?

Log in

No account? Create an account
Карта преобладающего модуля основ религиозных культур и светской этики - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карта преобладающего модуля основ религиозных культур и светской этики [Jan. 2nd, 2019|11:52 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Увидел у bbb интересную статистику по выбору модуля основ религиозных культур и светской этики  (ОРКСЭ) родителями четвероклассников по годам. Там же по ссылке есть и разбивка по субъектам федерации. Ну как можно было удержаться и не сделать карту? Тем более, что получилось весьма красиво. Но основные исключения и должны быть скорее всего объяснены тем, что часто выбирают не сами родители, а фактически за них выбирают администрации школ. Иначе там невозможно объяснить огромнейшие перепады по субъектам федерации, в которых уровень религиозности должен быть близким, скажем, Владимирская и Ивановская области или же Хабаровский и Приморский края. Ну или же в одних исламских республиках дружно изучают основы исламской культуры, а в других - основы мировых религиозных культур или даже основы светской этики. Или же в Бурятии вообще почти никто не изучат основы буддийской культуры, зато в Туве и Калмыкии изучение буддийской культуры в относительном (но не абсолютном) большинстве. Но все же общая картина явно правильная: основы православой культуры преобладают в субъектах федерации, где больше населения считает себя православными: Центральной Россия, русский Юг и меньше там, где менее религиозное население: Север, Сибирь.

Итересен Крым. Я совсем не знаю как там было дело с православием при Украине, но и Крым и Севастополь выглядят достаточно аномально. Хотя Юго-Восток Украины по меркам Украины вообще не особенно религиозный.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: gena_t
2019-01-03 06:39 am (UTC)
Только не Бурятия, а Тува. Бурятия возле Байкала.
(Reply) (Parent) (Thread)