Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Самые непредсказуемые президентские выборы в украинской истории

Даже судя по моему опросу о том, кто победит на президентских выборах в Украине, это самые непредсказуемые выборы в украинской истории. Я опрос закрыл, но еще будет другой в другом формате и традиционный конкурс прогнозов процентных результатов выборов. Прогнозы победителя, как и показывают рейтинги (хотя сами прогнозы не совпадают с рейтингами в том смысле, что у Зеленского прогнозы хуже рейтингов, а у Порошенко лучше), показали три основных фаворита:



На всех выборах до этого было либо два основных фаворита, либо один явный фаворит. Но три не было ни разу, во всяком  случае за такое короткое время до выборов:

1991 г. Кравчук был однозначным фаворитом.
1994 г. Кравчук и Кучма были однозначными фаворитами.
1999 г. Кучма был однозначным фаворитом против Симоненко во втором туре. Третьи кандидаты там пытались договориться и выставить одного против Кучмы и Симоненко, ничего не вышло, и после этого было понятно, что Кучма победит Симоненко во втором туре, что и прозошло.
2004 г. Ющенко и Янукович с самого начала были однозначными фаворитами.
2010 г.  Яценюк мощно стартовал в рейтингах весной 2009 г. но потом "сдулся" и за такое время до выборов второй тур между Януковичем и Тимошенко был уже очевиден.
2014 г. После того, как Кличко отказался баллотироваться и поддержал Порошенко, вопрос был лишь в том победит Порошенко уже в первом туре или во втором.

Интересно, что результаты опроса в моем блоге достаточно близки к тому, что показывает букмекерская контора ElectraWorks Limited (или bwin). Последние результаты, что я там видел, тоже показывают больше шансов у Порошенко, но менее 50%, далее Тимошенко, на третьем месте Зеленский, а у остальных совсем мало.

Tags: Украина, президентские выборы в Украине 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments