?

Log in

No account? Create an account
Трое и более детей по переписи 2010 г. - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Трое и более детей по переписи 2010 г. [Feb. 12th, 2019|05:39 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Перепись 2010 г. дает и очень хорошее представление о фертильности. Я вот до этого не видел карту фертильности России по районам. Но в переписи можно вычислить процент тех, у кого трое и более детей (от тех, у кого есть дети). По России это 16,5%. Тут уже начинается интересное. Я вот не знал, что и на Юге России среди русских фертильность ниже, а вот на севере у нее как раз начинается рост. Да и то, что среди русских в Сибири она выше тоже не знал.


А вот карта по районам. Тут еще лучше видно, что мало детей прежде всего у русских. Но даже у русских очень большая разница не только межу городом и селом, но и междe Европейской и Азиатской частями:самые низкие показатели в западной части страны, причем и на Юге России, особенно в Краснодарском крае и Ростовской области. Это даже удивительно: вроде бы самые социально консервативные места, даже с родственниками чаще живут, а детей мало. Среди русских районов тут даже наверняка будет отрицательная корреляция с религиозностью, хотя будет и много исключений, скажем, на самом малорелигиозном Дальнем Востоке снова идет снижение. А вот на Севере уже идет повышение, причем, скорее к северо-востоку. Обратите внимание на рост именно в восточной части Вологодской области, а западная уже ближе по показателям к Ленингадской. В Восточной Сибири проценты среди русских несравнимо выше, чем в Европейской России и иногда даже близки к республикам. Хотя республики тоже неоднороды. В Мордовии процент невысок, хотя и выше, чем среи русских. Но у остальных неславянских нац. меньшинств почти всегда больше детей - см. таблицу под катом.




Разница между городом и селом везде очень большая, поэтому имело смысл отдельно сделать для села и по субъектам федерации и по районам.



Тут даже еще лучше видно, что на селе в Кранодарском крае и Ростовской области фертильность не выше, чем в Центральной России. И ниже, чем на Северо-Западе!  На Северо-Западе уже начинются даже районы с более 40%. Еще мне понравилось, что на Юге России есть явное увеличение фертильности в запада на восток. Обратите внимание, на разницу в Ростовской области (даже Мясниковский район с его армянами тут не выделяется), юго-восток Краснодарского края. Ну и самый красивый тут Ставропольской край. Такую разницу даже нац. состав не объяснит полностью, хотя частично объясняет. Еще примечателей Алтайский край. Он по многим показателям напоминает Юг России. И тут в сельских районах пониженная фертильность относительно Сибири. Еще понравилась густо-синяя полоска по линии Москва-СпБ в Новгородской области.

russia-children-large-raions.png

Некоторые рекорды. Самые низкие проценты многодетных семей в подмосковных наукоградах и военных городах, что совершенно объяснимо, а самый минимум во Власихе (4.74%), но Власиха очень маленькая, это уже влияет. Если не считать наукоградов и военных городков, то минимум в Туле -5.07%. Максимум в Назрановском р-не Ингушетии с очень сексуальным процентом 69,69%.

Ну и таблица по национальностям (более тысячи человек) под катом.  Правда, тут надо помнить, что русские еще и очень городские относительно большинства других неславянских национальностей. Другое наблюдение: у кавказских народов, которые проживают в своих республиках, рождаемость выше, чем у тех, кто живет в других регионах России. Скажем, даже по таблице видно, что народов Дагестана этот процент ниже, чем в самом Дагестане. Аналогично у чеченцев и ингушей, хотя они один из лидеров. А на первом месте турки-месхетинцы. Цыгане лишь на пятом. На последних местах, много азиатов - вьетнамцы на последнем месте (я брал только тех, кого более тысячи), и в хвосте так же китайцы, монголы и корейцы. Примечательно, что очень низкий процент у "россиян", метисов или тех, кто не указал национальность. Пониженный процент относительно Дагестана и у "дагестанцев", то есть у "смесей" рождаемость ниже? Это мне кажется объснимым: такие люди чаще наверное менее социально консервативны, раз ищут пару не среди своей национальности, ну или более мобильны. Больше всех удивили абхазы, но тоже не надо забывать, что это абхазы, которые не проживают в Абхазии, а которые проживают в России.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: gooodvins
2019-02-13 06:57 am (UTC)
Это весьма старая карта и старый материал
Источник - https://www.kommersant.ru/doc/2584425

P.s. чтобы жЫрный вариант посмотреть, в принципе, достаточно щёлкнуть по картинке ПКМ и открыть в новом окне.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: kramer777
2019-02-13 07:00 am (UTC)
Благодарю!
(Reply) (Parent) (Thread)