?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Подробно о свежем опросе КМИС [Feb. 15th, 2019|07:49 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Посты об Украине вызывают самый большой интерес у меня в блоге, поэтому подробно остановлюсь на свежем опросе КМИС, тем более, что в нем много интересного.



1. Он подтверждает тенденцию на продолжение роста рейтинга Зеленского (быстрый рост) и Порошенко (медленный рост). Прошлый опрос КМИС в конце января  был самым лучшим для Зеленского на то время и исключением, давшим Порошенко чуть больше, чем Тимошенко. То есть он уже тогда был скорее "выбросом" в их пользу и самым худшим для Тимошенко. Но с тех пор Зеленский прибавил еще почти 4%, а Порошенко 1,3%. Тимошенко же осталась при своих, что скорее плохо для нее, так как второй опрос, совпадающий выбросом в нижнюю сторону, сам по себе подтвержает, что может быть это не просто выброс, а больше тенденция. Плюс, это для нее плохо, потому что растут Зеленский и Порошенко, то есть ее конкуренты за выход во второй тур.

2. Два пункта потерял Гриценко (его электорат уходит к Порошенко?). Гриценко явно потерял шансы на второй тур. В начале кампании казалось, что Гриценко и Ляшко получат больше, чем на прошлых президентских выборах. Но теперь скорее дело идет к тому, что они оба получат меньше, чем на прошлых выборах.

3. У остальных заметного изменения в рейтингах нет.

4. Мураев и Вилкул не догоняют Бойко. Хотя, судя по тому, что лидирующая тройка уходит в отрыв, вероятно, у Бойко были бы совсем призрачные шансы на второй тур, даже будь он единственным "бело-голубым" кандидатом. Кстати, по этому опросу у Бойко география очень похожа на "Оппозиционный блок": сдвиг  в Центр и на Запад меньше, чем в других опросах.

5. У Порошенко рост электорального рейтинга, но при этом он остается явным лидером "антирейтинга". А Зеленский явный лидер по позитивным оценкам, хотя в этом опросе он все же фигурирует именно как кандидат в президенты, а не просто шоумен.



6. Такое впечатление, что Порошенко в своем электоральном рейтинге находится ближе всего к "потолку" по трем причинам. Первая: у него самая маленькая разница между позитивными оценками и электоральным рейтингом. Вторая: он мало для кого "второй" выбор. Третья: он отвратительно выступает во втором туре.




7. Ну и о втором туре. В нем Порошенко сильно уступает Тимошенко, и совсем разгромно Зеленскому. То есть я еще раз обращу внимание, почему я считаю шансы Порошенко на победу (а не на выход во второй тур) переоцененными: до сих пор нет ни одного опроса, по которому Порошенко бы побеждал во втором туре. Но, что еще хуже: опрос за опросом показывают, что во втором туре Порошенко получает меньшую прибавку по сравнению с первым, чем Тимошенко и особенно Зеленский. И даже меньшую прибавку, чем Бойко! Это уже совсем дурной знак. Хотя я уверен, что в таком гипотетическом втором туре Порошенко опередил бы Бойко куда с большим отрывом: КМИС обычно даже переоценивал юго-восточных кандидатов, плюс, там сомневающаяся часть явно должна быть более "оранжевой".  Я еще могу представить, что Зеленский наберет меньше, чем дают опросы, потому что у него самый молодой и аполитичный электорат, и что его может постичь судьба УДАРа Кличко на выборах 2012 г., но опросы чаще всего недооценивали Тимошенко! Нет никаких причин считать, что если она опереждает Порошенко 27% на 19%, то вдруг ее электорат на выборы не придет, или что опросы ее переоценивают. Скорее дело обстоит с точностью до наоборот. Как я уже писал, я не считаю шансы Порошенко нулевыми, и даже в комментах набрасывал "сценарий" его победы, но исходя из этих цифр, я считаю его шансы переоцененными и в моем опросе и денежных ставках (хотя на bwin Зеленский уже вышел на второе место, потеснив Тимошенко, но все равно явный лидер Порошенко). И даже в этом опросе КМИС несколько больше людей считают, что победит Порошенко, чем Тимошенко, а Зеленский на третьем месте (правда эти люди еще не знают результаты этого опроса, но до них должны были дойти новости об опросах, по которым Зеленский на первом месте в опросах, либо на втором).  Для более реальных шансов Порошенко надо не только продолжать наращивать электоральный рейтинг в первом туре, но и быстро сокращать отрыв во втором и уменьшать антирейтинг. И, конечно, я перестану считать его шансы переоцененными, когда увижу хотя бы один опрос, по которому Порошенко побеждает во втором туре или хотя бы близок к Тимошенко или Зеленскому.



8. 12-м кандидатом с рейтином выше 1% уже не в первом опросе появляется Смешко. Украинцы, объясните: кто его "электорат"?

9. География вторых туров. У Тимошенко vs Порошенко явно видна разница между Юго-Востоком и Западом. Тимошенко просто громит Порошенко на Юго-Востоке, немножко опережает в Центре (я так догадываюсь, равенство или даже лидерство Порошенко в Киеве и Винницкой области, но уверенное лидерство Тимошенко в остальных областях Центральной Украины) и у них равенство на Западе (опять же догадываюсь, преимущество Тимошенко на Волыни, преимущество Порошенко в Галичине и примерное равенство в остальных областях?). Тут у Порошенко есть хоть какая-то зацепка: в случае второго тура между ними явка на Юго-Востоке будет гораздо ниже, чем на Западе, может быть раза в два ниже, а то и больше.  Похожая география у Зеленского vs Порошенко: но Зеленский опережает Порошенко и на Западе. А явка на Юго-Востоке в этом случае будет не такой низкой: в этом случае у Зеленского немалый процент сторонников от всех опрошенных. При этом от голосующих Зеленский явно претендует на более 80% в ключевых юго-восточных областях.  Есть и разница между Юго-Востоком и Западом и Центром и в случае второго тура между Зеленским и Тимошенко, но уже меньше, чем в случае с Порошенко.




10. Ну и последнее: это уже не первый опрос по которому у Зеленского самые выское показатели не на Востоке (куда и по этому опросу входит его родная Днепетровская область), ни на Донбассе, а на Юге. Может быть в "столице юмора" Одессе Зеленский получит больше всего, а не в Днепропетровской области? Одесская область и особенно Одесса для него хорошо подходят: это не родная область ни для Бойко, но для Вилкула, ни для Мураева, а раньше тут был силен Тигипко, то есть умеренные "бело-голубые", которым сейчас должен быть близок Зеленский. Но с другой стороны, тут и твердые "оранжевые" слабы. То есть у Зеленского тут значительное "пространство".
linkReply

Comments:
[User Picture]From: temur25
2019-02-15 05:56 pm (UTC)
Какая странная формулировка первого вопроса.

Edited at 2019-02-15 05:56 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-02-15 06:04 pm (UTC)
И не говорите! Слегка перемудрили.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sicheslavets
2019-02-15 06:25 pm (UTC)
Дело в том, что Порошенко фактически только сейчас начал свою предвыборную кампанию. Только сейчас на полную разворачиваются штабы и подключается местный партийный, активистский и административный ресурс. Так что рейтинг однозначно будет расти, причем, существенно.
Что же касается высокого антирейтинга. У нас в Украине от любви до ненависти, действительно, один шаг. Так что умелая работа с людьми на местах (а сейчас начинается разрастаться огромная агитационная сеть за Порошенко) может существенно поколебать этот антирейтинг.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2019-02-15 10:59 pm (UTC)
Порошенко только начал предвыборную кампанию???!!! Не смешите! Уже с лета весь Киев его бигмордами с армовиром был завешен. А любой, первый попавшийся, новый общественный туалет он начал ездить открывать с год назад. "Только начал"...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: obmolot
2019-02-15 06:34 pm (UTC)
За Смешко уже не первый месяц топит Дмитрий Гордон. Даже интервью записал с ним, правда довольно слабое для искушённого электората.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gooodvins
2019-02-15 07:51 pm (UTC)
За Тимошенко обычно лучше голосуют на селе, которое в соцопросах перед выборами всегда представлено слабее горожан. Так что тут какой-то запас у нее есть.

Порошенко как-то совсем банкрот. Не как Ющенко, но не сильно лучше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olegka35
2019-02-15 10:07 pm (UTC)
Почему банкрот? Рейтинги растут уже месяц.
Готов поставить, что выйдет во второй тур он и Зеленский. А победить комика - задача не сложная
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: stoli76
2019-02-15 07:53 pm (UTC)
ИМХО, Тимошенко более-менее достигла своего электорального потолка. Её предвыборная кампания и слоганы на редкость серы и непонятны, поэтому кроме ядерного электората ей трудно добирать неопределившихся.
По Порошенко ожидаю рост, так как на данном этапе некоторым неопределившимся неудобно признаваться в желании проголосовать за него.
Зеленский правильно избрал тактику - никаких предвыборных речей, только концерты и записанные рекламные ролики. Но ведь дебаты грядут, а тогда ожидаю, что часть "противвсехов" как увидит косноязычие кандидата, то... результат выборов может быть непредсказуемым.
кстати, Ахметов уже давно поддерживает Порошенко, что на выборах вылилось в исключение Бойко из фракции, едкую критику его рейтинга на ахметовских телеканалах, выдвижение Вилкула
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: robert1995x
2019-02-15 08:31 pm (UTC)
Зеленский, думаю, прибавил у западенцев после того, как заявил во Львове, что "россияне нам не братья", то есть перекрасился под более прозападного кандидата и это может его спасти. Тимошенко похоже будет в пролёте и во второй тур не пройдёт. И правильно. Она два раза уже участвовала в выборах и два раза проигрывала. Сейчас полезла в третий раз, и понятно, что она просто лезет к кормушке. Её популистические говорливые заявления не вызывают доверия. У Порошенко шансы возросли переизбраться в президенты, если он будет делать всё правильно. Сначала надо просто пройти во второй тур.
(Reply) (Thread)
From: 123321mihail
2019-02-16 10:28 am (UTC)
По логике, прибавляя на западе, должен терять на юго-востоке. Все-таки, основу его электората составляет именно юго-восток. Посмотрим, потеряет или нет. Все-таки, Зеленский неоднозначный для меня персонаж. С одной стороны, много острого сатирического юмора, с другой - много пошлых и похабных шуток на концертах для невзыскательной публики. Даже в сериале слуга народа не обошлись без мата. Понимаю, заглавный монолог главного героя, дающий завязку событиям, но дальше его присутствие лично для меня признак плохого вкуса. Как-то такого президента трудно представить на таком посту. И это не говоря про полное отсутствие опыта управления чем - либо. И внятной программы. Вот кто знает, что именно он будет делать, став президентом?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: olegka35
2019-02-16 10:22 am (UTC)
Кстати
В середине марта выходит 3 сезон "Слуги народа"
Это может какое то влияние на выборы и рейтинги оказать, как по вашему?
(Reply) (Thread)
From: 123321mihail
2019-02-16 10:29 am (UTC)
А незаконной агитацией это не посчитают? У Шваценеггера в свое время, как помню, были проблемы из-за третьего терминатора, когда он баллотировался в губернаторы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: 123321mihail
2019-02-16 01:56 pm (UTC)
Рекорды этих выборов: 1) Одно из самых больших в мире число кандидатов на пост президента.
2)Две пары однофамильцев - Шевченко и Тимошенко.
3)Отсутствие явного фаворита и шансы на победу у 4-5 кандидатов.
4)Теоретическая возможность набрать около 3 % или более у 10 кандидатов, даже судя по этому рейтингу.
5) Двое из кандидатов - Бойко и один из Шевченко в свое время били третьего - Ляшко.
6) Другой Шевченко запустил реалити-шоу, где себе ищет жену.
7)Для Мороза это уже пятые президентские выборы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ez98
2019-02-16 04:13 pm (UTC)
И ни один из этих пунктов ни о чем не говорит и не стоит загаженной соляркой 5копеечной монеты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chubukin
2019-02-16 02:06 pm (UTC)

Кину сюда свой пост в ФБ... Это Запорожье.
Кроме инфы с поста, моя хорошая знакомая сообщила, что по Орехову - там из 10 анкет -8 за Зеленского, в одном из сел Ореховского района - 5 из 7 за Зеленского.



Edited at 2019-02-16 02:08 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-02-16 03:29 pm (UTC)
Выборка, конечно, мощная :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: chubukin
2019-02-16 02:15 pm (UTC)

Что до рейтинга Кмиса. То у него есть заказчик, и скорее всего это Петро. Опросы по Запорожью не показывают никакого роста по Порошенко. В городе у него 7%. Это данные с двух штабов конкурентов. Потому не верю особо, что у него сильный рост в других регионах.
Почему опрос КМИСА заказ Петра - его политтехнологи хотят покмзать его плавный рост задачп сформировать мнение, что он опережает Тимошенко а потом и опередит Зеленскоого. Если ранее иантирейтинг у него был под 60%, то кмис ему показывает только 40%...

(Reply) (Thread)
From: 123321mihail
2019-02-16 02:44 pm (UTC)
У него рейтинг может расти на Западе и Центре, понятно, что Запорожье не его регион.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ez98
2019-02-16 03:59 pm (UTC)
Как житель Центра решительно заявляю - У НАС НЕВОЗМОЖЕН НАСТОЛЬКО БОЛЬШОЙ ПРОЦЕНТ ПСУЮЩИХ БЮЛЛЕТЕНЬ!!! МЫ НЕ КИЕВЛЯНЕ! КОЗЛЫ НЕ МЫ! Все-таки необходимо Киев во всех опросах выделять отдельно.
(Reply) (Thread)
From: 123321mihail
2019-02-16 05:08 pm (UTC)
Вообще непонятно, что имеете в виду. По опросу в основе поста число портящих бюллетень - 2,6%, совсем немного, да и разбивки на регионы нет, и причем тогда Киев, это по первому туру. Данные же второго тура вполне понятны, т. к. кандидатов много, графы против всех нет, поэтому выйдет во второй тур, допустим Порошенко/Зеленский, сильно сомневаюсь, что электорат Тимошенко, Ляшко, Бойко избежит искушения и прийти испортить бюллетень.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sleepingtoss
2019-02-17 12:35 am (UTC)
К шансам кандидатов не из политического истеблишмента нужно всегда осторожно относится. Есть, скажем мягко, усталость от более-менее одних и тех же лиц из политической тусовки, недовольство экономическими проблемами, на этом фоне новый политик может получить высокие проценты рейтинга "авансом". Но Зеленскому нужно будет ещё убедить избирателей, что он сможет справиться с тем чтобы реально выпонять обязанности президента. Возможностей облажаться у него куча, а любая его ошибка будет раскручена по максимуму, учитывая возможности Порошенко.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gooodvins
2019-02-17 10:05 am (UTC)
Времени-то уже негусто относительно осталось. Полтора месяца. И покамест кампания у Зеленского идёт куда грамотнее, чем лично я ожидал.

Для него, конечно, попадание во второй тур - ключевой момент (если срастётся).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)