Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карты домохозяйств, состоящих из одного человека

По переписи 2010 г. очень контрастная между регионами карта получается по проценту людей, которые живут в домохозяйствах, состоящих из одного человека. По России таких почти ровно 10%. Прежде всего это, конечно, "одинокие бабульки", но все же далеко не только они, что и покажут карты.

Карта по субъектам федерации. Больше всего в самых пожилых областях Центральной России, но не только: много и на Дальнем Востоке и вообще Севере, где проживают русские. Причем, на севере как раз максимум: Магаданская область на первом месте, Чукотка на втором, Мурманская область на третьем. Меньше всего в республиках, и не только потому, что они моложе, но там и не принято пожилым людям жить одним, и они чаще живут со своими детьми и внуками, что и показывала карта количества семейных ячеек в домохозяйствах.



Ну и по районам. Особенной разнцы между городом и селом тут нет. На селе, видимо, чаще проживают эти самые "одинокие старушки", но в городах самостоятельно в квартирах проживают и некоторый процент молодых людей или же разведенных людей и т.д., что уже реже бывает на селе. То есть эти два фактора как-то уравновешивают друг друга. Причем, на селе процент таких людей выше, чем в городах, в Центральной России, то есть где больше пожилых, а в остальной части наоборот на селе несколько меньше, чем в городах. Некоторые интересные наблюдения.

- Очень красиво в Московской области вырисовыается ареал к юго-западу от Москвы, где пониженный процент таких людей. Это объяснимо: самые дорогие места, тут и "одиноких старушек" меньше, чаще тут все же живут семьями.
-Ниже проценты там, где больше комнат в домах, где больше больше переселенцев из республик бышвего СССР, скажем, Калининградская область, северо-запад Алтайского края, юг Омской области, где множество людей приехало из Казахстана. Причем, там очень низкие проценты именно среди немцев!
-На Севере больше именно среди русских. Это отлично видно в Якутии, где у самих якутов резко пониженный процент. Очень высокий процент На Алеутских островах, Южных Курилах -  по 22%. То есть тут влияет удаленность и отрованность от "большой земли".
- В военных городах как правило самые высокие проценты. Рекорд на Новой Земле - 25%.
- А на последнем месте Малгобекский р-н Ингушетии - 0.28%.

Tags: перепись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments