?

Log in

No account? Create an account
Карты домохозяйств, состоящих из одного человека - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карты домохозяйств, состоящих из одного человека [Jan. 30th, 2019|08:25 am]
Александр Киреев
[Tags|]

По переписи 2010 г. очень контрастная между регионами карта получается по проценту людей, которые живут в домохозяйствах, состоящих из одного человека. По России таких почти ровно 10%. Прежде всего это, конечно, "одинокие бабульки", но все же далеко не только они, что и покажут карты.

Карта по субъектам федерации. Больше всего в самых пожилых областях Центральной России, но не только: много и на Дальнем Востоке и вообще Севере, где проживают русские. Причем, на севере как раз максимум: Магаданская область на первом месте, Чукотка на втором, Мурманская область на третьем. Меньше всего в республиках, и не только потому, что они моложе, но там и не принято пожилым людям жить одним, и они чаще живут со своими детьми и внуками, что и показывала карта количества семейных ячеек в домохозяйствах.



Ну и по районам. Особенной разнцы между городом и селом тут нет. На селе, видимо, чаще проживают эти самые "одинокие старушки", но в городах самостоятельно в квартирах проживают и некоторый процент молодых людей или же разведенных людей и т.д., что уже реже бывает на селе. То есть эти два фактора как-то уравновешивают друг друга. Причем, на селе процент таких людей выше, чем в городах, в Центральной России, то есть где больше пожилых, а в остальной части наоборот на селе несколько меньше, чем в городах. Некоторые интересные наблюдения.

- Очень красиво в Московской области вырисовыается ареал к юго-западу от Москвы, где пониженный процент таких людей. Это объяснимо: самые дорогие места, тут и "одиноких старушек" меньше, чаще тут все же живут семьями.
-Ниже проценты там, где больше комнат в домах, где больше больше переселенцев из республик бышвего СССР, скажем, Калининградская область, северо-запад Алтайского края, юг Омской области, где множество людей приехало из Казахстана. Причем, там очень низкие проценты именно среди немцев!
-На Севере больше именно среди русских. Это отлично видно в Якутии, где у самих якутов резко пониженный процент. Очень высокий процент На Алеутских островах, Южных Курилах -  по 22%. То есть тут влияет удаленность и отрованность от "большой земли".
- В военных городах как правило самые высокие проценты. Рекорд на Новой Земле - 25%.
- А на последнем месте Малгобекский р-н Ингушетии - 0.28%.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: dima1989
2019-01-31 04:00 pm (UTC)
Как раз Лобня и Долгопрудный чуть менее красные, на среднеобластном уровне. Думаю, Мытищи такие красные за счёт прежде всего городского населения.
(Reply) (Parent) (Thread)