?

Log in

No account? Create an account
Карта уровня эмиграции из Польши - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карта уровня эмиграции из Польши [Jan. 7th, 2019|07:28 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Понравилась карта уровня эмиграции из Польши: и тут выдны исторические границы! Да, больше всего из немецких районов, то есть явно в Германию, но больше и из мест, где никаких немцев нет или почти нет, хотя это бывшие немецкие территории. То есть люди (или их потомки), которые по историческим меркам недавно переселились, склонны к переселениям и потом? Или же они идеологически ближе к Западной Европе: там ведь больше сильна Гражданская платфора, они более социально либеральны, а не консервативны, как на бывших территориях российской империи или в авторийской Галиции.  Обратите внимание, что из городов тоже больше эмиграции, а города там тоже менее консервативные. Скорее наверное первое или же какая-то комбинация первого или второго. Есть и сключения, самое большое - все Великопольское воеводство с низким уровнем эмиграции.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: shlahcic
2019-01-07 03:40 pm (UTC)
Там, где она максимальная это Силезия, угольный регион, отсюда точно будут уезжать. Просто, объяснение - люди перемещаются в центры занятости с окраин. Выражено больше и где меньше процент.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2019-01-07 03:53 pm (UTC)
Там именно район концентрации немцев и этногруппы силезцев - западная половина угольного Катовицкого региона и восточная половина Опольского. Именно те территории, которые были в Германской империи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: miadzviedz
2019-01-07 04:04 pm (UTC)
Территории то были, но населяют их не немцы, туда было большое переселение с востока. Поляки из Беларуси и Украины, украинцы во время операции "Висла" и т.д.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alghenius
2019-01-07 04:13 pm (UTC)

Ну большая часть польских переселенцев была из центральной Польши. Кресовых поляков в довоенной Польше вообще было не так много как поляков собственно польских земель, где-то 3-4 миллиона против 20 миллионов в тогдашней западной Польше. Да и то немалая часть этих поляков - ассимилированные украинцы, белорусы, литовцы. Туда кстати после войны и некоторые некатолики ехали, думали что там будут не настолько советские порядки. Депортированных во время "Вислы" было не так много, как переселенных в УССР, да и немалая часть их вернулась на родину после 1956.



Edited at 2019-01-07 04:16 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: eugen712
2019-01-09 10:45 pm (UTC)
речь именно про остатки немцев,как указал коллега, в Катовицком и Опольском воеводствах. Ср. карту в топике и например гмины с немецким как "вспомогательным языком администрации" (20% и более населения гмины) -https://pl.wikipedia.org/wiki/Gminy_w_Polsce_z_j%C4%99zykiem_pomocniczym#/media/File:Gminy_z_j%C4%99zykiem_pomocniczym.png
(Reply) (Parent) (Thread)