?

Log in

No account? Create an account
Интересные выборы 2019 года - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Интересные выборы 2019 года [Jan. 2nd, 2019|08:26 am]
Александр Киреев
2019 г. обещает быть интересным на выборы. Пока список выглядит явно солиднее, чем в 2018 г., но нередко назначаются внеочередные выборы (Великобритания тут один из вероятных случаев). Так что я бы не исключил, что это будет один из самых насыщенных интересными выборам год из всех последних.

Главные - это Украина, где пройдут как президентские выборы в марте, так и парламентские осенью, если не произойдет ничего чрезывычайного. До выборов осталось менее трех месяцев, но победитель не просто точно не известен, но пусть даже небольшие шансы есть сразу у нескольких кандидатов! И в любом случае и без того очень интересные выборы сделает еще более интересными комик Владимир Зеленский, которые объявил о своем участии в выборах прямо перед новым годом. Как бы мы к нему не относились и как бы мы не расценивали его шансы, наверное, мы все сможем согласиться с одним: его участие в выборах делает их более интересными. Вероятнее всего второй тур будет между двумя в той или иной степени "оранжевыми" кандидатами, впервые в истории украинских выборов будет второй тур на выборах, когда один кандидат фактически не представляет Юго-Восток "идеологически". Хотя наверняка один из кандидатов во втором туре на Юго-Востоке наберет  более высокий процент голосов в Центре и Западе. На электоральную географию Украины мы наверняка сможем взглянуть по-новому. Осенью должны пройти и парламентские выборы, помня совершенно сенсационную победу "Народного фонта" на прошлых, от них можно ожидать всего, но до президентских выборов нет смысла загадывать.

Ну и второе важнейшее событие - выборы в Европарламент в конце мая. Сразу в целой куче стран пройдут выборы по партийным спискам. Такие события я называю "праздником электоральной географии": тут ожидается целая куча интересных электоральных карт (наверняка, рейтинг лучших электоральных карт года тоже будет очень весомым по набору карт).

26 февраля пройдут парламентские выборы в Молдове, которые вероятно станут важным событием.  Партия социалистов может получить абсолютное большинство в парламенте, и тогда у нее будут все рычаги власти в стране, и геополитический курс Молдовы однозначно изменится в пользу России. Но все же ситуация для право-центристских партий не безнадежна, в сумме они в принципе могут получить большинство, но это менее вероятно. Еще любопытно движение вверх в опросах партии миллиардера и мужа певицы Жасмин Илана Шора "Равноправие". Может быть даже от нее будет зависить судьба большинства в парламенте?

Меня несколько интиригует референдум на Кубе 24 февраля по сразу несколькольким по идее важным вопросам: легализация частной собственности, лимит на два срока по пять лет для президента, возвращение поста премьер-министра, и даже определение брака, как союза между двумя людьми, что явно должно привести к признанию однополых браков. Последний референдум на Кубе был в 1976 г.. В стране однопартийная система, так что конкуренции на парламентских выборах нет. Но может быть будет что-то интересное помимо 99%? Как знать.

В октябре должны пройти президентские выборы в Боливии. В Латинской Америке в последнее время правые силы добиваются одной победы за другой, может быть и Эво Моралес наконец проиграет выборы? В опросах ему сильную конкуренцию составляет бывший вице-президент и президент Карлос Меса.

Помимо Украины, в другой стране с красивейшими историческими и электоральными граница, в Польше тоже пройдут выборы. В ноябре состоятся парламентские выборы. Рейтинг правящей "Право и справделивость" стабилен, так же стабильна на втором месте "Гражданская платформа". Но до выборов еще несколько месяцев, посмотрим какие новые силы еще заявят о себе, ведь такое на польских выборах было не раз.

В 2019 г.  должны пройти парламентские выборы в Израиле, что всегда интересно. Ликуд стабильно занимает первое место в рейтингах, но по сравнению с прошлыми выборами усилилась либеральная Еш Атид.

В Румынии в конце 2019 г. состоятся президентские выборы. Клаус Иоханнис будет вероятно идти на второй срок, но у него точно будет сильная конкуренция слева, правда, вероятных кандидатов два, в том числе мэр Бухараста Габриэла Фиря, о которой я недавно писал. Географически Румыния тоже чаще всего очень интересна из-за исторических границ.

В ноябре еще должны пройти любопытные выборы в Греции. После триумфа на прошлых выборах СИРИЗА уступила лидерство в рейтингах правой "Новой демократии". Но все же ситуация для нее не безнадежна.

Осенью будет еще одна серия региональных выборов в России. Прошедшие в 2018 г. региональные выборы были не самыми успешными для власти: несколько поражений и скандал в Приморье. И это не смотря на то, что в ряде регионов полностью "зачистили" электоральное поле: договорились с коммунистами не выдвигать кандидата или просто не допустили коммуниста (Владимирская область). В голосовании о самых интересныхт выборах 2018 г. региональные выборы в России поделили первое место с президентскими выборами в Бразилии, так что вероятно и новый цикл тоже будет интересным.

2019 г. по идее и год не выборов, но предвыборной кампании в США. Весь год по сути будет идти кампания перед демократическими праймериз. Кейсик обдумывает составить конкуренцию Трампу на республиканских праймериз, но там ситуация безнадежная, если не будет чего-то чрезвычайного. Но демократические праймериз обещают быть просто захватывающими, вероятно на уровне республиканских в 2015-2016 гг. Список потенциальных кандидатов настолько огромный, что там, похоже, добрая половина фракции демократов Сенате обдумывает баллотироваться в президенты.

На какие выборы еще стоит обратить особое внимание?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: grihanm
2019-01-02 05:15 pm (UTC)
Про Канадские забыли :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-01-02 05:20 pm (UTC)
Да, можно было бы и про них, но и пост уже и так слишком длинным стал. Что значит сильный по набору выборов год.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: orthoplex
2019-01-02 05:42 pm (UTC)
Из выборов с картой, на которой хорошо видна связь электоральных предпочтений с географией, будут ещё парламентские в Португалии (в октябре).
Может, в Аргентине ещё что-то интересное будет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-01-02 05:44 pm (UTC)
Да, Португалия хороша, правда, там сильно лидирует Соц. партия, но все равно должно быть красиво отдельно по партям хотя бы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2019-01-02 08:41 pm (UTC)
По Украине можно будет сделать матрицу карт по методу timbes5.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: timbes5
2019-01-02 09:01 pm (UTC)
на практике очень вряд ли будут настолько близкие результаты у первых нескольких кандидатов.
скорее может будет сделать что-то, аналогичное https://timbes5.livejournal.com/204203.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2019-01-02 09:03 pm (UTC)
Хотя бы. А я обязательно возьмусь за относительные результаты, как тут: https://sevabashirov.livejournal.com/288048.html

И "коллективного еврея", конечно :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-01-02 09:15 pm (UTC)
Буду с интересном ждать обе :) Я хоть и планирую взять неделю отпуска после первого тура, но все равно объем работ будет слишком огромный, так что буду рад помощи.

Хотя там много потенциальных евреев, похоже, с выборов отпадает: Добкин, Гройсман, Рабинович, Каплин. Вероятно только Зеленский и Тимошенко и останутся.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2019-01-02 09:24 pm (UTC)
Еще из идей в долгий ящик отложил карты по частоте голосования за победителей выборов, только не по областям Украины и штатам США, а по районам и округам. Но тут надо таблицы итогов собирать воедино, а по США может даже уже кто-то делал на Реддите, с наскока не нашел.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-01-02 09:31 pm (UTC)
По США это будет очень трудоемко и не знаю делал ли кто или нет: не помню. А по Украине сильно не будет хватать результатов 1991 и 1994 г. по районам.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grezev
2019-01-02 10:10 pm (UTC)
Из европейских выделю Бельгию со сложными раскладами. За пределами ЕС важна Аргентина.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2019-01-03 11:24 am (UTC)
В Израиле, похоже, кроме Ликуда, вся политическая карта меняется - старые партии теряют остатки электората и раскалываются на такие мелкие осколки, что пора что-то новое собирать.

А в Боливии интересно - готов ли Моралес рисковать постом во имя демократии или пойдёт по пути Мадуро и Ортеги.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-01-03 01:31 pm (UTC)
Судя по референдуму в Боливии, Моралес покинет пост.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mikael655
2019-01-03 01:36 pm (UTC)
В Израиле население гомогенизируется, размывая последствия волн переселения. Партия Наш дом Израиль, ориентированная на выходцев из СССР, постепенно усыхает.

Особый вкус добавляют коррупционные скандалы с действующим премьер-министром. Как я понимаю, у него ещё конфликт с президентом Израиля.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2019-01-03 01:52 pm (UTC)
Это то, что вы видите из самых шумных заголовков. Реальность значительно сложнее. Например, намного более важное событие - очень вероятный крах партии Авода, преемницы партии Мапай и блока Маарах, стоявших у истоков израильской независимости. Соответственно, целый ряд структур будет бороться за её электорат с целью утвердить себя как главную силу левого лагеря.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mikael655
2019-01-03 02:14 pm (UTC)
Объясню свой поверхностный взгляд. Невозможно следить за каждым политиком, который при приближении выборов выходит из одной партии и создаёт свою. Нужно очень глубоко разбираться во внутренней кухне. Вдобавок чрезмерное число досрочных выборов.

Из сказанного вами получается, что сейчас у Израиля курс на персоналистские партии, а исторические (существующие сколь-нибудь продолжительное время и удачно пережившие смену руководства) партии деградируют. Верно?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2019-01-03 02:21 pm (UTC)
Да, похоже на то. Большая часть избирателей ориентируется на харизму лидера, не особо следя за программой, и тем более за списками. Названий таких партий в быту никто не употребляет - просто Лапид, Бенет, Ливни.

Вот только что бывший нач.Генштаба объявил о создании своей партии - так она уже выходит чуть ли не на второе место после Ликуда, при том, что он ещё не соизволил пояснить, какие у него хотя бы основные принципы будут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mikael655
2019-01-03 01:24 pm (UTC)
По поводу Зеленского. На Украине может повториться успех поляка Павла Кукиза в 2015 (музыкант, актёр), урвавшего третьи места на парламентских (8,8%) и президентских (20,8%). Такие вот соседки-близняшки.

В Литве будет новый президент почти наверняка через второй тур.

Дания, Финляндия - обновление парламента без особого интереса, по опросам мало что поменяется.

Президентские в Нигерии будут очень конкурентными.

Португальские парламентские. Прогнозы дают смену правящей партии.

Узбекские парламентские дадут представление, продолжатся ли послабления или будет электоральное бетонирование новой власти (второе куда более вероятно).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-01-03 01:32 pm (UTC)
В Узбекистане совсем не верю в послабление.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2019-01-03 07:11 pm (UTC)
"Дания, Финляндия - обновление парламента без особого интереса, по опросам мало что поменяется."

Ну как, по опросам и там и там к власти могут вернуться левые коалиции (и в Португалии ещё). Даже интересно, назовут ли это в европейских СМИ "левым поворотом" и "кризисом правоцентристов", хех. А ещё, эти две страны интересны тем, что там допустили к власти правых популистов (в составе правящих коалиций), и это привело к краху их рейтингов — "Тру Финны" вообще развалились, "Датская народная" жива, но рейтинги разочаровывают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: t_aksyonov
2019-01-07 10:52 am (UTC)
Небезынтересными будут и президентские выборы в Словакии.
С высокой долей вероятности президент будет выбран через второй тур. Интрига заключается в том, кто в нём составит конкуренцию Мистрику. Особенно интересно будет наблюдать за выборами, если во второй тур пройдёт один из пророссийских кандидатов - Харабин или Котлеба.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_dolphin
2019-01-11 08:43 pm (UTC)
14 апреля парламентские выборы в Финляндии, расклад там не очевидный, и в любом случае география голосования обещает быть яркой
(Reply) (Thread)