?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карты количества комнат в частных домах [Jan. 8th, 2019|08:32 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Комменты к картам количества комнат в частных домах мне сказали, что есть потребность в картах по районам. Я посмотрел какие варианты карт будут самыми хорошими и пришел к двум самым лучшим картам, которые получаются по этой теме. Во-первых, эта карта по среднему количеству комнат. Так она выглядит по субъектам федерации:


А так по районам.


Тут изменения достаточно плавные, потому что берется средний показатель, но все же основные интересные вещи видны хорошо.

Но куда более контрастной получается карта  частных домов, в которых всего одна комната. Точнее, это процент населения, проживающих в таких домах (от проживающих в частных домах и указавших количество комнат). По России он почти точно попадает в 10%, но это процент населения, а процент таких домов должен быть еще значительно выше, потому что в таких домах проживает меньше людей, чем в домах с большим количеством комнат. Итак, по субъектам федерации:

И по районам:


Общая картина видна отлично, причем, даже наредкость четкие картины: переход от условного синего Юга к условному красному Северу в Центральной России просто прекрасен! Обратите внимание, как резко меняется цвет прямо на юге Калужской области, на севере Орловской, чуть меньше это видно в Липецкой, даже в Смоленской два южных райна синие. В Воронежской области север голубой или даже розовый, но Юг и Центр уже синие. Ну и далее идет продолжение в более степных Оренбургской, юго-востоке Челябинской, Омской области на западе Алтайского края.Тут объяснения должны быть очевидные: разный материал строительства домов, разное число людей в домах, возможно дома с меньшим количеством комнат легче отапливать. Но все же материал должен объяснять далеко не все: тут уже нет "Елецкого кирпичного ареала", не видна такая же кирпичная Чувашия, но вцелом корреляция очень сильная: чем меньше деревянных домов - тем меньше однокомнатых домов, чем больше деревянных домов - тем больше однокомнатных домов. Но еще дальше на Севере Европейской части уже есть большие ареалы и низкого процента однокомнатых домов, происхождение которых мне неизвестно. Вообще же на самом Севере снова начинается снижение процента однокомнатхых домов. Их пик приходится на районы на уровне Москвы или чуть севернее: Тверская, Ивановская область, Пермский край. Но еще севернее уже идет снижение. Скажем, на востоке Архангельской области, севере Коми и в Ненецком АО вообще большой голубой ареал. В приницпе он даже и на Мурманскую область идет. В Сибири такое снижение так вообще пркрасно видно: меньше всего однокомнатных домов именно с северной части Красноярского края, Иркутской, Томской, Амурской обласей, Забайкальского края.

В городах как правило таких частных однокомнатных домов меньше, чем на селе. На селе же их чаще больше именно в "глухом" селе, но не всегда. Вокруг Москвы идет уменьшение таких домов, но при этом не в самой Москве.  Опять же хороша Калининградская область, причем, таких домов даже меньше всего в более сельской восточной части области: может быть там уже меньше строили в советское время и дома чаще остались от немцев? Кстати, в Немецком национальном районе Алтайского края в таких домах почти никто не живет - 0.44%, один из самых низких показателей в России.

Видны некоторые закономернорсти в республиках. Особенно красив все тот же Башкоростан: меньше однокомнатных домов в менее лесистой южной и западной частях, а больше в Центральной и Северной. Хотя относительно мало их и в горной восточной части. В Татарстане их больше на северо-востоке республики. У марийцев и тувинцев это явно их национальная особенность строительства домов. У тувинцев - однокомнатные юрты, но у и марийцев во всех сельских районах более 20%, причем, больше именно в этнически марийских. Все та же картина, что и на первой карте, в Дагестане.

Рекорды (из районов с более чем тысячью жителей в таких домах). Меньше всего в Надтеречном р-не Чечни - 0.18%. Больше всего в Мишкинском р-не Башкортостана - 70.6% - совпадает с процентом марийцев в районе!. А среднее количество комнат в доме больше всего в Хасавюрте - 4.78. Мог бы по идее быть подмосковный Троицк с 5.11, но там в частных домах живет менее тясячи человек - 793. Кто знаем, что там за дворцы такие у людей? Самые маленькие по среднему числу домов опять же дома Мишкинского р-не - 1.56 комнат.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: sevabashirov
2019-01-08 07:20 pm (UTC)
Почему на двух верхних картах Москва по-разному закрашена?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-01-08 07:43 pm (UTC)
Да, точно, исправил. В Москве 2.74 комнаты.
(Reply) (Parent) (Thread)