?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Игорь Смешко и узкая дорожка Порошенко к победе [Feb. 20th, 2019|08:16 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Сегодня вышел свежий опрос Центра Разумкова - то есть компания с огромной "кредитной историей", и опросы которой явно не заказуха. Исходя из его результатов я бы хотел остановиться на двух моментах: Игоре Смешко и "узкой дорожке" Порошенко к победе.

Уже не первый опрос стал показывать, что Игорь Смешко стал появляться среди тех, у кого более 1%. Более того, он уже получил более 2% в двух опросах, в том числе и в этом Центра Разумкова, и оттеснил по каким-то из них не только Кошулинского, но и Мураева, Вилкула или Шевченко. chubukin, у которого хорошие связи с социологами Запорожской области, и он не раз делился их опросами, дал свежие цифры по области (опрос проведен в эти выходные): Зеленский - 24%; Тимошенко - 16%; Бойко - 10%; Порошенко - 7,5%; Вилкул- 5,3%; Ляшко - 4,2; Садовый и Смешко - 3,2%. И тут виден рост Смешко, при том, что я подозреваю, что Запорожская область для него может быть и не самая лучшая.

timbes5 мне рассказал, что его активно "раскручивает" Гордон как самого квалифицированного кандидата на пост президента. Недавно Гордон в интервью Дудю еще раз расхвалил Смешко (с 17-й минуты). Причем, так убедительно расхваливал, что я подумал: а почему Гордон сам в президенты не баллотировался? :)

В опросе Центра Разумкова есть разбивка по регионам, но по ней сложно понять кто же электорат Смешко: у него больше в центре и на Востоке и мало на Юге и на Западе. Я так подозреваю, что у него городской оранжевый электорат. Будет наиболее силен в Киеве? В родной Черкасской области? Посмотрим, что дальше скажут рейтинги. Но вообще, для победы Смешкно раскручивать уже слишком поздно: это надо было делать заранее и с привлечением более серьезных сил. Но "выстрелить" на выборах с прицелом на парламентские - вполне.



В опросе Центра Разумкова есть "отдушина" для Порошенко: 19% у Зеленского, 16,8% у Порошенко и 13,8% у Тимошенко. Там, правда, еше 15% неопределившихся. При этом, у Зеленского среди всех опрошенных отрыв больше, но среди голосующих ему сняли проценты, то, есть считая его электорат менее склонным к выборам, то есть обратите внимание на этот момент: у Зеленского тут небольшое преимущество, но уже после учета склонности к голосованию. Но главное, что Порошенко по этому опросу не сильно проигрывает Тимошенко во втором туре 22% на 20%. То есть "зацепка" есть. Правда, все же проигрывает и по этому же опросу он выходит во второй тур не с Тимошенко, а с Зеленским, где он проигрывает ему уже сильно 32% на 19% и это уже после учета готовности прийти на выборы! То есть да, у Порошенко явно видна "дорога" к победе, но эта дорожка на самом деле узкая. Для его победы должна хорошо лечь "карта", Необходимо что бы сбылись все условия: и Зеленский набирает гораздо меньше, чем дают опросы, а Тимошенко наоборот больше, что бы именно с ней вышел во второй тур Порошенко (в случае второго тура с Зеленским у Порошенко пока ситуация совсем беспросветная). Но при этом Тимошенко не должна получить настолько больше, чем дают опросы, что бы это сильно повлияло на расклад во втором туре: ведь если ее опросы недооценивают в первом туре, то они ее наверняка недооценивают и во втором, то есть тогда у Порошенко во втором туре ситуация против Тимошенко станет еще хуже, а он и так получает меньше прибавку, чем она. В этом и состоит "узость" дорожки Порошенко к победе.
linkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: robert1995x
2019-02-20 04:39 pm (UTC)
Почему Гордон сам не выдвигается в президенты? Потому что он хочет оставаться политическим обозревателем, аналитиком, но никак не политиком. Потому что абсолютно на любого в Украине, кто начинается серьёзно заниматься политикой, начинает литься грязь и появляется антирейтинг. Савченко, сейчас на Зеленского. Руслана в своё время вовремя из политики ушла сама. Но при этом Гордон, на мой взгляд, очень умный человек, вызывающий доверие.

Порошенко главное сейчас во второй тур выйти. А там можно раскрутить всё так, что может и победить, даже Зеленского.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alghenius
2019-02-20 04:52 pm (UTC)

Медведчук тоже никогда не баллотировался, тем более зачем баллотироваться если нет шансов?

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sicheslavets
2019-02-20 05:26 pm (UTC)
Интересный момент. Фонд Украинская политика несколько дней назад опубликовал результаты опроса, со схожими результатами, но плюс к этому уточнил у респондентов, уверены ли они в своем выборе, не изменят ли. Так вот, самые стойкие - сторонники Порошенко, из них 69,6% уверены в своем выборе. Среди сторонников Тимошенко таковых 59,9%. А вот среди тех, кто высказался за Зеленского, только 35.2% точно уверены, что не изменят свои предпочтения. То есть основная масса тех, кто сейчас готов голосовать за Зе!, по сути повелась на хайп, и к 31 марта большинство из них может передумать. Так что может оказаться, что Зеленский - огромный пузырь, который лопнет к выборам.
Пруф - https://uapolicy.org/index.php/2019/02/18/tendentsii-obshhestvennogo-mneniya-nakanune-vyborov-fevral-2019/?fbclid=IwAR3KsHzvLLZE3AL8SLD8ZIE3CQT5SfR5KdlOeGkTuJK-a2Vs6s8-aQtRcKk
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-02-20 05:32 pm (UTC)
Это как раз ожидаемо для электората Зеленского: быстрорастущего и не идеологического, такие конечно меньше в своем выборе уверены. Такой электорат может и быстро расти и быстро сдуться - это так. Но это не означает, что он обязательно сдуется к выборам: зависит от обстоятельств.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ems_viking
2019-02-20 07:22 pm (UTC)
опа опа
не прошло и сколько там, месяца-полутора как в бложике заговорили о возможной победе Порошенко.
а как же "он проигрывает любому" ? и прочие авторские мысли???
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oureukr
2019-02-20 07:39 pm (UTC)
Если бы не было Зеленского ИМХО то о победе ЮВТ мы бы говорили сейчас как о факте... Поэтому то что происходит с рейтингом Зеленского безусловно повысило шансы Пороха... В декабре я не был уверен что Порох и 4-е место займет. Теперь мы осторожно говорим о его шансах стать Президентом.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kireev
2019-02-20 08:52 pm (UTC)
Я всегда говорил о возможной победе Порошенко и готов подтвердить это ссылками.

Edited at 2019-02-20 08:52 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: zealer
2019-02-20 08:49 pm (UTC)
Я помню, что Тимошенко постоянно недооценивал . Хочется верить, что недооценивают ее и сейчас.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zealer
2019-02-20 08:50 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: chubukin
2019-02-21 12:38 pm (UTC)

О, меня, цитируете приятно. Тем временем сегодня по Украине и в том числе в Запорожье массовые обыски у агитаторов ЮВТ. А это значит, что по реальным рейтингам среди лидеров скорее всего ПАП только третий. Есть разные версии. ПАП мочит Зелю поскольку он ему гарантированно если тот не сливается, проигрывает второй тур. Есть и версия, что Зеля сольется под ПАП перед вторым туром, и это многоходовочка как убрать Юлю. Но факт в том, что у ПАП строят самую мощную за все время сетку подкупа, по которой хотят получить плюс 5-10%, что обеспечит ему второй тур. Избирателт Зели не стабильные, и его результат даже сложно прогнозировать на посл неделе



Edited at 2019-02-21 12:40 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-02-21 12:50 pm (UTC)
По реальным рейтингам где? По Украине по всем реальным рейтингам все же ПАП второй и обошел Тимошенко.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mskolov
2019-02-22 06:11 am (UTC)
О Зеленском из свежего материала Сони Кошкиной. «Мы провели свои фокус-группы. Результат обнадежил: из 10-ти его избирателей — 6-ть — ни разу не ходили на выборы! И не потому, что это люди были младше 18 лет. Категория фокус группы была 18-35 лет. Его избиратель просто не придёт на выборы», — говорит один из лидеров БПП. lb.ua/news/2019/02/21/420360_bas_soprano_faltset_finalnaya.html
Однако там же утверждается, что он настроен вполне серьезно: сам Зеленский – по словам тех, кто сейчас общается с комиком – уже практически видит себя Президентом...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-02-22 12:54 pm (UTC)
=сам Зеленский – по словам тех, кто сейчас общается с комиком – уже практически видит себя Президентом..=

А вот это он зря.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)