?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карта индекса национальной гомогенности по районам [Feb. 6th, 2019|08:19 am]
Александр Киреев
[Tags|]

В свое время sevabashirov делал карту Индекса национальной гомогенности (ну или пестроты) по субъектам федерации. Грубо говоря, это вероятность того, что у двух наугад выбранных людей будет одна национальность. Для России этот показатель составляет 65.7. sevabashirov помог мне расчитать этот индекс и для районов, а я уже сделал карту.



Тут очень много общего с картой домохозяйств, где есть члены домохозяйства, принадлежащие к разным национальностям, так как причины все те же: где очень сильно доминирует одна национальность, то там и межнациональных браков меньше. Хотя есть и свои особенности.  Скажем, в Дагестане межнациональных браков совсем мало за пределами городов, но этническая пестрота там бывает очено сильная. Но она там прежде всегов  северной равнинной части, а в в горной районы как раз гомогенные. В Дагестане вообще самые большие перепады по этому показателю. Ну или в Туве межнациональных браков мало везде, но все же этнической пестроты в паре районов там много из-за немалого процента руских.

Некоторые рекорды. Самыми этнически пестрыми районами/городами в России являются Каспийск - 15.2 и Махачкала -16.9, оба в Дагестане и единственные, где этот показатель ниже 20. Далее идет Федоровский район Башкоростана с 22.1.(в Башкортостане зато больше всего районов с индексом гомогенности ниже 30). Этнический состав в Федеровском р-не действительно пестрый: татары 32%, русские 23%, башкиры 20%, чуваши 12%, мордва 10%, ну и немножко других. А самым гомогенным является Шамильский район Чечни - 99.94. Северный Кавказ среди самых гомогенных и доминирует. В русских областях этот показатель нигде не превышает 99. А лидер Никольский район Вологодской области - 98.7.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: sevabashirov
2019-02-06 05:03 pm (UTC)
Красивая и в чем-то неожиданная картина вокруг Москвы. На карте доли русских последней градацией была 90-100%, но такого пятна, разделяющего Черноземье и Верхнюю Волгу, практически не было видно - а здесь оно подсветилась, поскольку 90% доминирования одного этноса дает индекс в пределах 81-82, а 95% - 90.25-90.5.

___

Еще раз добавлю то, что уже писал - в 1897 году пестротой отличились Сухум и Батум, индексы 13 и 15 соответственно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-02-06 05:09 pm (UTC)
А мне его шаблон понравился. Правда, я так понял, что там квадратики - это не города областного подчинения. С другой стороны нет некоторых таких городов вообще.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: matholimp
2019-02-06 05:51 pm (UTC)
Зелёный клин в упор не виден? Включая Еврейскую АО, в которой должно быть не меньше 4 разных народов. Или все 4 уже в Израиле?
А китайцы на Дальнем Востоке тоже под кустами прячутся?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-02-06 05:56 pm (UTC)
В Еврейской АО не четыре, а десятки разных народов. Евреев по переписи 2010 г. там остался 1%. 92.7% - русские.

Количество китайцев на ДВ тоже люди сильно преувеличивают. Да и в перепись они часто не попадают. Даже в Приморском крае их 0.15% по переписи 2010 г. Значительно меньше чем корейцев, кстати.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: matholimp
2019-02-06 05:59 pm (UTC)
Что китайцы в перепись не попадают, не удивлён. Но реальное их количество сильно преуменьшают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-02-06 06:02 pm (UTC)
Кто преуменьшают? Если опросить людей на улице о проценте китайцев в России, он наверняка окажется сильно завышенным: 1%, 3%, 5%, а то и больше. Реально же их значительно менее 1% и даже точно менее 0.1%.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: matholimp
2019-02-06 06:14 pm (UTC)
На улице которого города? В моём Питере на улице китайцев м ожно увидеть только вокруг музеев. Однако, китайские рестораны есть буквально в каждом квартале. И трудятся в них отнюдь не украинцы и даже не казахи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-02-06 06:16 pm (UTC)
В любом городе преувеличат. Такова уж природа людей https://kireev.livejournal.com/628325.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: matholimp
2019-02-06 06:26 pm (UTC)
Скорее, наоборот. Основная масса китайцев-нелегалов на людях обычно не показывается. Поэтому они не так сильно раздражают местных жителей, как кавказцы или среднеазиаты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-02-06 06:27 pm (UTC)
На людях им не показывать сложно, они же не дома сидеть союа приехали. К тому же многие из них еще и торговлей занимаются и как раз на людях.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: matholimp
2019-02-06 06:40 pm (UTC)
Выше я написал, что не торговлей занимаются, а служат в китайских ресторанах. Большинство посетителей которых - китайские же туристы. Поэтому на работе китайцев русские почти не видят. А так как китайцы очень дисцилинированны, то не видят их и в других местах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-02-06 06:51 pm (UTC)
Сколько в СпБ китайских ресторанов? С помощью гуглая проверил, что их точно меньше 100 (в зависимости от того, что считать рестораном). Сколько в них може быть поваров или даже поваров+официантов (последние все же показываются на людях, да и не только для китайских туристов эти рестораны и даже не столько). Десять на ресторан? Тысяча человек? И это в СпБ, втором по населению городе страны. В основной массе небольших городов России (не говоря уже о селе) вообще никаких китайских ресторанов нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: matholimp
2019-02-06 07:04 pm (UTC)
Китайских ресторанов в СПб многие сотни, если не тысячи. Они буквально на каждом шагу, даже там, где их никак не ожидаешь. Конечно, если туда зайдут русские, им будут рады. Но основная масса предназначена для обслуживания полулегальных групп китайских туристов и большую часть дохода получает за их счёт.
Что Вы называете небольшими городами России? Я давно уже не совершал рейдов по дальней глубинке, но китайские рестораны вполне заметны во всех городах с населением от 50 тысяч, где мне приходилось бывать. Подозреваю, что на Дальнем Востоке, где я не был, их должно быть многократно больше. Уже не ради туристов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-02-06 07:09 pm (UTC)
Если не тысячи? :)) Мне даже интересно: дайте свою оценку процента китайцев в населении России.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2019-02-06 07:19 pm (UTC)
то есть вы хотите сказать, что китайские рестораны в Питере попадаются в разы чаще, чем магазины Пятерочка и отделения Сбербанка? смешно

если говорить о доминирующей национальности питерских ресторанов, то в Питере это конечно грузинские заведения, а вовсе не китайские

ну и весь поток китайских туристов в Петербург - максимум 500 тысяч в год. Даже если они проводят в Питере в среднем неделю, на тысячи ресторанов их не хватит :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-02-06 07:23 pm (UTC)
Я бы еще добавил, что китайские туристы вряд ли едут в России что бы кушать в китайских ресторанах, хотя такие тоже наверняка есть. Как человек, который был в китайских ресторанах в Китае и в других странах, могу сказать, что китайские рестораны в Китае как правило лучше. Правда, не был в китайских ресторанах в России, но, подозреваю, что они тоже не лучше китайских.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: matholimp
2019-02-09 08:40 am (UTC)
Ровно это и хочу сказать. Китайские рестораны в Питере есть буквально в каждом спальном районе.
Да, грузинские заведения тоже весьма не редки. Удивительно, что бурный рост их сети пришёлся на первые же годы после войны 888 Медведева с Грузией.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irbis_s
2019-02-07 01:04 pm (UTC)
Живу в городе с населением миллион, китайских ресторанов не видел, о китайских ресторанах с натуральными китайцами даже не слышал. Ну и собственно китайца первый раз увидел в командировке.

ИМХО, вы сейчас орудуете с совой и глобусом.

Edited at 2019-02-07 01:06 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-02-07 01:26 pm (UTC)
Я в Саратове нагуглил два китайских ресторана. В своем родном Смоленске нагуглил ровно ноль и это областной центр с населением гораздо больше 50 тыс человек.

В любом случае, пока это главный претендент на звание бред года, но еще только начало февраля.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irbis_s
2019-02-07 04:06 pm (UTC)

Я нагуглил один - "Мандарин". И сильно сомневаюсь, что там есть хоть один натуральный китаец.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aryan_magic
2019-02-07 11:57 pm (UTC)
Тульская область- нигде китаезов не видел, кроме как университета. Да и то, кучкуются в основном возле общежитий для иностранных студентов.
Когда учился в универе- ехал правда однажды! в автобусе маршрутном, битком набитым китаезами. Но это было 1 раз в жизни и скорее всего, какая-то экскурсия этих самых студентов, так как они садились на остановке возле университета.


Зато у нас есть целые гетто среднеазиатов прямо в центре!!! города, вот где жесть. Там рынок находится и чурки живут круглый год в бараках/старинных деревянных зданиях в историческом центре.
И , конечно же, настроили своих "ресторанов"-забегаловок с громкими названиями "Исфара", "Ташкент" , "Изюм" и тд.



(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aryan_magic
2019-02-08 12:01 am (UTC)
Что вы несете?

Я гулял по Москве и только на Красной Площади адское количество китаезов, больше нигде их практически и не видно. А значит, это туристы обыкновенные.

На Красной площади их летом конечно море. Впечатление, что целый анклав их. Причем, основной контингент - китайские бабы группами.


Шумные и галдящие, китаезов невозможно не заметить. Вся "дисциплинированность"- бред собачий, я учился в университете по соседству с китайским быдлом, те еще поганцы и крикуны. Хотелось даже пиздюлей им подойти вломить, разве что 282-ую статью не хотел, это единственное, что удержало поставить на место этих невежественных скотов.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: matholimp
2019-02-09 08:42 am (UTC)
Разумеется, на Красной Площади - это туристы обыкновенные. В отличие от нелегалов, которым на Красной Площади делать нечего.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aryan_magic
2019-02-08 12:05 am (UTC)
Очень смешно. В моем городе полно японских суши-ресторанов и работают там как раз "японцы" среднеазиатских национальностей.))) Те самые казахи и кыргызы, которые якобы узкоглазостью схожи на японцев.))

К примеру, общеизвестная сеть-франшиза "Якитория"- основной контингент рабочих там среднеазиаты. Никаких корейцев-японцев и в помине нет.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: matholimp
2019-02-09 08:36 am (UTC)
С японцами другая картина. Настоящим японцам ехать в Россию на ПМЖ нет никакого интереса (примерно как настоящим англичанам). Но свято место пусто не бывает. Под японцев усиленно косят среднеазиаты (прежде всего, узбеки).
А корейцев как раз полно. Но не из Кореи, а из Казахстана.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: myugor
2019-02-07 05:40 am (UTC)
0.9994 - это круто. 8 человек некоренной национальности из 23 тысяч...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: worldbystander
2019-02-07 05:32 pm (UTC)
Вы хотели сказать "однородности"? :)
(Reply) (Thread)