?

Log in

No account? Create an account
Карта уровня эмиграции из Польши - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карта уровня эмиграции из Польши [Jan. 7th, 2019|07:28 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Понравилась карта уровня эмиграции из Польши: и тут выдны исторические границы! Да, больше всего из немецких районов, то есть явно в Германию, но больше и из мест, где никаких немцев нет или почти нет, хотя это бывшие немецкие территории. То есть люди (или их потомки), которые по историческим меркам недавно переселились, склонны к переселениям и потом? Или же они идеологически ближе к Западной Европе: там ведь больше сильна Гражданская платфора, они более социально либеральны, а не консервативны, как на бывших территориях российской империи или в авторийской Галиции.  Обратите внимание, что из городов тоже больше эмиграции, а города там тоже менее консервативные. Скорее наверное первое или же какая-то комбинация первого или второго. Есть и сключения, самое большое - все Великопольское воеводство с низким уровнем эмиграции.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: i_eron
2019-01-07 05:23 pm (UTC)
Отличная карта, спасибо. Разница между районами просто огромная - между мазовецким и опольским воеводством больше чем в десять раз! Это же сотни тысяч уехавших людей, так что в основном именно культурная и социальная разница, а не только "близость к границе" или "немецкие корни". Вообще, в подобных картах абсолютная шкала не менее важна, чем сама карта - я бы делал шкалу крупнее и чётче (я понимаю, что эта карта не Ваша, просто делюсь предпочтениями).

Конечно, те, кто сравнительно недавно переселился, более склонны к переселениям и потом, в том числе через поколение-два. Это потому, что человека удерживает на месте чувство принадлежности и связи со многими окружающими - близкими и дальними родственниками, давними знакомыми, друзьями родителей и т.п.. Живущие поколениями на одном месте как бы вшиты в социальную ткань, обмениваются слухами о семьях знакомых, "знают" многих из людей, с которыми работают, учатся или встречаются на улице. Это создаёт глубокое чувство комфорта, такие люди чувствовали бы себя потерянными, если бы переехали. Я много наблюдал это у поляков в Вильнюсе - после войны очень многие уехали в Польшу, но это были в основном образованные (которые сравнительно недавно переехали в город) и такие, которые потеряли многих родственников на войне или при Сталине. А те, которые сохранили социальную связь с местом, в основном остались, даже и не думали уезжать, и до сих пор прекрасно себя чувствуют.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alghenius
2019-01-07 11:15 pm (UTC)
Мазовецкое воеводство это прежде всего Варшава. У них сейчас нет городов республиканского значения, так что налоги собираемые в Варшаве тратятся по всему воеводству.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: wimpall
2019-01-31 12:05 am (UTC)
Да ну много проще все. Приехавшие в силезию скажем после 45го поляки - дожили до 90х, нулевых и увидели что их соседи уезжают в германию. Почему? А у них оказывается - "была немецкая бабушка".

И тут же у поляков, приехавших - тоже мгновенно "находится" таковая бабушка. Это не так сложно сделать - кумовство в польше было и есть.

И потом едут. Почему они едут? Потому что в германии им дают гражданство а значит права на различные выплаты. А потом можно и в англию поехать.
(Reply) (Parent) (Thread)