Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта предварительных результатов парламентских выборов Молдове

Результаты оказазались вполне приличными для право-центристов: я не знаю еще результаты по одномандатным округам, но по партийным списокам Демократическая партия и  избирательный блок "Сейчас" получают абсолютное большинство мандатов, хотя я думал две пророссийские партии Партия Социалистов и Шор (это который миллионер и муж певицы Жасмин) и тут получат большинство. Причем хорошо выступили как  Демократическая партия, которую лично на выборы повел олигарх Плахотнюк и потратил на это много денег, насколько я знаю, так и блок "Сейчас", видимо, к концу посчета у них будет по 25%.

Демократическая партия взяла национально-ориентированный электорат на селе, а блок "Сейчас" Санду и Нэстасе - твердо проевропейский, взял более идеологический электорат в Кишиневе и опередил социалистов 38% на 35%, что вообще почти сенсация. Да и в округе Кишинева они победили. Социалисты больше всего набрали как на самом севере, где много славян, так и на юге, особенно в Гагаузии и Тараклии, во многом похоже на прошлые электоральные карты, на которых правые побеждают в центре, а левые на севере и юге. Шор набрал абсолютное большинство голосов в Оргееве, где он примар. В Кишиневе же как Демократическая партия, так и Шор имели пониженные проценты: тут чаще голосовали либо за самую пророссийскую партию - Социалистов, либо за самую антироссийскую - "Сейчас".

Я сделал карту по результатам обработки 82% участков. В паре мест победитель еще может измениться, в том числе в Единецком районе на севере, который выбивается первым местом Демократической партии. Тогда я еще переделаю карту.

Update: обновил карту по результатам обработки 94% участков и Единецкий район уже перестал быть аномальным. Но в паре районов все равно первые места не определились. А по одномандатным округам у проевропейских партий даже еще лучше результаты: в сумме Демократическая партия и "Сейчас" набирают 57 мандатов, Социалисты и Шор в сумме 40 мандатов и в оставшихся трех округах лидируют независимые.

Update 2: обновил карту с уже окончательными результатами.


Tags: Молдова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments