Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Интересные выборы 2019 года

2019 г. обещает быть интересным на выборы. Пока список выглядит явно солиднее, чем в 2018 г., но нередко назначаются внеочередные выборы (Великобритания тут один из вероятных случаев). Так что я бы не исключил, что это будет один из самых насыщенных интересными выборам год из всех последних.

Главные - это Украина, где пройдут как президентские выборы в марте, так и парламентские осенью, если не произойдет ничего чрезывычайного. До выборов осталось менее трех месяцев, но победитель не просто точно не известен, но пусть даже небольшие шансы есть сразу у нескольких кандидатов! И в любом случае и без того очень интересные выборы сделает еще более интересными комик Владимир Зеленский, которые объявил о своем участии в выборах прямо перед новым годом. Как бы мы к нему не относились и как бы мы не расценивали его шансы, наверное, мы все сможем согласиться с одним: его участие в выборах делает их более интересными. Вероятнее всего второй тур будет между двумя в той или иной степени "оранжевыми" кандидатами, впервые в истории украинских выборов будет второй тур на выборах, когда один кандидат фактически не представляет Юго-Восток "идеологически". Хотя наверняка один из кандидатов во втором туре на Юго-Востоке наберет  более высокий процент голосов в Центре и Западе. На электоральную географию Украины мы наверняка сможем взглянуть по-новому. Осенью должны пройти и парламентские выборы, помня совершенно сенсационную победу "Народного фонта" на прошлых, от них можно ожидать всего, но до президентских выборов нет смысла загадывать.

Ну и второе важнейшее событие - выборы в Европарламент в конце мая. Сразу в целой куче стран пройдут выборы по партийным спискам. Такие события я называю "праздником электоральной географии": тут ожидается целая куча интересных электоральных карт (наверняка, рейтинг лучших электоральных карт года тоже будет очень весомым по набору карт).

26 февраля пройдут парламентские выборы в Молдове, которые вероятно станут важным событием.  Партия социалистов может получить абсолютное большинство в парламенте, и тогда у нее будут все рычаги власти в стране, и геополитический курс Молдовы однозначно изменится в пользу России. Но все же ситуация для право-центристских партий не безнадежна, в сумме они в принципе могут получить большинство, но это менее вероятно. Еще любопытно движение вверх в опросах партии миллиардера и мужа певицы Жасмин Илана Шора "Равноправие". Может быть даже от нее будет зависить судьба большинства в парламенте?

Меня несколько интиригует референдум на Кубе 24 февраля по сразу несколькольким по идее важным вопросам: легализация частной собственности, лимит на два срока по пять лет для президента, возвращение поста премьер-министра, и даже определение брака, как союза между двумя людьми, что явно должно привести к признанию однополых браков. Последний референдум на Кубе был в 1976 г.. В стране однопартийная система, так что конкуренции на парламентских выборах нет. Но может быть будет что-то интересное помимо 99%? Как знать.

В октябре должны пройти президентские выборы в Боливии. В Латинской Америке в последнее время правые силы добиваются одной победы за другой, может быть и Эво Моралес наконец проиграет выборы? В опросах ему сильную конкуренцию составляет бывший вице-президент и президент Карлос Меса.

Помимо Украины, в другой стране с красивейшими историческими и электоральными граница, в Польше тоже пройдут выборы. В ноябре состоятся парламентские выборы. Рейтинг правящей "Право и справделивость" стабилен, так же стабильна на втором месте "Гражданская платформа". Но до выборов еще несколько месяцев, посмотрим какие новые силы еще заявят о себе, ведь такое на польских выборах было не раз.

В 2019 г.  должны пройти парламентские выборы в Израиле, что всегда интересно. Ликуд стабильно занимает первое место в рейтингах, но по сравнению с прошлыми выборами усилилась либеральная Еш Атид.

В Румынии в конце 2019 г. состоятся президентские выборы. Клаус Иоханнис будет вероятно идти на второй срок, но у него точно будет сильная конкуренция слева, правда, вероятных кандидатов два, в том числе мэр Бухараста Габриэла Фиря, о которой я недавно писал. Географически Румыния тоже чаще всего очень интересна из-за исторических границ.

В ноябре еще должны пройти любопытные выборы в Греции. После триумфа на прошлых выборах СИРИЗА уступила лидерство в рейтингах правой "Новой демократии". Но все же ситуация для нее не безнадежна.

Осенью будет еще одна серия региональных выборов в России. Прошедшие в 2018 г. региональные выборы были не самыми успешными для власти: несколько поражений и скандал в Приморье. И это не смотря на то, что в ряде регионов полностью "зачистили" электоральное поле: договорились с коммунистами не выдвигать кандидата или просто не допустили коммуниста (Владимирская область). В голосовании о самых интересныхт выборах 2018 г. региональные выборы в России поделили первое место с президентскими выборами в Бразилии, так что вероятно и новый цикл тоже будет интересным.

2019 г. по идее и год не выборов, но предвыборной кампании в США. Весь год по сути будет идти кампания перед демократическими праймериз. Кейсик обдумывает составить конкуренцию Трампу на республиканских праймериз, но там ситуация безнадежная, если не будет чего-то чрезвычайного. Но демократические праймериз обещают быть просто захватывающими, вероятно на уровне республиканских в 2015-2016 гг. Список потенциальных кандидатов настолько огромный, что там, похоже, добрая половина фракции демократов Сенате обдумывает баллотироваться в президенты.

На какие выборы еще стоит обратить особое внимание?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments