?

Log in

No account? Create an account
Карты количества комнат в частных домах - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карты количества комнат в частных домах [Dec. 19th, 2018|10:00 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Я наверное не буду делать карту по райнам по этой теме, потому что тут разница по субъектам федерации интереснее, чем по районам: количество комнат в частных домах по переписи 2010 г. Основная картина ожидама: на Юге в частных домах комнат больше,чем на Севере. Тут должны быть две причины. Во-первых, там и семьи больше. Но все же не только, скажем, на в Черноземье семьи немного больше, чем на Севере. Видимо, влияет и материал дома, то есть то, что мы недавно обсуждал: в кирпичных и каменных домах больше комнат, чем в деревянных?

Итак, география больших частных домов с количеством пять комнат или больше. Все первые места в республиках Северного Кавказа. Потом идут другие области Юга России, Калининградская область (немецкое наследие), Московская область (я так понимаю тут уже много особняков у богатых?). Еще интересны тюменские округа: mоже что ли богатые нефтяники? Аномальны Сахалин, Карелия, Ненецкий АО. Ленинградская область - тот же эффект, что и в МО? Калининградская - это, я так понимаю немецкое населедие, большие кирпичные и каменные дома.



А вот карта для частых домов с одной или двумя комнатами, то есть для маленьких домов. Картина почти противоположная. Есть и чисто национальный фактор, скажем, на первых местах Тува и Марий Эл, это что-то явно национальное. Скажем, тувинцы, не смотря на большое количество детей, традиционно жили в юртах с одной комнатой. Карелия, Сахалин и Ненецкий АО опять аномальны.



Ну и отдельно для Москвы, только тут уже и для квартир, и домов, и таунхаузов, то есть всех видов жилищ. Для России такую карту не имела смысла делать, так как в квартирах очевидно меньше комнат, чем в частных домах, а вот для Москвы получилось очень даже красиво. Я в Москве никогда не жил и специалисты могут больше рассказать о деталях этой карты. Но некоторые факторы, которые очевидны мне. Старые сталинские квартиры в центре больше, чем новые панельные на окраинах. Но больше и более дорогие квартиры на Юго-Западе. Но самые больше в Молжаниновске (частный сектор) и Куркино (таунхаузы, дорогие дома из монолита для семей с детьми).

linkReply

Comments:
[User Picture]From: kireev
2018-12-19 09:45 pm (UTC)
Может быть потом сделаю и эти карты и по районам. Пока еще работаю над другими интересными картами.
(Reply) (Parent) (Thread)