?

Log in

No account? Create an account
Если отдавать Южные Курилы - то сейчас - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Если отдавать Южные Курилы - то сейчас [Jan. 9th, 2019|08:10 am]
Александр Киреев
Я не знаю насколько вопрос о передаче Южных Курил Японии решен или не решен, но как минимум Кремль дал понять, что торг тут уместен. Но я бы еще сказал, что и время передачи сейчас самое лучшее, и наверняка это не случайность, что этот вопрос снова был поднят именно сейчас. До думских, и тем более до президентских, выборов еще далеко. Это точно ударит по рейтингу власти, но время оправиться будет.  Выборы в Госдуму пройдут только осенью 2021 г. То есть минимум два года еще будет. "Единая Россия" все равно "ответит" и за повышение пенсионного возраста и за передачу Южных Курил даже в этом случае, но все же удар будет мягче. Все равно электоральное поле зачищено, в этом и был смысл зачистки (в нормальной конкуретной демократии смена власти как минимум в парламенте после пенсионной реформы и передачи Курил была бы неименумой), так что даже этот "мягкий" удар совсем уж больших проблем для власти вряд ли создаст, но все же мы знаем, что в Кремле внимательно следят и обращают внимание на изменение общественного мнения. К тому же это общественное мнение может создать проблемы далеко не только на выборах, но и на "улице".

В 2018 г. сразу после президентских выборов передавать Курилы тоже было опасно, потому что тогда была была пенсионная реформа. А провести пенсионную реформу и одновременно отдать Южные Курилы и сразу же после президентских выборов (то есть "кинуть" избирателей по полной) - это было бы уже слишком. Это уже опасное "раскачивание лодки". Лучше два таких непопулярных решения развести по времени. Но опять же и сильно развести по времени тоже нельзя - будет приближаться думская кампания 2021 года. То есть сейчас в 2019 году - лучшее время. А может быть и единственное из возможных. Далее думские выборы, а далее президентские выборы - тогда уже будет нельзя. А что будет после 2024 г. уже трудно загадывать.

Я в вопросе Южных Курил достаточно нейтрален, я понимаю доводы и за и против этого, но что касается времени - оно не просто лучшее для передачи, но лучше уже вряд ли и будет.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: alghenius
2019-01-12 09:28 pm (UTC)
На самом деле как раз тогда собирались отдавать острова, но Верховный Совет был резко против. Да и не только он.
(Reply) (Parent) (Thread)