?

Log in

No account? Create an account
Какая страна самая круглая? - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Какая страна самая круглая? [Feb. 11th, 2019|05:52 am]
Александр Киреев
Оказывается, это исследование еще 2016 г.  но на реддитое оно произвело фурор. По специальному алогритму автор вычислил самую круглую страну мира. Ей оказалось Сьерра-Леоне. На реддите, правда, отметили, что настоящая форма Ватикана все же другая, а отмель Скарборо на страну уж тем более никак не тянет- это всего лишь спорная территория.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: sevabashirov
2019-02-11 02:30 pm (UTC)
Алгоритм мудреный. Логичнее же взять периметр и сравнить истинную площадь страны с площадью круга того же периметра (у круга максимально возможная площадь).
(Reply) (Thread)
From: nighteagleowl
2019-02-11 03:07 pm (UTC)
Как считать периметр, внутренние границы учитывать? Площадь считается на карте (т.е. проекция на плоскость) или истинная?

Взяли круг, разрезали на частли любым способом, части выложили в линию - такое островное государство не назовешь круглым.

Бутан - площать склонов гор считаем или нет?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2019-02-11 04:54 pm (UTC)
Площадь считается спроецированной на эллипсоид, конечно - уже много веков как. Она и в примененном методе считается. А периметр - да, существует Парадокс береговой линии, бесконечно увеличивающий длину с увеличением масштаба, но на практике границы и берега (т.н. исходные линии) официально делимитированы как полигоны с жестко установленным набором углов и их координатами.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2019-02-11 03:44 pm (UTC)
При таком подсчёте можно взять круг, а потом сколько угодно экспериментировать над его периметром, рисуя на нем всякие загогулины без изменения топологии и без ухода вглубь круга, вплоть до броуновского движения. Тогда коэффициент круглости можно сделать сколь угодно малым, при том что визуально область будет оставаться вполне круглой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2019-02-11 04:55 pm (UTC)
Да, существует Парадокс береговой линии, бесконечно увеличивающий длину с увеличением масштаба, но на практике границы и берега (т.н. исходные линии) официально делимитированы как полигоны с жестко установленным набором углов и их координатами.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2019-02-12 03:15 am (UTC)
Да, но делимитированные это еще не значит приближенные к "реальной" (интуитивно воспринимаемой) форме.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2019-02-12 07:53 am (UTC)
Восприятие - субъективная штука, разве можно на нее полагаться?

В общих чертах - принятая формула дает большую круглость шестеренке, чем овалу, а не наоборот. А округлый - для кого-то значит похожий на круг, если расфокусировать взгляд, для кого-то - максимально выпуклый, покатый, без зазубрин.
(Reply) (Parent) (Thread)