?

Log in

No account? Create an account
Карта уровня эмиграции из Польши - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карта уровня эмиграции из Польши [Jan. 7th, 2019|07:28 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Понравилась карта уровня эмиграции из Польши: и тут выдны исторические границы! Да, больше всего из немецких районов, то есть явно в Германию, но больше и из мест, где никаких немцев нет или почти нет, хотя это бывшие немецкие территории. То есть люди (или их потомки), которые по историческим меркам недавно переселились, склонны к переселениям и потом? Или же они идеологически ближе к Западной Европе: там ведь больше сильна Гражданская платфора, они более социально либеральны, а не консервативны, как на бывших территориях российской империи или в авторийской Галиции.  Обратите внимание, что из городов тоже больше эмиграции, а города там тоже менее консервативные. Скорее наверное первое или же какая-то комбинация первого или второго. Есть и сключения, самое большое - все Великопольское воеводство с низким уровнем эмиграции.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: alghenius
2019-01-07 03:36 pm (UTC)

Там какая-то часть немцев и немецких поляков осталась после войны, но Германия в принципе продолжала признавать их своими гражданами, так что если не они так их дети массово уехали в Германию. Этот процесс еще при ПНР массово шел.


Восточная Европа это все же не Советский Союз - там активная эмиграция по этническим линиям шла почти весь период социализма, а не только в отдельные годы как у нас.


Тут на карте выделено Опольское воеводство - там кстати до сих пор в ряде районов большой процент составляют этнические немцы. Поляков, чьи предки жили до 1939 на немецкой стороне границы там тоже много.



Edited at 2019-01-07 03:38 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-01-07 03:49 pm (UTC)
Германия признает своими этнических поляков, живших до войны в Германии, или я что-то не так понял? Германия же своими гражданами признает по крови, а не по территории. А по крови там совсем мизерный процент немцев остался, за исключением Ополе https://en.wikipedia.org/wiki/German_minority_in_Poland
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alghenius
2019-01-07 04:06 pm (UTC)

Германия признает право на гражданство для всех потомков граждан Германии, за рядом оговорок (граждане Германии получившие гражданство в 1938-45 годах на присоединенных и оккупированных территориях и граждане Германии утратившие гражданство после Первой мировой). Граждане оставшиеся после войны на бывших восточных территориях Германии сюда не входят, они де-юре не лишались немецкого гражданства.


Плюс этническая линия (сейчас она тоже ограничена, австрийцы например не имеют права на репатриацию) Это принципы закона о гражданстве 1913.


Там еще подписание "Фолькслиста" в годы войны считается основанием для получения гражданства. В принципе всех репатриантов в ФРГ после войны тоже признавали гражданами, хотя многие из них не были гражданами в 1937 и даже в 1945 году.


Это все-таки не Россия где русских соотечественников заставляют получать гражданство на общих основаниях. И аргументируют это принципиальным нежеланием дискриминировать граждан бывших республик по национальному признаку, хотя во всех советских паспортах была пятая графа.



Edited at 2019-01-07 04:10 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mischko
2019-01-07 10:08 pm (UTC)
а зачем полякам признаватся немцами, если им и так по польскому паспорту в ЕС свобода проживания и работЬІ?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alghenius
2019-01-07 11:13 pm (UTC)
Это с 01.05.2004 так. А я говорю о том что в этих районах эмиграция в Германию началась очень давно, у людей там много родственников и знакомых.
(Reply) (Parent) (Thread)