Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Моя десятка лучших электоральных карт 2018 года

Представляю свою традиционную десятку лучших электральных карт года. Прошлые выпуски 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007 и 2006.

Напомню критерии: 1. Красота, правильные, логичные и четкие географические разломы 2. Подробность 3. Уникальность 4. Оперативность 5. Популярность, обсуждаемость, количество ссылок на карту 6. Важность самих выборов.

Ну и почему бы и тут не устроить опрос?

Poll #2088279 Какая электоральная карта 2018 г. больше всего понравилась?

Какая электоральная карта 2018 г. больше всего понравилась?

Бразилия
11(31.4%)
Грузия
1(2.9%)
Коста-Рика
0(0.0%)
Собчак v Жириновский в Москве
6(17.1%)
Италия
9(25.7%)
Турция
2(5.7%)
Изменение голосов за Эрдогана
3(8.6%)
Чехия
1(2.9%)
Собянин на выборах мэра
2(5.7%)
Тайвань
0(0.0%)



Карты кликабельны. Обсуждения по ссылкам в колонке "Выборы"

Место Карта Выборы Значение
1 Бразилия. Президентские выборы 2018. Второй тур Это были очень интересные выборы, по ним было немало обсуждений. И сама карта получилась не просто "классической", но даже лучше, чем была, на мой взгляд, так как Болсонару еще очень сильно сдвинул в свою сторону Рио-де-Жанейро на Юго-Востоке, а Северо-Восток и индейский Север остались такими же твердо левыми.
2 Грузия. Президентские выборы 2018. Первый тур. temur25 уже не первый раз нас радует подробнейшими картами результатов выборов в Грузии по участкам, да еще с оттенками. На этот раз получилось тоже красиво, но в первом туре, где было равенство между кандидатами.
3 Коста-Рика. Второй тур президентских выборов 2018 г. Это одна из тех карт, которые просто сложно забыть, поэтому она на таком высоком месте, даже не смотря на то, что это маленькая далекая старана. Два Альварадо сразились во втором туре и социально либеральный Карлос победил с столичном регионе  и в туристическом Гуанагасте. С другой стороны более сельскохозяйственные или бедные Лимон и Пунтаренас голосовали за крайнего социального конерватора Франциско.
4 Президентские выборыв России 2018. Жириновский vs Собчак в Москве Я ждал этой карты еще до выборов, что само по себе уже говорит о силе Собчак: она набрала чуть меньше голосов, чем Жириновский даже в Москве, при том, что он и по стране на этих выборах провалился. Но сама география не разочаровала: классическая "черепаха". Карта была мной опубликована сразу же после выборов и явно вызывала интерес, поэтому высокое место не смотря на предсказуемость.
5 Италия. Парламентске выборы 2018 В Италии существуют сильные различия в социально-экономическом развитии, да и не только, между Севером и Югом. Но, как ни удивительно, значительной разницы в результатах выборов  между ними не было. Но очень сильная разница появилась на этих выборах: популисткое движение Пяти звезд уверенно победило на Юге, а право-центристкая коалиция - на Севере.
6 Турция. президентские выбры 2018 Классика электоральной географии Турции. Как обычно средиземноморские округа голосовали за кандидата от Республиканской народой партии, за него же были и национальные и религиозные меньшинства кроме курдов, которые голосовали за своего Демирташа. Остальная же территория голосовала за Эрдогана.
7 Изменение голосов за Эрдогана 2017-2018 Я не ожидал, что эта моя карта так понравится, но судя по комментам она действительно понравилась, так что Турция второй раз в рейтинге. По сравнению с референдумом 2017 г. поддержка Эрдогана сильно упала у курдов и других меньшинсв, и немножко выросла среди турков. Эту же карту я использовал как одно из доказательств того, что никаких значительных фальсификаций на выборах в Турции нет.
8 Чехия. Президентские выборы 2018. Второй тур Хорошая визуализация результатов: размер кружочков показан в зависимости от числа жителей в населенных пунктах. Карта еще и интерактивная, в ней есть функция фильтра результатов и карты в зависимости от численности населения населенных пунктов.
9 Выборы мэра Москвы 2018. Голосовнаие за Собянина Не мог оставить вне рейтинга выборы мэра Москвы и целую серию карт по ним. Если карта Свиридов vs Дегтярев была предсказуема, то в этой была некоторая неожиданность: помимо привычной картины видно, что Собянин относительно неплохо выступил в южной части Момсквы и относительно плохо в северной.
10 Референдум в Тайване о названии на спортивных мероприятиях, 2018 Эту карту я сделал сам, так что не могу ее не поместить в рейтинг, да она того в любом случае заслуживает. Все то же разделение между юго-западном + северо-восток, и районы, где было много недавних переселенцев из материкового Китая, у которых нет или мало "тайваньской идентичности" - они и голосовали против названия "Тайвань".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments