?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Почему люди в Азиатской части России считают себя менее успешными? [Feb. 15th, 2019|12:25 pm]
Александр Киреев
Интересную деталь обнаружил в опросе ФОМ об успешных людях. 43% называют себя успешными людьми, 48% не считают себя успешными людьми. Больше считающих себя успешынх среди тех, кто больше зарабатывает и лучше образован - это понятно. По возрасту, полу и типу населенного пункта разницы нет, разве что в Москве значительно больше успешных - это тоже понятно. А вот то, что бросились в глаза - так это то, что успешными считают себя значительно меньше в трех азиатских федеральных округах: Уральском, Сибирском и Дальневосточном. Если бы в одном, то я бы еще мог подумать, что это просто проблема небольшой выборки, а тут все три и с большим перевесом. Еще в Северо-Кавказском - но тут уже явно причина в его бедности и куче других его проблем. Северо-Западный ФО - это Питер и его округа, в принципе неплохие показатели по многим социально-экономическим индикаторам. А как объяснить Азиатскую часть? Удаленность от Москвы и основной (по населению и ресурсам) территории России, какое-то чувство заброшенности? Какой ты успешный, если живешь так далеко от основного символа успеха? Плохие климатические условия? Тем более, что опрос был проведен зимой. Это в принципе и на выборах протестные регионы. Что-то тут есть...



Эх, такая бы карта да по субъектам федерации... Да и по партиным электоратам или по идеологическим группам было бы интересно посмотреть.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: mura_vey
2019-02-16 11:13 am (UTC)
Может быть просто успешность выражается в том, что люди оттуда уезжают?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2019-02-16 03:05 pm (UTC)
Одновременно Урал и ДВ этим нельзя объяснить - в УФО как раз приезжают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vybory_91
2019-02-20 07:47 pm (UTC)
Отличительная особенность президентских выборов 2018 года - низкие показатели поддержки Путина в Сибири и на Дальнем Востоке. В прошлом году был опрос по которому 80% жителей Комсомольска-на-Амуре хотят уехать. Чем дальше от центра, тем уровень жизни хуже.
(Reply) (Thread)