Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Президентские выборы 1992 в Сербии.

Продолжаю и на этом заканчиваю публикацию самых интересных карт по выборам в Сербии, которые я добавил на "Электоральную географию". Добавил все кампании - их набралось 16. Из-за переголосований, выборов в Сербии+Югославии вот так много их набралось с 1992 года. И еще парламентские и президентские выборы скоро ожидаются.

Эта карта президентских выборов 1992 года, на которых Милошевич подтвердил свой президентский пост на вполне свободных и демократических выборах. Его главным соперником был Милан Панич, американский бизнесмен сербского происхождения. Тогда эти выборы считались некой развилкой: пойдет ли Сербия по пути национализма или по западному пути. Национализм победил со счетом 56% на 34%. Освещение этих выборов даже я еще хорошо помню: тогда российское телевидение было больше расположено к прозападному Паничу, чем к Милошевичу, хотя сейчас такое освещение событий представить трудно.

Карта очень большая по размеру (зато подробная) поэтому публикую ее в уменьшенном виде. На и на ней география выборов хорошо видна: Панич победил в центральных районах Белграда и среди венгров Воеводины. Косовские албанцы выборы бойкотировали, поэтому голосовать пришли лишь косовские сербы и дружно проголсоовали за Милошевича. Кстати, и на всех последующих выборах повторится эта картина: бойкотирующие выборы албанцы и косовские сербы, поддерживающие националистов. А тот островок поддержки Панича на Юго-Западе Сербии - это Тутин, где более 90% населения состовляют босняки.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments