Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Игорь Смешко и узкая дорожка Порошенко к победе

Сегодня вышел свежий опрос Центра Разумкова - то есть компания с огромной "кредитной историей", и опросы которой явно не заказуха. Исходя из его результатов я бы хотел остановиться на двух моментах: Игоре Смешко и "узкой дорожке" Порошенко к победе.

Уже не первый опрос стал показывать, что Игорь Смешко стал появляться среди тех, у кого более 1%. Более того, он уже получил более 2% в двух опросах, в том числе и в этом Центра Разумкова, и оттеснил по каким-то из них не только Кошулинского, но и Мураева, Вилкула или Шевченко. chubukin, у которого хорошие связи с социологами Запорожской области, и он не раз делился их опросами, дал свежие цифры по области (опрос проведен в эти выходные): Зеленский - 24%; Тимошенко - 16%; Бойко - 10%; Порошенко - 7,5%; Вилкул- 5,3%; Ляшко - 4,2; Садовый и Смешко - 3,2%. И тут виден рост Смешко, при том, что я подозреваю, что Запорожская область для него может быть и не самая лучшая.

timbes5 мне рассказал, что его активно "раскручивает" Гордон как самого квалифицированного кандидата на пост президента. Недавно Гордон в интервью Дудю еще раз расхвалил Смешко (с 17-й минуты). Причем, так убедительно расхваливал, что я подумал: а почему Гордон сам в президенты не баллотировался? :)

В опросе Центра Разумкова есть разбивка по регионам, но по ней сложно понять кто же электорат Смешко: у него больше в центре и на Востоке и мало на Юге и на Западе. Я так подозреваю, что у него городской оранжевый электорат. Будет наиболее силен в Киеве? В родной Черкасской области? Посмотрим, что дальше скажут рейтинги. Но вообще, для победы Смешкно раскручивать уже слишком поздно: это надо было делать заранее и с привлечением более серьезных сил. Но "выстрелить" на выборах с прицелом на парламентские - вполне.



В опросе Центра Разумкова есть "отдушина" для Порошенко: 19% у Зеленского, 16,8% у Порошенко и 13,8% у Тимошенко. Там, правда, еше 15% неопределившихся. При этом, у Зеленского среди всех опрошенных отрыв больше, но среди голосующих ему сняли проценты, то, есть считая его электорат менее склонным к выборам, то есть обратите внимание на этот момент: у Зеленского тут небольшое преимущество, но уже после учета склонности к голосованию. Но главное, что Порошенко по этому опросу не сильно проигрывает Тимошенко во втором туре 22% на 20%. То есть "зацепка" есть. Правда, все же проигрывает и по этому же опросу он выходит во второй тур не с Тимошенко, а с Зеленским, где он проигрывает ему уже сильно 32% на 19% и это уже после учета готовности прийти на выборы! То есть да, у Порошенко явно видна "дорога" к победе, но эта дорожка на самом деле узкая. Для его победы должна хорошо лечь "карта", Необходимо что бы сбылись все условия: и Зеленский набирает гораздо меньше, чем дают опросы, а Тимошенко наоборот больше, что бы именно с ней вышел во второй тур Порошенко (в случае второго тура с Зеленским у Порошенко пока ситуация совсем беспросветная). Но при этом Тимошенко не должна получить настолько больше, чем дают опросы, что бы это сильно повлияло на расклад во втором туре: ведь если ее опросы недооценивают в первом туре, то они ее наверняка недооценивают и во втором, то есть тогда у Порошенко во втором туре ситуация против Тимошенко станет еще хуже, а он и так получает меньше прибавку, чем она. В этом и состоит "узость" дорожки Порошенко к победе.
Tags: Украина, президентские выборы в Украине 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments