Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта индекса национальной гомогенности по районам

В свое время sevabashirov делал карту Индекса национальной гомогенности (ну или пестроты) по субъектам федерации. Грубо говоря, это вероятность того, что у двух наугад выбранных людей будет одна национальность. Для России этот показатель составляет 65.7. sevabashirov помог мне расчитать этот индекс и для районов, а я уже сделал карту.



Тут очень много общего с картой домохозяйств, где есть члены домохозяйства, принадлежащие к разным национальностям, так как причины все те же: где очень сильно доминирует одна национальность, то там и межнациональных браков меньше. Хотя есть и свои особенности.  Скажем, в Дагестане межнациональных браков совсем мало за пределами городов, но этническая пестрота там бывает очено сильная. Но она там прежде всегов  северной равнинной части, а в в горной районы как раз гомогенные. В Дагестане вообще самые большие перепады по этому показателю. Ну или в Туве межнациональных браков мало везде, но все же этнической пестроты в паре районов там много из-за немалого процента руских.

Некоторые рекорды. Самыми этнически пестрыми районами/городами в России являются Каспийск - 15.2 и Махачкала -16.9, оба в Дагестане и единственные, где этот показатель ниже 20. Далее идет Федоровский район Башкоростана с 22.1.(в Башкортостане зато больше всего районов с индексом гомогенности ниже 30). Этнический состав в Федеровском р-не действительно пестрый: татары 32%, русские 23%, башкиры 20%, чуваши 12%, мордва 10%, ну и немножко других. А самым гомогенным является Шамильский район Чечни - 99.94. Северный Кавказ среди самых гомогенных и доминирует. В русских областях этот показатель нигде не превышает 99. А лидер Никольский район Вологодской области - 98.7.
Tags: перепись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments