?

Log in

No account? Create an account
Хороший показатель, разделяющий Север и Юг - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хороший показатель, разделяющий Север и Юг [Feb. 27th, 2019|08:01 am]
Александр Киреев
[Tags|]

В переписи 2010 г. я нашел очень хороший показатель, который разделяет Север и Юг, причем, буквально по всей территории России. В разделе "ответы жены" есть показатель "признак экономической активности". Я выбрал только жен трудоспособного возраста, что бы не было фактора возраста, то есть просто неработащих пенсионерок. Экономически активны оказались почти 78% жен трудоспособного возраста. Вот так выглядит карта по субъектам федерации. Увеличение очень хорошо идет с Юга (республики) до самого Севера. Тут явно должен быть фактор социального консерватизма: на Юге замужние женщины работают меньше и чаще сидят с детьми. В принципе, на Севере вообще работает более высокий процент населения, но если взять именно замужних женщин трудоспособного возраста, то разница самая сильная.


И по районам, только я тут несколько сместил шкалу, потому что этот показатель заметно выше в городах. Видимо, в городах просто больше работ, а на селе таких формальных работ меньше, многие жены занимаются не только детьми, но и вообще хозяйством, включая огород.



Некоторые наблюдения. В республиках как правило процент пониженный, н и тут есть разница между Севером и Югом. Скажем, в Якутии среди якутов проценты ниже среднего, но все же значительно выше, чем, скажем, среди бурятов. В Дагестане как районы с рекордно низким процентом экономически активных женщин трудоспосоного возраста (Левашинский р-н с 29,74%), так и парочка с высокими процентами. Причем, эти горные районы с не самым низкими процентами иногда выделяются и на других картах: не знаю, в чем там дело. Аналогично в Чечне и Ингушетии: там есть сомнения и в адеватности переписи. Но есть и некоторые географические закономерности.

На Севере проценты как правило самые высокие в каких-то особых городах с образованным населением: Саров, Снежинск, Трехгорный, города с АЭС и т.д. Но рекорд у г. Островной в Мурманской области, хотя, казалось бы это странно, ведь там база Северного флота, я бы подумал, что там больше работ для мужчин. Но обычно же по уровню образования в самих городах особой разницы нет. Сразу скажу: в Москве совсем не получается красивой карты. Да и в Московской области самые высокие проценты далеко не ближе к Москве, а как раз в удаленных районах, ну или опять же в особых местах Молодежного.
linkReply

Comments:
From: zavrrr
2019-02-28 07:52 am (UTC)
На юге, в более сельских и более сельскохозяйственных районах очень многие занимаясь "домашним хозяйством" в терминах переписи реально ведут немаленькое подсобное хозяйство, то есть фактически работают на себя, как "самозанятые" (отвратительный термин). При этом формально, то что человек пашет и сеет от рассвета до заката, работой не считается.
В Москве разница в образовании между районами должна нивелироваться внутригородским маятником, работают и более и менее образованные, просто ездят на работу в другой район.
В подмосковье, возможно, играют какую то роль дорогие пригородные поселки, где повышенный процент реально неработающих домохозяек в силу имущественного положения.
(Reply) (Thread)