Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Хороший показатель, разделяющий Север и Юг

В переписи 2010 г. я нашел очень хороший показатель, который разделяет Север и Юг, причем, буквально по всей территории России. В разделе "ответы жены" есть показатель "признак экономической активности". Я выбрал только жен трудоспособного возраста, что бы не было фактора возраста, то есть просто неработащих пенсионерок. Экономически активны оказались почти 78% жен трудоспособного возраста. Вот так выглядит карта по субъектам федерации. Увеличение очень хорошо идет с Юга (республики) до самого Севера. Тут явно должен быть фактор социального консерватизма: на Юге замужние женщины работают меньше и чаще сидят с детьми. В принципе, на Севере вообще работает более высокий процент населения, но если взять именно замужних женщин трудоспособного возраста, то разница самая сильная.


И по районам, только я тут несколько сместил шкалу, потому что этот показатель заметно выше в городах. Видимо, в городах просто больше работ, а на селе таких формальных работ меньше, многие жены занимаются не только детьми, но и вообще хозяйством, включая огород.



Некоторые наблюдения. В республиках как правило процент пониженный, н и тут есть разница между Севером и Югом. Скажем, в Якутии среди якутов проценты ниже среднего, но все же значительно выше, чем, скажем, среди бурятов. В Дагестане как районы с рекордно низким процентом экономически активных женщин трудоспосоного возраста (Левашинский р-н с 29,74%), так и парочка с высокими процентами. Причем, эти горные районы с не самым низкими процентами иногда выделяются и на других картах: не знаю, в чем там дело. Аналогично в Чечне и Ингушетии: там есть сомнения и в адеватности переписи. Но есть и некоторые географические закономерности.

На Севере проценты как правило самые высокие в каких-то особых городах с образованным населением: Саров, Снежинск, Трехгорный, города с АЭС и т.д. Но рекорд у г. Островной в Мурманской области, хотя, казалось бы это странно, ведь там база Северного флота, я бы подумал, что там больше работ для мужчин. Но обычно же по уровню образования в самих городах особой разницы нет. Сразу скажу: в Москве совсем не получается красивой карты. Да и в Московской области самые высокие проценты далеко не ближе к Москве, а как раз в удаленных районах, ну или опять же в особых местах Молодежного.
Tags: Перепись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments