?

Log in

No account? Create an account
Карта предварительных результатов парламентских выборов Молдове - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карта предварительных результатов парламентских выборов Молдове [Feb. 24th, 2019|04:19 pm]
Александр Киреев
[Tags|]

Результаты оказазались вполне приличными для право-центристов: я не знаю еще результаты по одномандатным округам, но по партийным списокам Демократическая партия и  избирательный блок "Сейчас" получают абсолютное большинство мандатов, хотя я думал две пророссийские партии Партия Социалистов и Шор (это который миллионер и муж певицы Жасмин) и тут получат большинство. Причем хорошо выступили как  Демократическая партия, которую лично на выборы повел олигарх Плахотнюк и потратил на это много денег, насколько я знаю, так и блок "Сейчас", видимо, к концу посчета у них будет по 25%.

Демократическая партия взяла национально-ориентированный электорат на селе, а блок "Сейчас" Санду и Нэстасе - твердо проевропейский, взял более идеологический электорат в Кишиневе и опередил социалистов 38% на 35%, что вообще почти сенсация. Да и в округе Кишинева они победили. Социалисты больше всего набрали как на самом севере, где много славян, так и на юге, особенно в Гагаузии и Тараклии, во многом похоже на прошлые электоральные карты, на которых правые побеждают в центре, а левые на севере и юге. Шор набрал абсолютное большинство голосов в Оргееве, где он примар. В Кишиневе же как Демократическая партия, так и Шор имели пониженные проценты: тут чаще голосовали либо за самую пророссийскую партию - Социалистов, либо за самую антироссийскую - "Сейчас".

Я сделал карту по результатам обработки 82% участков. В паре мест победитель еще может измениться, в том числе в Единецком районе на севере, который выбивается первым местом Демократической партии. Тогда я еще переделаю карту.

Update: обновил карту по результатам обработки 94% участков и Единецкий район уже перестал быть аномальным. Но в паре районов все равно первые места не определились. А по одномандатным округам у проевропейских партий даже еще лучше результаты: в сумме Демократическая партия и "Сейчас" набирают 57 мандатов, Социалисты и Шор в сумме 40 мандатов и в оставшихся трех округах лидируют независимые.

Update 2: обновил карту с уже окончательными результатами.


linkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2019-02-25 01:48 am (UTC)
Что, у них по округам такое подавляющее преимущество?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alghenius
2019-02-25 01:48 am (UTC)
Короче, проевропейские партии берут почти 60% мест. Расходимся.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: avs80
2019-02-25 06:11 am (UTC)
Дядя Вова мимо кассы пролетает
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: robert1995x
2019-02-25 02:04 am (UTC)
На самом деле, Молдавия может начать жить лучше, если вступит в Евросоюз и начнёт получать оттуда хорошие дотации, как Прибалтика, Польша и Венгрия, а не начнёт сближаться с Россией, которая вряд ли сможет чем-то ей помочь. То есть сядет на шею Европе, так сказать. С экономической точки зрения Молдавии лучше взять курс на ЕС, и это понимают в целом избиратели этой страны. Но и политически, конечно, Молдавии лучше дружить с демократическими странами Европы, чем с фактически авторитарной коррумпированной Россией.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alghenius
2019-02-25 02:19 am (UTC)
а я вот тоже например за ЕС и НАТО, и что? Россию туда не возьмут, а молдаван будут науськивать против Москвы.

Да и ЕС не особо хочет брать Молдавию в свой состав. Инфраструктура Молдавии вся завязана на соседнюю Украину, а следовательно и на Россию.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gooodvins
2019-02-25 07:10 am (UTC)
Я как раз наоборот, неоднократно слышал, что партия Шора и Демократическая партия Плахотнюка действуют в связке. Например, первое, что попалось https://omg.md/index.php?newsid=15754 или https://point.md/ru/novosti/politika/partiia--34-shor-34-ne-vystavila-kandidatov-v-okruge-gde-ballotiruetsia-plakhotniuk-net-shansov
Пресловутое дело о выводе денег тоже явно говорит о связке Шора и Плахотнюка.

Типа "пророссийские" - это социалисты Додона и "Наша партия" Усатого (но между собой они не дружат).

И мне кажется, очень странно "плюсовать" голоса партии Плахотнюка с блоком Санду и Нестасэ. Они же друг против друга выступают. Скорее Додон с Плахотнюком закоалиционирует (тем более, что примеры сего были).

Пока что не очень понятно, кто с кем будет объединяться в парламенте. Надо бы подождать окончательных итогов, включая одномандатников. Видимо, будет альянс Плахотнюк+Шор, но хватит ли им голосов для большинства - пока мне не очень понятно.

Edited at 2019-02-25 07:23 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: t_aksyonov
2019-02-25 08:10 am (UTC)
Очевидно одно - кому-то с кем-то придётся объединяться, иначе - досрочные выборы.
Какой, кстати, сейчас минимум голосов для утверждения Правительства? Как и раньше, 61?
По поводу коалиции. Вижу возможными следующие варианты.
1) ДПМ + АКУМ + одномандатники.
Вопреки своим разногласиям, эти 2 партии создадут коалицию, обеспечив тем самым прозападный вектор молдавской внешней политики.
2) ПСРМ + ДПМ.
Союз маловероятный, но возможный. В этом случае внешняя политика страны станет многовекторной: Молдавия будет балансировать между двумя геополитическими блоками, так и не вступив ни в один из них.

Что касается партии Шора, то она позиционирует себя как ещё более пророссийская, чем ПРСМ (в Википедии она даже обозначается как "русская националистическая"), поэтому союз Шора с проевропейскими партиями не выглядит реалистичным.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: elf_ociten
2019-02-25 07:17 am (UTC)
а что удивительного, нэсту выигралл выборы мэра кишинева, кишинев исторически прорумынский
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-02-25 01:15 pm (UTC)
Так это во втором туре. А у социалистов там даже повышенный процент голосов. Это "Сейчас" там выиграл потому что они и по стране оказались не так далеки от социалистов, что почти сенсация.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elf_ociten
2019-02-25 07:19 am (UTC)
а как это хорошо выступила демпартия, когда у нее 3-е место по спискам и правительство демократов пало в любом случае
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gooodvins
2019-02-25 08:31 am (UTC)
Одномандатники у ДПР же. Плюс всякие типа "беспартийные".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gooodvins
2019-02-25 07:20 am (UTC)
Только понял, что коммунисты Воронина, наконец-то, в пролете. Ну надо же. Не прошло и десяти лет))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vybory_91
2019-02-25 08:11 am (UTC)
Классный доклад по стратегии избирательной кампании на выборах мэра Петербурга. http://irex.group/uploads/article/pdf/188/%D0%98%D0%A0%D0%AD_%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0_%D0%A1%D0%9F%D0%91.pdf
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dima1989
2019-02-25 02:39 pm (UTC)
Ну карта как всегда хороша.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lx_photos
2019-02-25 03:36 pm (UTC)
Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: t_aksyonov
2019-02-26 08:50 pm (UTC)

Немного оффа о президентских выборах в Словакии

Позволю себе немного оффа.
Агентство "Медиан" подготовило подробный доклад об электоральных настроениях граждан Словакии накануне президентских выборов.
http://www.median.sk/pdf/OSTATNE/4519510_RTVS_Prezidentske_volby_Prieskum_v15.pdf
Не ранее как сегодня один из фаворитов, Робрет Мистрик, снял свою кандидатуру в пользу кандидата от правых сил Зузаны Чапутовой. Соответственно, по данным этого опроса с ней во втором туре встретится поддерживаемый СМЕР`ом Марош Шевчович.
Как Вы считаете, победа Чапутовой на этих выборах уже очевидна, либо не исключены всякого рода неожиданности?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-02-26 11:24 pm (UTC)

Re: Немного оффа о президентских выборах в Словакии

Я, конечно, не большой специалист по Словакии, но судя по тому, как опросы там чаще даже недооценивают правых и переоценивают левы, то Чапутова явный фаворит.
(Reply) (Parent) (Thread)