?

Log in

No account? Create an account
Почему Сноквалми стал одим из лучших мест для жизни в Америке? - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Почему Сноквалми стал одим из лучших мест для жизни в Америке? [Jan. 23rd, 2019|08:37 am]
Александр Киреев
Мой городок Сноквалми примечателен тем, что это не только одно из мест для съемок видов для сериала "Твин Пикс", что мы уже пару раз обсуждали, но и тем, что это в самом буквальном смысле одно из самых лучших мест в США для жизни человека. Он не первый раз появляется на высоких местах в рейтингах качества жизни городов.  На днях USA Today составил список лучших для жизни городов в каждом штате, и в штате Вашингтон лидирует Сноквалми. В 2015 г. журнал Time поставил Сноквалми на пятое место среди всех городов в США.

Хороший повод объяснить как так получилось. Ведь Сноквалми хоть и достаточно обеспеченное место, но все же не самое богатое даже в штате Вашингтон: скажем, два самых богатых человека в мире Джеф Безос и Билл Гейтс живут рядом в городе Медайна и даже являются соседями. На самом деле правильный ответ дал журнал Time, а не USA Today: дело не в ресторанах и тем более музеях и барах. В 2000 г. Сноквалме был совсем крошечный городок с населением 1631 человек. А в 2012 г. его население уже было 10670 человек и далее продолжало быстро расти, потому что рядом со старым гордком выстроили запланированный новый и значительно больший по количеству жителей. Мне этот запланированный город напоминает Куркино в Москве: тоже с примерно 2000 г. он по плану начал застраиваться красивыми домами для достаточно обеспеченных семей с детьми, которые готовы пожертвовать расстоянием (Сноквалми от даунтауна Сиэтла находится даже дальше, чем Куркино от Кремля, правда, далеко не всем надо ехать в Сиэтл, а можно ближе к востоку от него, где сосредоточены работы в IT индустрии), но взамен получить хороший дом и хорошее место для семейной жизни. В этом районе Snoqualmie Ridge  просто нет места для неблагополучия: все дома новые, все запланировано для среднего класса или выше, поэтому особенно дешево тут ничего не купишь. То есть достаточно было по плану застроить место домами только для среднего класса и будешь самым лучшим городом в штате и одним из лучших во всей стране? Не только, но это основная причина и целая куча плюсов уже следует из нее: очень хорошие школы, крайне низкая преступность (им неоткуда взяться - город удаленный, а тут преступнику незачем и негде жить), хорошая инфраструктура (ведь тут все было запланировано для удобства и хорошей качественной жизни). Я дажно живу в Америке, но никогда не видел столько счастливых людей и осообенно счастливых детей, как тут: идешь, гуляешь, бывает, и прямо душа радуется, когда смотришь на столько счастливых играющих детей. Еще тут и красивая природа и виды (то есть тут идеальное место для тех, кто любит что-то делать на природе), но она и в окрестных городах тоже такая же красивая, так что дело именно в людях. Но такие люди тут появились, потому что этот "город счастья" был запланирован для них.

Так что мне кажется, именно Time верно фотографией передал "характер" Сноквалми. Футбольное поле - обыденное дело в России, но в Америке такое футбольное поле с детьми - это как правило признак обустроенности и благополучия, особенно на фоне красивого города и красивой природы.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: bobot
2019-01-23 05:46 pm (UTC)
Ну да, с нашим городком (#17 в списке) примерно та же история, только застроен он был на пару десятилетий раньше - соседка, которая тут выросла рассказывала, что в её молодости в местной high school было меньше ста человек; сейчас - около 3.5 тысяч.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rezoner
2019-01-23 06:52 pm (UTC)
Интересно. А разве у вас в городке не строят субсидированного жилья для бедных, меньшинств и т.д.?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-01-23 07:01 pm (UTC)
Как раз сейчас и строят. Местные законодатели и общественность с этим билась, но безполезно: по закону каждый город обязан построить. Совершенно идиотский закон. Да и совсем бедным тут сложно жить, потому что для них тут почти нет общественного транспорта, то есть надо жить с машиной.

Люди прямо сзади дома которых которых строят, даже предлагали с нами обменяться домами и заплатить за это. Но мало предложили - мы отказали, а в принципе, возможность рассматривали :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rezoner
2019-01-23 07:02 pm (UTC)
"Совершенно идиотский закон"

Даже странно это от Вас слышать :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-01-23 07:07 pm (UTC)
Это почему?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2019-01-23 07:32 pm (UTC)
The racial makeup of the city was 83.3% White, 0.8% African American, 0.9% Native American, 9.3% Asian, 0.1% Pacific Islander, 1.4% from other races, and 4.4% from two or more races. Hispanic or Latino of any race were 5.3% of the population.

Вот и ответ - почему, тем более негров и в соседних городах немного, в отличии от восточного побережья.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-01-23 07:35 pm (UTC)
Это абсолютно неверный ответ: есть множество плохих городков, где процент афро-американцев такой же или даже ниже.

Edited at 2019-01-23 07:35 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mr_lynx
2019-01-23 07:48 pm (UTC)
Я слышал в США есть термин "white trash". Можете привести в пример города, которые в большинстве своем заселены этим "белым мусором"? Ну и желательно ссылку на краткое описание таких городков.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alghenius
2019-01-23 07:52 pm (UTC)

0.8% негров это достаточно мало для США. Но на Западном побережье, особенно в штате Вашингтон их вообще не так много. Вообще афроамериканцы живут в основном на Юге и в крупных городах Севера и Среднего Запада.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: musatych
2019-01-24 06:32 am (UTC)
А есть ли плохие городки со столь высоким процентом азиатов?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: avs80
2019-01-24 01:32 pm (UTC)
Бездуховностью веет с ваших фото.
Если серьезно, то зимой как?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-01-24 02:05 pm (UTC)
Зимой более уныло - тут дожди. Но трава и кусты все равно зеленые же. Да и деревья тут чаще хвойные.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avs80
2019-01-24 02:37 pm (UTC)
Ну да, в Твин Пиксе снега как-то не было)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irbis_s
2019-01-24 04:03 pm (UTC)
Хорошо у вас там.

Посмотрел в окно на двор с хрущёвками из депрессивного российского миллионника, заваленный неубранным снегом. Сложно не завидовать.

Edited at 2019-01-24 04:06 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2019-05-22 01:00 am (UTC)

Нужно ли учитывать благополучие района на экзаменах?

User topbloger referenced to your post from Нужно ли учитывать благополучие района на экзаменах? saying: [...] ьно для своей жизни и жизни своей семьи выбрал буквально один из самых лучших городов в Америки [...]
(Reply) (Thread)