Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

География и идеология электоратов кандидатов на пост президента Украины

Некоторые подбробности опроса СОЦИС о президентских выбрах в Украине. Если Зеленский, Тимошенко и Порошенко сохранят хотя бы сопоставимые рейтинги, то карта первых мест по областям (и по районам) обещает быть красивейшей. Порошенко лидирует в Галичине и имеет одинаковый процент с Тимошенко на Западе (проигрывает ей на Волыни, но опережает в Закарпатье и Черновицкой области?). Тимошенко лидирует в Центре и на Севере - то есть в Центральной Украине, за иключением Киева, где она уступает и Зеленскому и Порошенко, у которых одинаковые проценты. Зеленский лидирует на Юге, хотя сюда не входит его родная Днепропетровская область (это Николаевская, Одесская и Херсонская области) и на Востоке (Днепропетровская, Запорожская и Харьковская). Лишь на Донбассе его догоняет Бойко, что слабый дня него результат. Уже не первый опрос показывает, что Бойко прибавляет относительно Оппозиционного Блока в Центре и на Западе, но теряет на Юго-Востоке. У Мураева же самый "восточный" электорат - 8% на Донбассе и это без не голосующих и неопределившихся. Видимо, более 10% он получит в своей Харьковской области и на Донбассе. Кстати, Зеленскому может еще помочь неучастие в выборах Вакарчука. Я бы подумал, у Вакарчука геграфически электорат ближе к Порошенко, но по этому же опросу Зеленский лидирует среди "второго выбора" избирателей Вакарчука.



Этот опрос показывыает и идеологический портрет избирателей Зеленского. Он где-то центритский по меркам "оранжевой" Украины. Его можно назвать наименее "оранжевым" из "оранжевых" кандиддатов. Вот, скажем, по языковому вопросу: после Зеленского провал и далее идет уже "бело-голубая" тройка: Вилвкл, Бойко и Мураев. Причем, Мураев тут самый "бело-голубой".



Это же даже еще лучше видно в вопросе о вступлении в НАТО: Зеленский и Ляшко последние, у кого в электорате хотя бы относительное большинство за вступление в НАТО, а дальше резко начинается тройка кандидатов, подавляющее большинство электората которых против НАТО.


Поэтому в случаев второго тура между Тимошенко и Зеленским, впервые второй тур не будет иметь сильной идеологической окраски, хотя вероятно электорат Тимошенко будет чуть более оранжевым. Но все же это будет больше соревнование личностей и подходов.
Tags: Прездентские выборы в Украине 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments