?

Log in

No account? Create an account
Почему поколение Z не более либеральное, чем поколение Y? - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Почему поколение Z не более либеральное, чем поколение Y? [Jan. 28th, 2019|07:56 am]
Александр Киреев
В опросе Pew Research о поколении Z (родившиеся после 1996 г.), видно, что оно по ряду вопросов не более либеральное, чем поколение Y (родившиеся с 1981 г.). Поддержка Трампа на уровне Y или даже чуточку выше, хотя до этого она уменьшается с возрастом. Считают, что увеличение ethnic diversity - это хорошо, тоже на том же уровне.



И однополых и межрасовых браков на том же уровне, хотя до этого она росла у новых поколений.



И по ряду других вопросов у них нет отличий от поколения Y. Но по ряду других вопросов поколение Z  левее, чем поколение Y: больше опора на правительство и особенно большая чувствительность к проблемам трансгендеров или тех, кто не считает себя мужчиными или женщинами. Но и то и другое объяснимо: в первом случае тем, что поколение Z это больше незарабатывающие еще студенты, а второе - это уже относительно новое явление в политике.

Но все же по линии либералы-консерваторы поколение Z очень похоже на поколение Y, хотя до этого все новые поколения были левее прошлых. В чем тут причина? У меня так сразу не возникло хорошего  объяснения. Но главное, тут не надо путать: это поколение не консервативное, просто не более либеральное, чем поколение Y.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: alghenius
2019-01-28 04:03 pm (UTC)

Либеральнее просто уже некуда. Интересно, как отличаются опросы поколения Z по разным расовым группам?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-01-28 04:12 pm (UTC)
Ну как же некуда, если есть куда. Вот, скажем, почему поддержка Трампа должна быть 30%, а не, скажем, 20%? Еще как есть куда падать. А по расовым группам можно даже догадаться, ведь оно менее белое, чем поколение Y, за счет большего процента латинос, азиатов и смешанных. И не смотря на это поддержка Трампа все равно на уровне поколения Y.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alekcnova
2019-01-28 04:27 pm (UTC)
А почему поколение Z должно быть более либеральное, чем поколение Y? Посмотрите, поколение X ненамного либеральнее чем поколение «беби-бумеров», зато и иксы и бумеры намного либеральнее предыдущего поколения. Может правильнее сравнивать не каждое поколение с каждым, а по парам?

Жаль, что нет данных по составу поколения Z. Теоретически, в нём должна быть выше доля латинос и азиатов, возможно и афроамериканцев, а эти группы населения менее либеральны чем белые, особенно белые женщины.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-01-28 04:34 pm (UTC)
Может быть и ненамного, но все же поколение X либеральнее бейби-бумеров и из тренда не выбиывается: каждое новое поколение более либеральное, чем предыдущие.

=Теоретически, в нём должна быть выше доля латинос и азиатов, возможно и афроамериканцев, а эти группы населения менее либеральны чем белые, особенно белые женщины.=

Афро-американцев нет - его процент примерно одинаковый, а остальных небелых больше. Но то же самое было и у поколения Y и оно все равно было более либеральным. К тому же, как мы уже выше обсудили, не смотря на пониженный процент белых в поколении Z, поддержка Трампа там все равно на уровне поколения Y.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xenia
2019-01-28 04:39 pm (UTC)
Ну так так полно подростков 13-17 лет, которые пока еще придерживаются взглядов родителей, которых Джен Эксы. Подрастут, думаю, полевеют
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-01-28 04:47 pm (UTC)
Так там опрашиваются уже те, кому 18 лет и больше.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: temur25
2019-01-28 05:00 pm (UTC)
Мне кажется, еще есть момент протеста против старших, общества. У всех предыдущих поколений старшие были более консервативными на их фоне, а против каких правых "несправедливостей" протестовать нынешней молодежи? Сейчас наоборот общество можно потроллить какими-нибудь правыми идеями.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-01-28 05:04 pm (UTC)
Все же не стоит забывать, что правые у власти, а бунтарство же должно идти против тех, кто у власти.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2019-01-28 06:38 pm (UTC)
Вот интересно, а как будут называть следующее за Gen Z поколение?) Алфавит кончился...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-01-28 07:06 pm (UTC)
Гугл подсказывает, что, скорее всего, поколение Альфа.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: affidavid
2019-01-28 07:02 pm (UTC)
Может связано с разницей в количестве детей в консервативных и либеральных семьях в 21 веке. То есть шансы на то что Gen Z из консервативной семьи увеличены по сравнению с Millenials.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alghenius
2019-01-28 07:06 pm (UTC)

На практике многие дети в консервативных семьях вырастают либералами. Иначе бы рождаемость росла, а она сокращается.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: altexchange
2019-01-28 09:38 pm (UTC)
Задаются вопросы о согласии с утверждениями "Government should do more to solve problems", "Increasing racial diversity is good for society", "gay and lesbian couples are allowed to marry"...

Есть два сценария:
1) опрашиваемый идеологически ангажирован и он будет ответчать на вопросы в соответствии со своими идеологическими убеждениями;
2) опрашиваемый в быту не задается идеологическими вопросами; те, кто проводят опросы, искусственной постановкой вопроса провоцирует его на то, чтобы определеиться и стать "левым" или "правым".

"Government should do more to solve problems" -- что это вообще значит? Иванов Иван Иваныч должен прилагать больше усилий, чтобы решить проблемы? С одной стороны, вроде бы это хорошо прилагать больше усилий, чтобы решить проблемы. С другой, может, Иван Иваныч и так уже немало сил прикладывает.

Расовое разнообразие хорошо для чего? Для кого?

Социологи таким образом ставят вопросы, чтобы максимально поделить людей на различные группы. "Вы за непреклонность Плутона или за стремительность Урана?" Если этот вопрос регулярно задавать, то невольно появятся и сторонники Плутона и их оппоненты в лице сторонников Урана. И так как этот вопрос искусственен, то "плутонщиков" и "уранщиков" будет примерно поровну.

Кроме того, опросы же составляли люди старшего поколения, руководствуясь стереотипами своей эпохи. Эти вопросы актуальны для старшего поколения, настолько же они актуальны для поколения Z?

Как вариант, есть две тенденции:
1) более молодое в целом левее старшего;
2) у более молодого поколения все меньше социальных оснований для какого-то осмысленного деления по критерию "левый"-"правый" (а когда нет социальных оснований, то и деление будет примерно 50% на 50%).

В силу второй тенденции, возможно, и нет более левых ответов gen Z по сравнению c gen Y.

Edited at 2019-01-28 09:43 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
From: altexchange
2019-01-28 10:15 pm (UTC)
Кроме того, наверное, есть инерция самого опроса. Опрос предлагает варианты ответа и тем самым актуализирует и легитимизирует эти варианты. Маловероятно, что какой-то вариант будет совсем уж малочисленным.

Представим, что поколение Z спрашивают: "Вы за компьютер или за мотыгу?"
Вроде бы все 100% должны быть за компьютер, потому что у каждого есть и даже не один. А мотыгу из поколения Z и в глаза-то никто не видывал.

Но сама постановка вопроса актуализирует в сознании опрашиваемых опцию, о которой они раньше и не задумывались: "ведь можно быть за мотыгу". И эта опция в какой-то соблазнительна: мотыга -- это что-то свежее, отличающее тебя от других, источник новых для тебя смыслов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2019-01-29 01:43 pm (UTC)
1. большинство Z еще не успело получить высшее образование - а наличие высшего образование очень сильно влияет на ответы на подобные вопросы. И видимо разница есть не только между человеком с ВО и человеком без ВО, но и между человеком после получения ВО и тем же человеком до получения ВО

2. в поколении Z больше, чем в поколении Y, доля живущих в консервативном окружении - и они плотнее интегрированы в это окружение, поскольку они в нем выросли. Они еще не успели уехать сначала учиться, а потом работать в быстрорастущий мегаполис, и даже они растут в такой агломерации - с большой долей вероятности они это делают не в самом городе, который весь из себя либеральный, а в более консервативной субурбии
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alghenius
2019-01-29 04:29 pm (UTC)

Ну да, ВО в США пропитано либеральной идеологией.

(Reply) (Parent) (Thread)