Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карты количества комнат в частных домах

Я наверное не буду делать карту по райнам по этой теме, потому что тут разница по субъектам федерации интереснее, чем по районам: количество комнат в частных домах по переписи 2010 г. Основная картина ожидама: на Юге в частных домах комнат больше,чем на Севере. Тут должны быть две причины. Во-первых, там и семьи больше. Но все же не только, скажем, на в Черноземье семьи немного больше, чем на Севере. Видимо, влияет и материал дома, то есть то, что мы недавно обсуждал: в кирпичных и каменных домах больше комнат, чем в деревянных?

Итак, география больших частных домов с количеством пять комнат или больше. Все первые места в республиках Северного Кавказа. Потом идут другие области Юга России, Калининградская область (немецкое наследие), Московская область (я так понимаю тут уже много особняков у богатых?). Еще интересны тюменские округа: mоже что ли богатые нефтяники? Аномальны Сахалин, Карелия, Ненецкий АО. Ленинградская область - тот же эффект, что и в МО? Калининградская - это, я так понимаю немецкое населедие, большие кирпичные и каменные дома.



А вот карта для частых домов с одной или двумя комнатами, то есть для маленьких домов. Картина почти противоположная. Есть и чисто национальный фактор, скажем, на первых местах Тува и Марий Эл, это что-то явно национальное. Скажем, тувинцы, не смотря на большое количество детей, традиционно жили в юртах с одной комнатой. Карелия, Сахалин и Ненецкий АО опять аномальны.



Ну и отдельно для Москвы, только тут уже и для квартир, и домов, и таунхаузов, то есть всех видов жилищ. Для России такую карту не имела смысла делать, так как в квартирах очевидно меньше комнат, чем в частных домах, а вот для Москвы получилось очень даже красиво. Я в Москве никогда не жил и специалисты могут больше рассказать о деталях этой карты. Но некоторые факторы, которые очевидны мне. Старые сталинские квартиры в центре больше, чем новые панельные на окраинах. Но больше и более дорогие квартиры на Юго-Западе. Но самые больше в Молжаниновске (частный сектор) и Куркино (таунхаузы, дорогие дома из монолита для семей с детьми).

Tags: Москва, Перепись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments