Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карты опроса о втором туре президентских выборов в Украине 2019 г.

Группа "Рейтинг" опубликовала резульататы своих опросов по всем областям Украины в гипотетических вторых турах.


Я сделал карты. Самая интересная, на мой взгляд, это Тимошенко vs Зеленский. Тем более, что Зеленский на втором месте и единственный, кто догоняет Тимошенко во втором туре. Разница между Юго-Востоком и Центром и Западом не огромная (как будет у Бойко), но все же есть. Хотя есть и исключения: Запорожская область самое очевидное, Полтавская - менее очевидное. Киевскую область и Закарпатье я бы даже не включил в разряд исключений - видимо, там будет разница между городом и селом и это объясняет Киескую область и Киев. Ну и Закарпатская область вообще особая на Западе.


Второй тур с Тимошенко для Порошенко выглядит пока ужасным: Тимошенко опережает его в два раза и лидирует во всех областях, даже в Киеве. Но все же в Киеве почти равные показатели. Близок Порошенко и во Львовской области, не очень далек в его Винницкой области, ну и хорошо виден коридор между ними. На Западе у Порошенко отставание явно меньше, а у Тимошенко больше преимущество на Юго-Востоке. Это еще можно поспорить кто из них более "оранжевый" кандидат, но для Юго-Востока Тимошенко все же явно предпочтительнее и там у Порошенко совсем маленькая прибавка по сравнению с первым туром (в Николаевской и Одесской областях ее вообще нет). Киев показывает, что, видимо, как и в случае с Зеленским, будет разница между городом и селом, и будет что-то похожее на прошлые выборы, только на этот раз Тимошенко гораздо сильнее Порошенко, а не наоборот. Ну и опять же сдвиг Порошенко на Запад по сравнению с 2014 г.



Тимошенко опережает и Гриценко. У Гриценко больше на Западе и в его родной Черкасской области. В остальном же разница между регионами небольшая. Несколько скучноватая карта, хотя я во второй тур между ними не особенно верю (как и с Бойко).


Бойко совсем несоревнователен во втором туре. Он едва побеждает Тимошенко в Запорожской и Харьковской областях, более уверенно на Донбассе, но уступает во всех остальных областях Юго-Востока. За его пределами Тимошенко лидирует с большим перевесом или же почти в 10 раз в Галичине.

Tags: Украина, президентские выборы в Украине 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments