с Тимошенко. Но даже если Порошенко выйдет во второй тур с Тимошенко, то по опросу КМИС он ей сильно проигрывает. Уровень доверия к Порошенко тоже остается в большом минусе.

Но не все так ужасно для Порошенко. Я бы назвал его ситуацию тяжелой, но не безнадежной. Некоторые факторы все же играют в его пользу. Первый: Тимошенко тоже непопулярна. Втророй: не факт, что Зеленский, которые явно претендует на выход во второй тур, будет баллотироваться. Третий: Порошенко раскалывает "бело-голубой" электорат: Бойко исключили из Оппозиционного блока, и на выборы от него идет Вилкул. Четвертый: Порошенко сильно проигрывает Тимошенко во втором туре, но при очень большом проценте неопределившихся, так что зацепка есть.

В принципе, Порошенко для переизбрания делает верные шаги: обострение отношений с Россией уж точно ему не помешает, особенно если Россия будет активно вести пропагандисткую кампанию против него. Раскол сил многочисленных соперников - тоже верный шаг. Но пока это не дает результатов: слишком уж он непопулярен. Посмотрим, что будет дальше, когда начнется реальная избирательная кампания и определятся кандидаты.
Tags: Украина, президентские выборы в Украине 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments