?

Log in

No account? Create an account
Трое и более детей по переписи 2010 г. - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Трое и более детей по переписи 2010 г. [Feb. 12th, 2019|05:39 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Перепись 2010 г. дает и очень хорошее представление о фертильности. Я вот до этого не видел карту фертильности России по районам. Но в переписи можно вычислить процент тех, у кого трое и более детей (от тех, у кого есть дети). По России это 16,5%. Тут уже начинается интересное. Я вот не знал, что и на Юге России среди русских фертильность ниже, а вот на севере у нее как раз начинается рост. Да и то, что среди русских в Сибири она выше тоже не знал.


А вот карта по районам. Тут еще лучше видно, что мало детей прежде всего у русских. Но даже у русских очень большая разница не только межу городом и селом, но и междe Европейской и Азиатской частями:самые низкие показатели в западной части страны, причем и на Юге России, особенно в Краснодарском крае и Ростовской области. Это даже удивительно: вроде бы самые социально консервативные места, даже с родственниками чаще живут, а детей мало. Среди русских районов тут даже наверняка будет отрицательная корреляция с религиозностью, хотя будет и много исключений, скажем, на самом малорелигиозном Дальнем Востоке снова идет снижение. А вот на Севере уже идет повышение, причем, скорее к северо-востоку. Обратите внимание на рост именно в восточной части Вологодской области, а западная уже ближе по показателям к Ленингадской. В Восточной Сибири проценты среди русских несравнимо выше, чем в Европейской России и иногда даже близки к республикам. Хотя республики тоже неоднороды. В Мордовии процент невысок, хотя и выше, чем среи русских. Но у остальных неславянских нац. меньшинств почти всегда больше детей - см. таблицу под катом.




Разница между городом и селом везде очень большая, поэтому имело смысл отдельно сделать для села и по субъектам федерации и по районам.



Тут даже еще лучше видно, что на селе в Кранодарском крае и Ростовской области фертильность не выше, чем в Центральной России. И ниже, чем на Северо-Западе!  На Северо-Западе уже начинются даже районы с более 40%. Еще мне понравилось, что на Юге России есть явное увеличение фертильности в запада на восток. Обратите внимание, на разницу в Ростовской области (даже Мясниковский район с его армянами тут не выделяется), юго-восток Краснодарского края. Ну и самый красивый тут Ставропольской край. Такую разницу даже нац. состав не объяснит полностью, хотя частично объясняет. Еще примечателей Алтайский край. Он по многим показателям напоминает Юг России. И тут в сельских районах пониженная фертильность относительно Сибири. Еще понравилась густо-синяя полоска по линии Москва-СпБ в Новгородской области.

russia-children-large-raions.png

Некоторые рекорды. Самые низкие проценты многодетных семей в подмосковных наукоградах и военных городах, что совершенно объяснимо, а самый минимум во Власихе (4.74%), но Власиха очень маленькая, это уже влияет. Если не считать наукоградов и военных городков, то минимум в Туле -5.07%. Максимум в Назрановском р-не Ингушетии с очень сексуальным процентом 69,69%.

Ну и таблица по национальностям (более тысячи человек) под катом.  Правда, тут надо помнить, что русские еще и очень городские относительно большинства других неславянских национальностей. Другое наблюдение: у кавказских народов, которые проживают в своих республиках, рождаемость выше, чем у тех, кто живет в других регионах России. Скажем, даже по таблице видно, что народов Дагестана этот процент ниже, чем в самом Дагестане. Аналогично у чеченцев и ингушей, хотя они один из лидеров. А на первом месте турки-месхетинцы. Цыгане лишь на пятом. На последних местах, много азиатов - вьетнамцы на последнем месте (я брал только тех, кого более тысячи), и в хвосте так же китайцы, монголы и корейцы. Примечательно, что очень низкий процент у "россиян", метисов или тех, кто не указал национальность. Пониженный процент относительно Дагестана и у "дагестанцев", то есть у "смесей" рождаемость ниже? Это мне кажется объснимым: такие люди чаще наверное менее социально консервативны, раз ищут пару не среди своей национальности, ну или более мобильны. Больше всех удивили абхазы, но тоже не надо забывать, что это абхазы, которые не проживают в Абхазии, а которые проживают в России.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: gooodvins
2019-02-13 02:48 pm (UTC)
Они в тех районах исторически селятся, грубо говоря (по обе стороны от возникшей сначала административной, а потом и государственной границы), задолго до 1917 года.

Но пишут, что и армян абхазская бандота выдавливает, недавно читал несколько материалов по теме. Да и сами они уезжают - экономически в России интереснее, родственные связи опять же.

Если верить абхазской переписи, то у армян абсолютное большинство в пригородном Сухумском районе, относительное в Гулрыпшском, в Гагрском районе якобы ровно с абхазами. Но было мнение, что в Абхазии перепись фальсифицировали, чтобы натянуть хоть как-то 51% абхазам.

Как по мне, Абхазию надо присоединять к России субъектом и вводить там внешнее управление Дагестан-стайл. Тогда и экономическая ситуация оздоровится, и туристы поедут, и бандоту местную прижмут к ногтю, и меньшинствам будет жить нормально. Учитывая, что там сейчас несчастные 250К живут даже по официальным данным (а реально поди меньше), есть неплохие перспективы и русского большинства в перспективе.

Edited at 2019-02-13 02:48 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stranger233
2019-02-13 03:09 pm (UTC)
Я вот недавно у асера что ли ответил Денальту. Между переписями 2003 г. и 2011 г. численность абхазов выросла с 94 тысячи до 122 тысячи. На треть за 8 лет. Советские узбеки посрамлены. Вот так у них и вышло 51% на перепись 2011 г. :)
По моим грубым прикидкам, в Абхазии абхазов 35-40%. Ну и 250 тысяч там конечно близко нет (боюсь, и 200 тысяч нет).

Edited at 2019-02-13 03:10 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gooodvins
2019-02-13 03:24 pm (UTC)
Тут тяжело о чем-то конкретном говорить. Перепись-2003 тоже вполне могла быть с натяжками и фальсификациями. Динамика между 2003 и 2011 намекает, да.

250К - очевидно в духе Ингушетии считали. Может, чуть лучше, может, чуть хуже. Кто знает, кроме местных. Чего не насчитаешь ради дотаций.

Поэтому я и считаю, что эту лавку надо закрывать уже и наводить порядок.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denalt
2019-02-13 04:28 pm (UTC)
Я там один раз был, потому личные впечатления обманчивы, но по наблюдениям и разговорам со спецами где-то так и есть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denalt
2019-02-13 04:25 pm (UTC)
Перепись ессно фальсифицирована. А армяне одни уезжают, другие приезжают. Они там кстати очень пророссийские. По понятным причинам. Хоть завтра все проголосуют за вхождение в состав...
Присоединять конечно надо. Здесь одно из немногих мест где я с асером120 по территориям не согласен. Не так много на свете субтропиков кои реально быстро сделать с русским большинством Собственно единственные:) Порядок там наводиться элементарно - 50 человек элитки на Колыму, полсотни бандосов прикопать. С остальными работать в обычном порядке.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stranger233
2019-02-13 05:39 pm (UTC)
При присоединении к России Абхазия очень быстро станет аналогом соседнего Сочи - преимущественно русский, но с заметным армянским колоритом. А процентовка абхазов через пару поколений станет аналогом адыгов в большой Кубани.
Собственно ЮО тоже нужно присоединять и на начальном этапе объединять с СОА. Из недовольных только грызуны :)

Edited at 2019-02-13 05:39 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denalt
2019-02-13 06:19 pm (UTC)
Ну ЮЩ как тот неуловимый Джо. Можно хоть завтра, но сами по себе нафиг не нужны... нет от них никакого навара.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stranger233
2019-02-13 07:30 pm (UTC)
Граница у самого Тбилиси для пощекотания нервов амеров и грызунов - вот весь навар :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gooodvins
2019-02-13 08:06 pm (UTC)
Граница с российскими пограничниками и так есть. В военном плане ничего не изменится
(Reply) (Parent) (Thread)