?

Log in

No account? Create an account
Опросы группы "Рейтинг" по областям Украины - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Опросы группы "Рейтинг" по областям Украины [Dec. 20th, 2018|08:15 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Группа "Рейтинг" опубликовала отдельные опросы по всем областям Украины по разным вопросам. Я собрал в таблицу результаты предпочтений о предстоящих президентских выборах и по вопросу о вступлении в НАТО.

Итак, президентские выборы:


Основные наблюдения:

 У Тимошенко даже удивительно ровный электорат по областям. В Одесской, Николаевской области совсем небольшое снижение по сравнению с Центральной Украиной, а в Днепропетровской и Запорожкой вобще средние проценты. Лишь в Харьковской уже идет снижение до 15.5% и до 12-13% на Донбассе.  Пониженный процент у нее и в Львовской области. Я думал в Киеве будет заметно ниже среднего, но все же и тут она дотянула до 20%. Самые высокие проценты у нее в Черниговской области, где она была сильна и на прошлых выборах, а так же в Киевской и Полтавская. Центральная Украина выделяется, но все же слабо.

У Зеленского повышенная поддержка на Юге Украины, включая его родную Днепропетровскую область, одинаковые проценты как на Востоке, так и в Центре. В Киеве даже чуть меньше, чем в Киевской области, что говорит, что электорат у его должен быть не особенно городской. Пониженная поддержка на Западе, причем, не только в Галичине, но и в Закарпатской, Черновицкой, Хмельницкой областях. Но на Волыни (Волынская и Ровеснкая области) даже выше среднего.

У Порошенко самый высокий процент ожидемо в его Винницкой области, а так же на Западе - во Львовской, Ровенской областях, в Киеве. Есть наблюдение, что у всех украинских презиеднтов электорат во втором туре смещается на Запад по сравнению с первым. Возможно так будет и у Порошенко, но пока сложно сказать: все же у него было больше на Западе и на прошлых выборах. У Гриценко тоже весьма западный электорат. Из любопытства сделал карту Зеленский vs Порошенко - у них проценты близкие, хотя Зеленский все же на втором месте. Хорошо, что не надо думать, каким цветом закрашивать Зеленского, если он будет участвовать в выборах :)



У Бойко, Мураева и Рабиновича видно, что бело-голубые несколько продвигаются в Центр и даже на Запад, где они больше всего и обвалились в 2014 г. При этом на Юго-Востоке у них падение по сравнению с выборами в Раду 2014 г.: нигде, Даже на Донбассе, в сумме не дотягивают до 40% (там у них начинают отбирать голоса Зеленский и Ляшко?) При этом у Бойко лучше продвинут в Центр и на Запад, чем у Мураева и Рабиновича. У Бойко солидные 10% в Закарпатской и Черновицкой областях.  Впрочем, в выборах, видимо, будет участвовать Бойко, но не от ОБ, а от ОБ пойдет Вилкул, так что на этом фланге многое должно измениться. Ну и карта. Если взять суммарно Бойко+Мураев+Рабинович vs ОБ+КПУ+СУ на выборах в Верховную Раду 2014 г., то картина получается такая. В среднем падение чуть больше процента, так что на самом деле относительный рост даже во всех серых областях, но там и было совсем мало, поэтому даже 1% роста, когда было, скажем, 3% - это не так уж мало.


По Бойко vs Порошенко, скажем, я карту делать не стал: слишком очевидно, вы ее даже без опроса сами мысленно и правильно сможете закрасить.

У Ляшко продолжается уход с Запада на Юго-Восток: на Донбассе уже больше, чем в Галичине! То есть он становится чисто протестным, без сильной идеологической окраски. Низкий процент в Киеве - видимо, электорат у него будет сельским, как и у "Радикальной партии" на выборах в Раду. Шевченко почти лидирует в Ивано-Франковской области: он владелец курорта Буковель, который в ней расположен. Его высокий процент может объяснять и небольшое преимущество Зеленского над Порошенко в этой области. Вообще у Шевченко заметно выше поддержка именно на Западе. У Вакарчука тоже прежде всего западный электорат и особенно он силен в тройке областей Галичины. У Садового электорат еще и именно львовский.

Ну и карта для вопроса о вступлении в НАТО. Картина получилась очень правильной даже с оттенками. Интересно, что в Киеве поддержка выше, чем в Киевской области, хотя последняя более "оранжевая", в том числе и по этому опросу. Но поддержка надо самая высокая среди образованных, поэтому тут есть и разница между городом и селом.



Ну и некоторые вычисления. Если предположить, что в выборах по областям примет участие такое же количество избирателей, как и на выборах в Раду 2014 г., то суммарные результаты будут такие:

Тимошенко 21.2%
Зеленский 13.2%
Порошенко 11.5%
Бойко 8.5%
Гриценко 8.4%
Ляшко 6.6%
Вакарчук 5.0%
Шевченко 4.5%
Мураев 3.8%
Садовый 3.0%
Рабинович 3.0%

Причем, за Рабиновича и Садового совпадение до тысячи человек. За вступление в НАТО 47%, против 29%. Обратите внимание, насколько смещен электорат Украины в сторону Запада из-за потери Крыма, большой части Донбасса и значительной разницы в явке. По вопросу вступления в НАТО средние результаты теперь на уровне Винницкой и Житомирской областей.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vasyl_babych
2018-12-20 06:55 pm (UTC)
Классные карты!
Я тоже по этим же данным сделал одну: https://vasyl-babych.livejournal.com/316453.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vasyl_babych
2018-12-20 07:03 pm (UTC)
Мне кажется, что Зеленский и Вакарчук или не будут баллотироваться, или в крайнем случае получат значительно меньше.

Самое вероятное - не будут баллотироваться, а те, кто за них, частично не прийдут на выборы, частично достануться популистам, разным там Ляшкам, Тимошенкам, частично Бойко, возможно. А от Вакарчука часть и Порошенко.

И хоть я в целом пессимист, и думаю, что ЮВТ победит, но всё-же, не думаю, что победит в Киеве, думаю, сдесь всё же либо Порошенко, либо может быть Гриценко к выборам вырастут.

по сути, против ЮВТ ещё не было нормальной кампании, а её есть за что, мягко говоря, потрепать.

А вот по Порошенко даже не знаю, куда уже больше негатива смогут найти.

Edited at 2018-12-20 07:14 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: timbes5
2018-12-20 08:44 pm (UTC)
ну, администрация Порошенко, в т.ч. пресс-служба и спичрайтеры делают всё возможное и невозможное, чтобы утопить его, но т.к. ему самому норм, то я за него спокоен)
вопрос, кто будет против ЮВТ во втором туре. думаю, Зеленский таки да пойдёт, а коль пойдёт, имеет все шансы туда попасть, ибо слишком явно пока олицетворяет вариант "против всех". а если не пойдёт, то это будет другой кандидат-сюрприз, но не Гриценко и тем более не Ляшко или Бойко. всё же 4 месяца ещё
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vasyl_babych
2018-12-20 07:11 pm (UTC)
Ещё интересное наблюдение: Порошенко за последние годы "просел"-таки на юго-востоке, при том, что на западе и в центре держиться. Видимо, результат смещения акцентов, раньше он был так сказать за "единую страну", теперь всё больше на правые позиции переходит - видимо, это было вынужденное решение, дальше сидеть "на двух стульях" уже никак не получалось бы.

Интересно, если всё же будет второй тур Тимошенко-Порошенко, как будет голосовать ватный электорат юго-востока?
С одной стороны, Порошенко - власть, и власть не-ватная, с другой - должна же какая-то в них быть память про ЮВТ как опонента Януковича в 2010, и что они против неё голосовали? :-)

Мне кажеться, что большая часть второй тур просто проигнорирует, но ведт немалая часть должна и прийти? Интересно, как они поделяться?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: timbes5
2018-12-20 08:49 pm (UTC)
если Порошенко-Тимошенко, то карта будет такая же, как Порошенко-Бойко, только зеркально:) кроме, может, Херсонской области
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kingeugen
2018-12-21 12:52 am (UTC)
Забавно, что обсуждая выборы в Украине, даже в голову не приходит обсуждать возможность фальсификаций.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alghenius
2018-12-21 01:47 am (UTC)
Просто конкуренция большая. Хотя на местном уровне фальсификации не редкость, особенно в одномандатных округах.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: mikael655
2018-12-21 07:59 am (UTC)
Мне лично будут интересны результаты на зарубежных участках. Всё-таки несколько миллионов обитают вовне. Глянул по 2014 году. 72 тыс. голосовало на президентских 2014, на парламентских 42 тыс. В 2019 году почти на 100% вероятно, что будет больше избирателей. Около 500 тыс. Интересно, будет ли мобилизация в РФ. 5 участков (Москва, СПб, Ростов, Новосибирск, Екатеринбург).

Тимошенко в зарубежном округе лишь на 4-м месте.

На парламентских "иностранцы" бы провели в парламент Правый сектор 8,16% против 1,8% по всей Украине, Свобода тоже бы заседала. За Самопощь в 2 раза был больше процент. Гриценко у них тоже в почёте


ПС. У ЦИК на удивление отсталый сайт, но по второму клику находятся результаты выборов на загранучастках

Президент:
http://www.cvk.gov.ua/info/protokol_zvo_28.05.2014.pdf

Рада:
http://www.cvk.gov.ua/info/zvo_ndu_2014.pdf
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-12-21 03:23 pm (UTC)
У меня и об этом было для выборов в Раду
https://kireev.livejournal.com/1089188.html

И даже для выборов в Раду 2012 г.
https://kireev.livejournal.com/870239.html

Для президентских выборов 2001 г.
https://kireev.livejournal.com/515394.html

Для президентских выборов 2014 г. особо не было смысла делать, там у Порошенко было слишком огромное преимущество. Но на этих выборах должно быть интересно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irbis_s
2018-12-21 11:07 am (UTC)

Спасибо, интересные результаты.

Поясните, пожалуйста, а что означают подчеркивания в таблице?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gooodvins
2018-12-21 11:55 am (UTC)
Экстремумы
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: akor168
2018-12-21 02:24 pm (UTC)
А правда, что Зеленский уверенно выигрывает во втором туре у любого другого кандидата?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-12-21 03:13 pm (UTC)
Нет, либо равенство с Тимошенко, либо небольшое преимущество. Против других кандидатов как правило лучше.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: abba65
2018-12-21 03:47 pm (UTC)
Можно, перескочив ступеньки, сразу спросить:
каким президентом будет Ю.Тимошенко? чем она лучше/хуже нынешнего?

А, и отдельный вопрос: странно, почему Одесса и область против НАТО?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2018-12-21 03:50 pm (UTC)
Лично мне кажется, что хуже, потому что Тимошенко вообще популист, плюс эгоист. Так же у меня еще есть и подозрение в ее авторитарности.

А почему Одесса должна быть за НАТО? Весь Юго-Восток против. А Одесса еще и дрейфовала в бело-голубую сторону на последней паре-тройке выборов.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)