?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

География и идеология электоратов кандидатов на пост президента Украины [Feb. 1st, 2019|06:29 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Некоторые подбробности опроса СОЦИС о президентских выбрах в Украине. Если Зеленский, Тимошенко и Порошенко сохранят хотя бы сопоставимые рейтинги, то карта первых мест по областям (и по районам) обещает быть красивейшей. Порошенко лидирует в Галичине и имеет одинаковый процент с Тимошенко на Западе (проигрывает ей на Волыни, но опережает в Закарпатье и Черновицкой области?). Тимошенко лидирует в Центре и на Севере - то есть в Центральной Украине, за иключением Киева, где она уступает и Зеленскому и Порошенко, у которых одинаковые проценты. Зеленский лидирует на Юге, хотя сюда не входит его родная Днепропетровская область (это Николаевская, Одесская и Херсонская области) и на Востоке (Днепропетровская, Запорожская и Харьковская). Лишь на Донбассе его догоняет Бойко, что слабый дня него результат. Уже не первый опрос показывает, что Бойко прибавляет относительно Оппозиционного Блока в Центре и на Западе, но теряет на Юго-Востоке. У Мураева же самый "восточный" электорат - 8% на Донбассе и это без не голосующих и неопределившихся. Видимо, более 10% он получит в своей Харьковской области и на Донбассе. Кстати, Зеленскому может еще помочь неучастие в выборах Вакарчука. Я бы подумал, у Вакарчука геграфически электорат ближе к Порошенко, но по этому же опросу Зеленский лидирует среди "второго выбора" избирателей Вакарчука.



Этот опрос показывыает и идеологический портрет избирателей Зеленского. Он где-то центритский по меркам "оранжевой" Украины. Его можно назвать наименее "оранжевым" из "оранжевых" кандиддатов. Вот, скажем, по языковому вопросу: после Зеленского провал и далее идет уже "бело-голубая" тройка: Вилвкл, Бойко и Мураев. Причем, Мураев тут самый "бело-голубой".



Это же даже еще лучше видно в вопросе о вступлении в НАТО: Зеленский и Ляшко последние, у кого в электорате хотя бы относительное большинство за вступление в НАТО, а дальше резко начинается тройка кандидатов, подавляющее большинство электората которых против НАТО.


Поэтому в случаев второго тура между Тимошенко и Зеленским, впервые второй тур не будет иметь сильной идеологической окраски, хотя вероятно электорат Тимошенко будет чуть более оранжевым. Но все же это будет больше соревнование личностей и подходов.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: pollotenchegg
2019-02-01 04:41 pm (UTC)
Поддержка НАТО плохой критерий радикальности)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2019-02-01 04:47 pm (UTC)
Ну да, понятно, что националисты не любят транснациональные блоки, ну и язык. В 2014 он явно был ззаметно центричнее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alghenius
2019-02-01 04:52 pm (UTC)
Кстати почему в списке кандидатов есть Вакарчук, он же не стал баллотироваться...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2019-02-01 05:33 pm (UTC)
Он же на днях обьявил о неучастии, а опрос проводился с 18 по 24 января.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alghenius
2019-02-01 05:37 pm (UTC)

Байден в 2015 году в США тоже присутствовал в опросах на праймериз демократов, но в итоге не стал баллотироваться.

(Reply) (Parent) (Thread)