Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Опросы группы "Рейтинг" по областям Украины

Группа "Рейтинг" опубликовала отдельные опросы по всем областям Украины по разным вопросам. Я собрал в таблицу результаты предпочтений о предстоящих президентских выборах и по вопросу о вступлении в НАТО.

Итак, президентские выборы:


Основные наблюдения:

 У Тимошенко даже удивительно ровный электорат по областям. В Одесской, Николаевской области совсем небольшое снижение по сравнению с Центральной Украиной, а в Днепропетровской и Запорожкой вобще средние проценты. Лишь в Харьковской уже идет снижение до 15.5% и до 12-13% на Донбассе.  Пониженный процент у нее и в Львовской области. Я думал в Киеве будет заметно ниже среднего, но все же и тут она дотянула до 20%. Самые высокие проценты у нее в Черниговской области, где она была сильна и на прошлых выборах, а так же в Киевской и Полтавская. Центральная Украина выделяется, но все же слабо.

У Зеленского повышенная поддержка на Юге Украины, включая его родную Днепропетровскую область, одинаковые проценты как на Востоке, так и в Центре. В Киеве даже чуть меньше, чем в Киевской области, что говорит, что электорат у его должен быть не особенно городской. Пониженная поддержка на Западе, причем, не только в Галичине, но и в Закарпатской, Черновицкой, Хмельницкой областях. Но на Волыни (Волынская и Ровеснкая области) даже выше среднего.

У Порошенко самый высокий процент ожидемо в его Винницкой области, а так же на Западе - во Львовской, Ровенской областях, в Киеве. Есть наблюдение, что у всех украинских презиеднтов электорат во втором туре смещается на Запад по сравнению с первым. Возможно так будет и у Порошенко, но пока сложно сказать: все же у него было больше на Западе и на прошлых выборах. У Гриценко тоже весьма западный электорат. Из любопытства сделал карту Зеленский vs Порошенко - у них проценты близкие, хотя Зеленский все же на втором месте. Хорошо, что не надо думать, каким цветом закрашивать Зеленского, если он будет участвовать в выборах :)



У Бойко, Мураева и Рабиновича видно, что бело-голубые несколько продвигаются в Центр и даже на Запад, где они больше всего и обвалились в 2014 г. При этом на Юго-Востоке у них падение по сравнению с выборами в Раду 2014 г.: нигде, Даже на Донбассе, в сумме не дотягивают до 40% (там у них начинают отбирать голоса Зеленский и Ляшко?) При этом у Бойко лучше продвинут в Центр и на Запад, чем у Мураева и Рабиновича. У Бойко солидные 10% в Закарпатской и Черновицкой областях.  Впрочем, в выборах, видимо, будет участвовать Бойко, но не от ОБ, а от ОБ пойдет Вилкул, так что на этом фланге многое должно измениться. Ну и карта. Если взять суммарно Бойко+Мураев+Рабинович vs ОБ+КПУ+СУ на выборах в Верховную Раду 2014 г., то картина получается такая. В среднем падение чуть больше процента, так что на самом деле относительный рост даже во всех серых областях, но там и было совсем мало, поэтому даже 1% роста, когда было, скажем, 3% - это не так уж мало.


По Бойко vs Порошенко, скажем, я карту делать не стал: слишком очевидно, вы ее даже без опроса сами мысленно и правильно сможете закрасить.

У Ляшко продолжается уход с Запада на Юго-Восток: на Донбассе уже больше, чем в Галичине! То есть он становится чисто протестным, без сильной идеологической окраски. Низкий процент в Киеве - видимо, электорат у него будет сельским, как и у "Радикальной партии" на выборах в Раду. Шевченко почти лидирует в Ивано-Франковской области: он владелец курорта Буковель, который в ней расположен. Его высокий процент может объяснять и небольшое преимущество Зеленского над Порошенко в этой области. Вообще у Шевченко заметно выше поддержка именно на Западе. У Вакарчука тоже прежде всего западный электорат и особенно он силен в тройке областей Галичины. У Садового электорат еще и именно львовский.

Ну и карта для вопроса о вступлении в НАТО. Картина получилась очень правильной даже с оттенками. Интересно, что в Киеве поддержка выше, чем в Киевской области, хотя последняя более "оранжевая", в том числе и по этому опросу. Но поддержка надо самая высокая среди образованных, поэтому тут есть и разница между городом и селом.



Ну и некоторые вычисления. Если предположить, что в выборах по областям примет участие такое же количество избирателей, как и на выборах в Раду 2014 г., то суммарные результаты будут такие:

Тимошенко 21.2%
Зеленский 13.2%
Порошенко 11.5%
Бойко 8.5%
Гриценко 8.4%
Ляшко 6.6%
Вакарчук 5.0%
Шевченко 4.5%
Мураев 3.8%
Садовый 3.0%
Рабинович 3.0%

Причем, за Рабиновича и Садового совпадение до тысячи человек. За вступление в НАТО 47%, против 29%. Обратите внимание, насколько смещен электорат Украины в сторону Запада из-за потери Крыма, большой части Донбасса и значительной разницы в явке. По вопросу вступления в НАТО средние результаты теперь на уровне Винницкой и Житомирской областей.
Tags: Украина, президентские выборы в Украине 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments