?

Log in

No account? Create an account
Трое и более детей по переписи 2010 г. - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Трое и более детей по переписи 2010 г. [Feb. 12th, 2019|05:39 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Перепись 2010 г. дает и очень хорошее представление о фертильности. Я вот до этого не видел карту фертильности России по районам. Но в переписи можно вычислить процент тех, у кого трое и более детей (от тех, у кого есть дети). По России это 16,5%. Тут уже начинается интересное. Я вот не знал, что и на Юге России среди русских фертильность ниже, а вот на севере у нее как раз начинается рост. Да и то, что среди русских в Сибири она выше тоже не знал.


А вот карта по районам. Тут еще лучше видно, что мало детей прежде всего у русских. Но даже у русских очень большая разница не только межу городом и селом, но и междe Европейской и Азиатской частями:самые низкие показатели в западной части страны, причем и на Юге России, особенно в Краснодарском крае и Ростовской области. Это даже удивительно: вроде бы самые социально консервативные места, даже с родственниками чаще живут, а детей мало. Среди русских районов тут даже наверняка будет отрицательная корреляция с религиозностью, хотя будет и много исключений, скажем, на самом малорелигиозном Дальнем Востоке снова идет снижение. А вот на Севере уже идет повышение, причем, скорее к северо-востоку. Обратите внимание на рост именно в восточной части Вологодской области, а западная уже ближе по показателям к Ленингадской. В Восточной Сибири проценты среди русских несравнимо выше, чем в Европейской России и иногда даже близки к республикам. Хотя республики тоже неоднороды. В Мордовии процент невысок, хотя и выше, чем среи русских. Но у остальных неславянских нац. меньшинств почти всегда больше детей - см. таблицу под катом.




Разница между городом и селом везде очень большая, поэтому имело смысл отдельно сделать для села и по субъектам федерации и по районам.



Тут даже еще лучше видно, что на селе в Кранодарском крае и Ростовской области фертильность не выше, чем в Центральной России. И ниже, чем на Северо-Западе!  На Северо-Западе уже начинются даже районы с более 40%. Еще мне понравилось, что на Юге России есть явное увеличение фертильности в запада на восток. Обратите внимание, на разницу в Ростовской области (даже Мясниковский район с его армянами тут не выделяется), юго-восток Краснодарского края. Ну и самый красивый тут Ставропольской край. Такую разницу даже нац. состав не объяснит полностью, хотя частично объясняет. Еще примечателей Алтайский край. Он по многим показателям напоминает Юг России. И тут в сельских районах пониженная фертильность относительно Сибири. Еще понравилась густо-синяя полоска по линии Москва-СпБ в Новгородской области.

russia-children-large-raions.png

Некоторые рекорды. Самые низкие проценты многодетных семей в подмосковных наукоградах и военных городах, что совершенно объяснимо, а самый минимум во Власихе (4.74%), но Власиха очень маленькая, это уже влияет. Если не считать наукоградов и военных городков, то минимум в Туле -5.07%. Максимум в Назрановском р-не Ингушетии с очень сексуальным процентом 69,69%.

Ну и таблица по национальностям (более тысячи человек) под катом.  Правда, тут надо помнить, что русские еще и очень городские относительно большинства других неславянских национальностей. Другое наблюдение: у кавказских народов, которые проживают в своих республиках, рождаемость выше, чем у тех, кто живет в других регионах России. Скажем, даже по таблице видно, что народов Дагестана этот процент ниже, чем в самом Дагестане. Аналогично у чеченцев и ингушей, хотя они один из лидеров. А на первом месте турки-месхетинцы. Цыгане лишь на пятом. На последних местах, много азиатов - вьетнамцы на последнем месте (я брал только тех, кого более тысячи), и в хвосте так же китайцы, монголы и корейцы. Примечательно, что очень низкий процент у "россиян", метисов или тех, кто не указал национальность. Пониженный процент относительно Дагестана и у "дагестанцев", то есть у "смесей" рождаемость ниже? Это мне кажется объснимым: такие люди чаще наверное менее социально консервативны, раз ищут пару не среди своей национальности, ну или более мобильны. Больше всех удивили абхазы, но тоже не надо забывать, что это абхазы, которые не проживают в Абхазии, а которые проживают в России.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: kireev
2019-02-12 02:40 pm (UTC)
А как это должно влияет на разницу между Сибирью и Центральной Россией? До этого детей было больше, а Центральная Россия наоборот более пожилая.

Edited at 2019-02-12 02:40 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denalt
2019-02-12 03:19 pm (UTC)
Ну вообще "поколение 80-х" заметно больше сейчас чем 50-х (в которых было больше). А более ранние в большей части вымерли уже. ЕМНИП у нас последние минимум дюжину лет рост числа многодетных семей у русских таки. В процентах он и в 2017м продолжался вроде.
Кстати у нерусских "вес" старших поколений куда выше т.к. у них традиционная семья сломалась буквально только вчера. Если бы отфильтровать скажем возраста до 40 лет ваша табличка и карта выглядела бы сильно по другому. Не возьметесь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-02-12 03:24 pm (UTC)
До 40 лет будет крайне трудоемко, там надо каждый отдельный возраст выбирать отдельно- сайт-то медленный. Можно взять тогда взять людей только трудоспособного возраста, то есть убрать старше трудоспособного. Не знаю, пойдет ли такое?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denalt
2019-02-12 03:41 pm (UTC)
Сдвиг точно будет. Но конечно не такой значительный. Но вообще интересно. Если это не очень трудоемко, то просим-просим. Простое сравнение с текущей картой и таблицей даст повод для раздумий. Я вот пожалуй даже меньше знаю что там будет, чем если до 40 брать. Просим-просим в общем. У русских как раз самые нефертильные поколения попадают, как бы даже провала не было. С другой стороны точно обвалятся финно-угры и поволжские тюрки... интересно в общем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-02-12 03:55 pm (UTC)
ОК, чуть позже сделаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denalt
2019-02-12 04:08 pm (UTC)
Ждемс:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-02-12 06:30 pm (UTC)
Получилось так. У чеченцев и ингушей даже больше процент! Депортации или вообще в советское время более светская культура и меньше многодетных семей? У русских немножко ниже, конечно. Еще интересно, что у евреев выше. Турков-месхетинцев трудоспособного возраста в детьми уже оказалось менее тысячи.

Edited at 2019-02-12 06:33 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denalt
2019-02-12 11:30 pm (UTC)
Интересно. Проседание идет начиная с армян. Вот кстати кто больше всех пострадал от распада СССР. И кто одновременно разрушал его в первых рядах. Году в 2030м интересно бы сравнить. Так то пока русские от развала Союза типа проигрывают. Кроме откровенных азиатцев и евреев - выигрыша нет. 5 пунктов всего отыграли, причем по народам упоминания не стоящих.
Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denalt
2019-02-13 08:00 am (UTC)
Чеченцы - возможно всплеск исламизма в 90-е и послевоенный бэби-бум в Чечне нулевых. Вроде было что-то такое. У ингушей очень сильная исламизация прошла. Ну и еще сколько то "рисованных" детей для получения маткапитала когда его ввели. Хотя не думаю что в нашем случае это значимые цифры.
Еврейская рождаемость в СССР была очень печальным зрелищем. Сейчас у нас даже и хасиды и прочие харедим есть. Оттого и рост.
Про турков-месхетинцев не понял... как такое возможно? Их в РФ минимум 70 тыс!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stranger233
2019-02-13 03:02 pm (UTC)
Скажите спасибо "прекрасным" нашим переписям. У нас две национальности - турки и турки-месхетинцы. Что вводит в ступор их самих и сами мешкаются, не зная куда записаться :)
Курды и езиды еще можно принять, но вот это...
Похожая ситуация, когда теперь крымские татары не знают куда записываться, обычные татары вводят в ступор :) Оттого их четырехкратный рост по сравнению с предыдущей переписью.

Edited at 2019-02-13 03:04 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denalt
2019-02-13 04:29 pm (UTC)
Ну в общем то понятно, что они в турки записались. Но я не думал что 95%!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stranger233
2019-02-13 05:28 pm (UTC)
По переписи 2002 года в Калмыкии было 3124 турка и 12 турков-месхетинцев. А на перепись 2010 г. стало 126 турка и 3675 турка-мехетинца :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denalt
2019-02-13 06:18 pm (UTC)
И что они все нетрудоспособные и бездетные? Я собственно потому и удивился...
(Reply) (Parent) (Thread)