?

Log in

No account? Create an account
Карты количества комнат в частных домах - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карты количества комнат в частных домах [Dec. 19th, 2018|10:00 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Я наверное не буду делать карту по райнам по этой теме, потому что тут разница по субъектам федерации интереснее, чем по районам: количество комнат в частных домах по переписи 2010 г. Основная картина ожидама: на Юге в частных домах комнат больше,чем на Севере. Тут должны быть две причины. Во-первых, там и семьи больше. Но все же не только, скажем, на в Черноземье семьи немного больше, чем на Севере. Видимо, влияет и материал дома, то есть то, что мы недавно обсуждал: в кирпичных и каменных домах больше комнат, чем в деревянных?

Итак, география больших частных домов с количеством пять комнат или больше. Все первые места в республиках Северного Кавказа. Потом идут другие области Юга России, Калининградская область (немецкое наследие), Московская область (я так понимаю тут уже много особняков у богатых?). Еще интересны тюменские округа: mоже что ли богатые нефтяники? Аномальны Сахалин, Карелия, Ненецкий АО. Ленинградская область - тот же эффект, что и в МО? Калининградская - это, я так понимаю немецкое населедие, большие кирпичные и каменные дома.



А вот карта для частых домов с одной или двумя комнатами, то есть для маленьких домов. Картина почти противоположная. Есть и чисто национальный фактор, скажем, на первых местах Тува и Марий Эл, это что-то явно национальное. Скажем, тувинцы, не смотря на большое количество детей, традиционно жили в юртах с одной комнатой. Карелия, Сахалин и Ненецкий АО опять аномальны.



Ну и отдельно для Москвы, только тут уже и для квартир, и домов, и таунхаузов, то есть всех видов жилищ. Для России такую карту не имела смысла делать, так как в квартирах очевидно меньше комнат, чем в частных домах, а вот для Москвы получилось очень даже красиво. Я в Москве никогда не жил и специалисты могут больше рассказать о деталях этой карты. Но некоторые факторы, которые очевидны мне. Старые сталинские квартиры в центре больше, чем новые панельные на окраинах. Но больше и более дорогие квартиры на Юго-Западе. Но самые больше в Молжаниновске (частный сектор) и Куркино (таунхаузы, дорогие дома из монолита для семей с детьми).

linkReply

Comments:
[User Picture]From: sphayros
2018-12-19 06:40 pm (UTC)
может быть на юге больше комнат потому что проще и дешевле отапливать дом с большой площадью?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-12-19 06:42 pm (UTC)
Да, хорошая версия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: timbes5
2018-12-19 09:40 pm (UTC)
для аномальных регионов имеет смысл посмотреть данные по районам
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-12-19 09:45 pm (UTC)
Может быть потом сделаю и эти карты и по районам. Пока еще работаю над другими интересными картами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dima1989
2018-12-19 10:23 pm (UTC)
Ленинградская область и Карелия - финское наследие, плюс в первом случае ещё и коттеджи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-12-19 10:26 pm (UTC)
Финское наседие там не такое уж большое- но, видимо, действительно надо будет посмотреть по районам.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alghenius
2018-12-21 08:55 am (UTC)
ИМХО вряд ли, бывшие финские районы там не особо многочисленны по населению, а вообще сейчас в частном секторе тесное жилье давно не строят. При СССР в некоторых регионах ограничивали максимальную площадь дач, это тоже хорошо видно на карте.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kneiphof
2018-12-20 05:05 pm (UTC)
"Калининградская область (немецкое населние)"

Может, немецкое наследие? Немецкое население окончательно "закончилось" в 1951 году. Есть немного немцев из Казахстана, но погоды они точно не делают.

А так до, много больших страх немецких домов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-12-20 05:08 pm (UTC)
Да, конечно, наследие: совершенно дурацкая и обидная опечатка. Спасибо, исправил.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gilliash
2018-12-21 03:59 pm (UTC)
По Москве.
Красное пятно Северного Чертаново - видимо, результат постройки там в позднесоветское время ряда экспериментальных домов с неординарными планировками (в них, кажется, даже подземные паркинги были).
Видимо, аналогично больше экспериментальных домов в застроенных уже в РФ обоих Бутово, Новопеределкино и Митино. (В Зеленограде синие районы - тоже, кажется, в целом более старая застройка времен создания города, чем красные.)
Заметно, что в Центральном округе пониженный процент в Таганском районе, сильнее всего разбавленном позднесоветскими панельными домами.
Ярко красный язык на северо-западе, видимо, тоже объясним. Щукино и Хорошёвский - это много сталинок и нового элитного жилья, а Сокол, помимо ряда сталинок, еще и раннесоветский коттеджный посёлок, частный сектор.
Видимо, наличие такого же частного сектора делает розовым Тимирязевский район, в целом застроенный довольно скромно.
На Юго-Западе причина, видимо, скорее в новом элитном жилье, потому что Ломоносовский район (на большой процент застроенный при Хрущёве, но капитальными, спроектированными по индивидуальным проектам кирпичными девятиэтажками для научных работников) светлее, чем соседние.
Что загадочно - это сильно выделяющийся на Юго-Востоке Рязанский район. Там, правда, много застройки еще 1950х.
Надеюсь, люди, которые лучше в теме, поправят.
(Reply) (Thread)