Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карты количества комнат в частных домах

Комменты к картам количества комнат в частных домах мне сказали, что есть потребность в картах по районам. Я посмотрел какие варианты карт будут самыми хорошими и пришел к двум самым лучшим картам, которые получаются по этой теме. Во-первых, эта карта по среднему количеству комнат. Так она выглядит по субъектам федерации:


А так по районам.


Тут изменения достаточно плавные, потому что берется средний показатель, но все же основные интересные вещи видны хорошо.

Но куда более контрастной получается карта  частных домов, в которых всего одна комната. Точнее, это процент населения, проживающих в таких домах (от проживающих в частных домах и указавших количество комнат). По России он почти точно попадает в 10%, но это процент населения, а процент таких домов должен быть еще значительно выше, потому что в таких домах проживает меньше людей, чем в домах с большим количеством комнат. Итак, по субъектам федерации:

И по районам:


Общая картина видна отлично, причем, даже наредкость четкие картины: переход от условного синего Юга к условному красному Северу в Центральной России просто прекрасен! Обратите внимание, как резко меняется цвет прямо на юге Калужской области, на севере Орловской, чуть меньше это видно в Липецкой, даже в Смоленской два южных райна синие. В Воронежской области север голубой или даже розовый, но Юг и Центр уже синие. Ну и далее идет продолжение в более степных Оренбургской, юго-востоке Челябинской, Омской области на западе Алтайского края.Тут объяснения должны быть очевидные: разный материал строительства домов, разное число людей в домах, возможно дома с меньшим количеством комнат легче отапливать. Но все же материал должен объяснять далеко не все: тут уже нет "Елецкого кирпичного ареала", не видна такая же кирпичная Чувашия, но вцелом корреляция очень сильная: чем меньше деревянных домов - тем меньше однокомнатых домов, чем больше деревянных домов - тем больше однокомнатных домов. Но еще дальше на Севере Европейской части уже есть большие ареалы и низкого процента однокомнатых домов, происхождение которых мне неизвестно. Вообще же на самом Севере снова начинается снижение процента однокомнатхых домов. Их пик приходится на районы на уровне Москвы или чуть севернее: Тверская, Ивановская область, Пермский край. Но еще севернее уже идет снижение. Скажем, на востоке Архангельской области, севере Коми и в Ненецком АО вообще большой голубой ареал. В приницпе он даже и на Мурманскую область идет. В Сибири такое снижение так вообще пркрасно видно: меньше всего однокомнатных домов именно с северной части Красноярского края, Иркутской, Томской, Амурской обласей, Забайкальского края.

В городах как правило таких частных однокомнатных домов меньше, чем на селе. На селе же их чаще больше именно в "глухом" селе, но не всегда. Вокруг Москвы идет уменьшение таких домов, но при этом не в самой Москве.  Опять же хороша Калининградская область, причем, таких домов даже меньше всего в более сельской восточной части области: может быть там уже меньше строили в советское время и дома чаще остались от немцев? Кстати, в Немецком национальном районе Алтайского края в таких домах почти никто не живет - 0.44%, один из самых низких показателей в России.

Видны некоторые закономернорсти в республиках. Особенно красив все тот же Башкоростан: меньше однокомнатных домов в менее лесистой южной и западной частях, а больше в Центральной и Северной. Хотя относительно мало их и в горной восточной части. В Татарстане их больше на северо-востоке республики. У марийцев и тувинцев это явно их национальная особенность строительства домов. У тувинцев - однокомнатные юрты, но у и марийцев во всех сельских районах более 20%, причем, больше именно в этнически марийских. Все та же картина, что и на первой карте, в Дагестане.

Рекорды (из районов с более чем тысячью жителей в таких домах). Меньше всего в Надтеречном р-не Чечни - 0.18%. Больше всего в Мишкинском р-не Башкортостана - 70.6% - совпадает с процентом марийцев в районе!. А среднее количество комнат в доме больше всего в Хасавюрте - 4.78. Мог бы по идее быть подмосковный Троицк с 5.11, но там в частных домах живет менее тясячи человек - 793. Кто знаем, что там за дворцы такие у людей? Самые маленькие по среднему числу домов опять же дома Мишкинского р-не - 1.56 комнат.
Tags: перепись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments