Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

ВЦИОМ провел референдум на Южных Курилах по вопросу их передачи Японии.

ВЦИОМ провел очередной опрос на Южных Курилах и спросил жителей о возможности их передачи Японии. Методика (выделено мной):

Сплошной опрос ВЦИОМ проведен в период с 11 по 17 февраля 2019 года. В опросе принимали участие жители южных островов Курильской гряды в возрасте от 18 лет. Метод опроса – интервью с объемом выборки 7695 респондентов (2/3 от общей численности населения, зарегистрированных на территории южных островов Курильской гряды старше 18 лет – 11 347 человек по данным Сахалинской избирательной комиссии на 09.09.2018 г.).


То есть обратите внимание насколько это масштабный опрос. До этого в январе был проведен телефонный опрос всего 207 человек.  А теперь они лично опросили 2/3 жителей! По сути они ВЦИОМ провел референдум на Южных Курилах! Из комментария директора ВЦИОМ:

«Важность обсуждаемого вопроса для жителей островов Курильской гряды позволила нам в краткие сроки реализовать крупномасштабный исследовательский проект практически «референдумного» типа. Люди на Курилах порой выстраивались в очереди к нашим интервьюерам, чтобы их позиция была учтена. Мы зафиксировали как высокую информированность граждан о сути проблемы, так и консолидированную позицию по ней. По результатам исследования можно авторитетно сказать: вопрос о государственной принадлежности Южных Курил для их жителей закрыт!».

Тут дело не в результатах (они-то понятны: за передачу 2%, против передачи 96%), а в том, что ВЦИОМ уже дважды опрашивает жителей Южных Курил об этом. ВЦИОМ - совершенно кремлевская контора, действующая по указаниям сверху. Они опросили в январе и этого им показалось мало, и теперь они опросили 2/3 жителей Южных Курил лично! На удаленных островах Дальнего Востока! Это же очень дорогостоящее исследование!  Зачем бы они делали (и кто бы это оплатил) такой масштабный и дорогой опрос, по сути референдум, если бы в Кремле даже не стоял вопрос о передаче Южных Курил? Вне всякого сомнения этот мини-референдум был заказан ВЦИОМу в Кремле. Этот опрос еще раз подтверждает, что как минимум возможность передачи островов там действительно обсуждалась, и было решено проверить насколько твердо против этого настроены жители Южных Курил - это тоже фактор при принятии решения. Правда, сами результаты должны скорее успокоить противников передачи: жители Южных Курил сказали руководству страны, что они однозначно и дружно против передачи островов Японии. Такой вывод содержится и в пресс-релизе и комментарии ВЦИОМ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments