Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Подробно о свежем опросе КМИС

Посты об Украине вызывают самый большой интерес у меня в блоге, поэтому подробно остановлюсь на свежем опросе КМИС, тем более, что в нем много интересного.



1. Он подтверждает тенденцию на продолжение роста рейтинга Зеленского (быстрый рост) и Порошенко (медленный рост). Прошлый опрос КМИС в конце января  был самым лучшим для Зеленского на то время и исключением, давшим Порошенко чуть больше, чем Тимошенко. То есть он уже тогда был скорее "выбросом" в их пользу и самым худшим для Тимошенко. Но с тех пор Зеленский прибавил еще почти 4%, а Порошенко 1,3%. Тимошенко же осталась при своих, что скорее плохо для нее, так как второй опрос, совпадающий выбросом в нижнюю сторону, сам по себе подтвержает, что может быть это не просто выброс, а больше тенденция. Плюс, это для нее плохо, потому что растут Зеленский и Порошенко, то есть ее конкуренты за выход во второй тур.

2. Два пункта потерял Гриценко (его электорат уходит к Порошенко?). Гриценко явно потерял шансы на второй тур. В начале кампании казалось, что Гриценко и Ляшко получат больше, чем на прошлых президентских выборах. Но теперь скорее дело идет к тому, что они оба получат меньше, чем на прошлых выборах.

3. У остальных заметного изменения в рейтингах нет.

4. Мураев и Вилкул не догоняют Бойко. Хотя, судя по тому, что лидирующая тройка уходит в отрыв, вероятно, у Бойко были бы совсем призрачные шансы на второй тур, даже будь он единственным "бело-голубым" кандидатом. Кстати, по этому опросу у Бойко география очень похожа на "Оппозиционный блок": сдвиг  в Центр и на Запад меньше, чем в других опросах.

5. У Порошенко рост электорального рейтинга, но при этом он остается явным лидером "антирейтинга". А Зеленский явный лидер по позитивным оценкам, хотя в этом опросе он все же фигурирует именно как кандидат в президенты, а не просто шоумен.



6. Такое впечатление, что Порошенко в своем электоральном рейтинге находится ближе всего к "потолку" по трем причинам. Первая: у него самая маленькая разница между позитивными оценками и электоральным рейтингом. Вторая: он мало для кого "второй" выбор. Третья: он отвратительно выступает во втором туре.




7. Ну и о втором туре. В нем Порошенко сильно уступает Тимошенко, и совсем разгромно Зеленскому. То есть я еще раз обращу внимание, почему я считаю шансы Порошенко на победу (а не на выход во второй тур) переоцененными: до сих пор нет ни одного опроса, по которому Порошенко бы побеждал во втором туре. Но, что еще хуже: опрос за опросом показывают, что во втором туре Порошенко получает меньшую прибавку по сравнению с первым, чем Тимошенко и особенно Зеленский. И даже меньшую прибавку, чем Бойко! Это уже совсем дурной знак. Хотя я уверен, что в таком гипотетическом втором туре Порошенко опередил бы Бойко куда с большим отрывом: КМИС обычно даже переоценивал юго-восточных кандидатов, плюс, там сомневающаяся часть явно должна быть более "оранжевой".  Я еще могу представить, что Зеленский наберет меньше, чем дают опросы, потому что у него самый молодой и аполитичный электорат, и что его может постичь судьба УДАРа Кличко на выборах 2012 г., но опросы чаще всего недооценивали Тимошенко! Нет никаких причин считать, что если она опереждает Порошенко 27% на 19%, то вдруг ее электорат на выборы не придет, или что опросы ее переоценивают. Скорее дело обстоит с точностью до наоборот. Как я уже писал, я не считаю шансы Порошенко нулевыми, и даже в комментах набрасывал "сценарий" его победы, но исходя из этих цифр, я считаю его шансы переоцененными и в моем опросе и денежных ставках (хотя на bwin Зеленский уже вышел на второе место, потеснив Тимошенко, но все равно явный лидер Порошенко). И даже в этом опросе КМИС несколько больше людей считают, что победит Порошенко, чем Тимошенко, а Зеленский на третьем месте (правда эти люди еще не знают результаты этого опроса, но до них должны были дойти новости об опросах, по которым Зеленский на первом месте в опросах, либо на втором).  Для более реальных шансов Порошенко надо не только продолжать наращивать электоральный рейтинг в первом туре, но и быстро сокращать отрыв во втором и уменьшать антирейтинг. И, конечно, я перестану считать его шансы переоцененными, когда увижу хотя бы один опрос, по которому Порошенко побеждает во втором туре или хотя бы близок к Тимошенко или Зеленскому.



8. 12-м кандидатом с рейтином выше 1% уже не в первом опросе появляется Смешко. Украинцы, объясните: кто его "электорат"?

9. География вторых туров. У Тимошенко vs Порошенко явно видна разница между Юго-Востоком и Западом. Тимошенко просто громит Порошенко на Юго-Востоке, немножко опережает в Центре (я так догадываюсь, равенство или даже лидерство Порошенко в Киеве и Винницкой области, но уверенное лидерство Тимошенко в остальных областях Центральной Украины) и у них равенство на Западе (опять же догадываюсь, преимущество Тимошенко на Волыни, преимущество Порошенко в Галичине и примерное равенство в остальных областях?). Тут у Порошенко есть хоть какая-то зацепка: в случае второго тура между ними явка на Юго-Востоке будет гораздо ниже, чем на Западе, может быть раза в два ниже, а то и больше.  Похожая география у Зеленского vs Порошенко: но Зеленский опережает Порошенко и на Западе. А явка на Юго-Востоке в этом случае будет не такой низкой: в этом случае у Зеленского немалый процент сторонников от всех опрошенных. При этом от голосующих Зеленский явно претендует на более 80% в ключевых юго-восточных областях.  Есть и разница между Юго-Востоком и Западом и Центром и в случае второго тура между Зеленским и Тимошенко, но уже меньше, чем в случае с Порошенко.




10. Ну и последнее: это уже не первый опрос по которому у Зеленского самые выское показатели не на Востоке (куда и по этому опросу входит его родная Днепетровская область), ни на Донбассе, а на Юге. Может быть в "столице юмора" Одессе Зеленский получит больше всего, а не в Днепропетровской области? Одесская область и особенно Одесса для него хорошо подходят: это не родная область ни для Бойко, но для Вилкула, ни для Мураева, а раньше тут был силен Тигипко, то есть умеренные "бело-голубые", которым сейчас должен быть близок Зеленский. Но с другой стороны, тут и твердые "оранжевые" слабы. То есть у Зеленского тут значительное "пространство".
Tags: Украина, президентские выборы в Украине 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments