Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Результаты опроса ППИ по областям Украины

Передовые правовые инициативы провел опрос с выборкой 46227 человек, то есть с выборкой почти тысяча человек даже в самых небольших областях. Не знаю насколько достоверен этот опрос: до этого в этом электоральном цикле у них был всего один опрос осенью прошлого года. Кстати, тогда по нему у Зеленского был тоже самый высокий результат на то время, так что тем, кто боится его победы, паниковать еще рано, хотя, если такие проценты будут сохраняться еще пару-тройку недель, то уже можно будет. Так или иначе, отнесемся к этому опросу с некоторой осторожностью. Однако, я должен сказать, что сами цифры скорее подтверждают, что опрос действительно проводился и не является каким-то очевидным фейком или заказухой. Даже сами проценты по стране в принципе подтверждают тенденции других опросов: Зеленский растет, Порошенко догнал Тимошенко, Ляшко и Гриценко (да и Шевченко) "увядают", Вилкул и Мураев не имеют тенденцию к росту и никак не догоняют Бойко, ну и опять же Смешко появляется среди тех, у кого больше 1%.


Карты по первым, вторым и третьим местам мне тоже кажутся вполне правильными. Есть явные аномалии, но в таком опросе по областям их не может не быть. Я мысленно себе такую карту уже и стал представлять, если Зеленский получит столько, сколько дают ему рейтинги сейчас: Зеленский лидирует везде кроме "бастионов” по обоим "краям”: на Донбассе лидирует Бойко, в Галичине - Порошенко. В Ивано-Франковской области тут с небольшим перевесом над Порошенко лидирует Зеленский, но она чуть более умеренная, чем Львовская и Тернопольская, к тому же там еще часть националистического электората должен забрать Шевченко. Максимум же у Зеленского в его родной Днепропетровской области. Еще явно пониженный процен у Зеленского в Черниговской области: но, если я не ошибаюсь, она самая пожилая (а среди пожилых у Зеленского резко пониженный процент), к тому же тут еще некоторый процент у него должен забрать Ляшко.



Карта вторых мест: тоже чаще логично. Порошенко чаще на втором месте на Западе, в Киеве, аномальны высокой поддержкой президента Запорожская и Кировоградская области. Силен Порошенко и в своей Винницкой области - почти четверть голосов. У Тимошенко самый высокий процент (как и на прошлых выборах) в Черниговской области, правда, там ей должен мешать и Ляшко, хотя он даже не дошел до третьего места, но все же у него там должно быть более 10%.



Ну и карта третьих мест еще лучше помогает "дорисовать" электоральную картину. Бойко появляется на третьем месте в Днепропетровской области со слабыми 10% (по сравнению с 24% за ОБ на выборах в Раду): тут у него явно часть голосов забирает Вилкул, хотя для Вилкула совсем плохо, что он не опережает Бойко даже в Днепропетровской области (а Мураев не опережает его в Харьковской), и вероятно даже отбирает Зеленский со своими почти 40%. Запорожская по-прежнему аномальна "оранжевая". У Тимошенко в Киеве средний результат, ниже чем у Порошенко и особенно Зеленского.



Там есть и результаты для вторых туров, и там близко к тому, что показал КМИС ранее, что скорее говорит в пользу этого опроса.
Tags: Украина, президентские выборы в Украине 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →