?

Log in

No account? Create an account
О свежих опросах группы "Рейтинг" и Института Яременко+Соц.Мониторинга - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О свежих опросах группы "Рейтинг" и Института Яременко+Соц.Мониторинга [Mar. 4th, 2019|08:26 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Некоторые наблюдения из свежего опроса группы "Рейтинг" за 18-28 февраля. Одновременно вышел и опрос Института Яременко и "Социального мониторинга", причем, с очень похожими результатами и для первой тройки и для второго тура! Но больше деталей в опросе группы "Рейтинг" поэтому больше о нем, а потом уже  немножко об опросе Яременко и "Социального мониторинга" для полноты картины.

1. Сами президентские рейтинги их их динамика. Но тут и то и другое примерно что-то среднее между другими опросами: после мощного скачка у Зеленского в январе после того, как он объявил о выдвижении своей кандидатуры прямо в новогоднюю ночь, в феврале уже меньше роста. Но все же рост. У Порошенко продолжается стабильный рост, а у Тимошенко стабильное падение. Некоторый рост и у Бойко. И плавное снижение у Ляшко.

Update. очень интересное пропустил: город и село! Наконец-то! У Зеленского оказался весьма городской электорат: одной разницей между регионами не объяснишь. Наверное, внутри областей у него должно быть несколько больше в городах. Не так сильно, как в свое время у Тигипко на выборах 2010 г., но несколько больше. Очень сельский электорат у Ляшко. А у Тимошенко он оказался не таким уж и сельским, менее сельским, чем у Порошенко.



Получилось много поэтому остальное
2. Улучшение положения Порошенко, что важно, это не просто результат какой-то пиар-кампании, под этим все же есть и фундаментальные причины: улучшается мнение о том, куда движется Украина еще с октября, после пика негатива.




А улучшение экономической ситуации уже давно имеет положительный тренд. Но, все же не стоит забывать, что это лишь динамика, а сами оценки очень негативные. Но без этой положительной динамики, которая наблюдается уже не первый месяц, у Порошенко точно не было бы шансов.



3. Опрос был проведен еще до того, как Садовый снялся с выборов. Гриценко действительно набирает больше среди его электората, чем другие кандидаты, но это всего лишь 18%. То есть это прибавка менее 1%. Правда, там и выборка очень маленьткая - у Садового все цифры четные, то есть 2% - это один человек. Но куда важнее, на мой взгляд, пиар-последствия этого: они очень хорошие для Гриценко. Кто-то снимается в его пользу (еще и Гнап снялся). он "единый кандидат демократических сил"- звучит очень красиво. То есть именно пиар последствия тут будут больше, чем сам переток голосов. Гриценко должен получить плюс в рейтинге, но все же, на мой взгляд, этого будет явно недостаточно для выхода во второй тур.



4. Вторые туры. И сразу же сравню с январским опросом "Рейтинга". Буквально все опросы без единого исключения говорят о том, что и против Тимошенко и против Зеленского Порошенко во втором туре выступает хуже, чем в первом. По этому же опросу в первом туре у Порошенко и Тимошенко одинаковый процент, у Порошенко даже чуть больше, но в пределах стат. погрешности. А во вторым Тимошенко лидирует 31% на 24%. Но и тут у Порошенко положительная динамика, хотя и слабая: в январе было 27% на 18%. То есть Тимошенко прибавила 4 пункта, а Порошенко - 6.  Правда, такая скорость за месяц до выборов - это слабовато, но это до первого тура, а не до второго: сам по себе первый тур может привести к изменению рейтингов. Против Зеленского у Порошенко в январе было 20% против 34%. То есть он прибавил 4%, а Зеленский 8%. Тут пока ситуация если не совсем безнадежная, то близка к этому. Интересно, что во втором туре идет определение избирателей в сторону этой тройки. Единственный пункт, где нет прибавки, так это у Тимошенко против Зеленского: она осталась на уровне 24% против него, а Зеленский прибавил 8 пунктов. То есть уменьшается процент тех, кто не голосует или затрудняется с выбором в пользу всех трех лидеров, но больше в пользу Зеленского, меньше в пользу Порошенко и еще меньше в пользу Тимошенко.


5. Это же определение в пользу кандидатов видно и в том, что растет процент тех, кто точно намерен принять участие в выборах. Тут даже аномальный рост: в январе таких было 44%, а сейчас 69%, правда, за счет тех, кто скорее намеревается принять участие (падение с 35% до 16%). Процент тех, кто не намерен участвовать в выборах снизился с 16% до 11%. Я раньше думал, что явка на этих выборах будет ниже, чем на прошлых, но теперь я совсем в этом не уверен.

6. При том, что у Порошенко несколько лучше ситуация, чем в январе, все равно процент тех, кто не проголосует за него не при каких обстоятельствах, по сравнению с январем остался прежнием - 48% от голосующих, и он по-прежнеу лидер антипатий и с большим отрывом.

7. Красив график предсказаний украинцев о том, кто же победит на выборах. Тут виден временной лаг с опросами.



8. Перераспределение электоратов, а так же по регионам и по возрасту во втором туре. Порошенко против Тимошошенко: почти нет разницы по возрасту, лишь среди 60+ у Тимошенко начинается самый большой перевес. У Тимошенко красиво одинаковая поддержка по регионам, разве что чуть меньше на Западе, а у Порошенко сильный рост от Юго-Востка к Западу. Если в ноябре-декабре по опросу "Рейтинга" Тимошенко лидировала во втором туре вообще во всех областях, то теперь Порошенко уже лидирует в целом на Западе. И судя по отрыву в центре, еще и в Киеве и вероятно в Винницкой области. Важно, что Тимошенко получает куда большую прибавку голосов Зеленского во втором туре. И совсем мало, понятное дело, Порошенко получает от "юго-восточной тройки": вероятно большинство до второго тура до них не дойдет, но меньшинство, видимо, минимум 80% на 20% будет голосовать за Тимошенко. У Порошенко лучше прибавка среди более западных Смешко, Садового, Кошулинского, но равенство среди Гриценко и Шевченко. А тут Порошенко надо бы лидировать. У Ляшко тоже весьма близкий к Тимошенко электорат.



9. Тимошенко против Зеленского во втором туре. Помните, когда в ноябре-декабре было почти поровну и по процентам и на карте? С тех пор ситуация кардинально изменилась в пользу Зеленского. По-прежнему остается большая разница по возрастам и меньше по регионам. Зеленский лидирует во всех ренионах, причем, меньше в Центре, а не на Западе! Вилкул - это, видимо, следствие очень маленькой выборки, как и Кошулинский. Логично то, что у голоса Ляшко больше уходят Тимошенко. А так голоса и юго-восточных и западных кандидатов распределяются между ними примерно в одинаковой пропорции - с перевесом в пользу Зеленского, но не подавляющим.




10. Наконец, вариант Зеленский и Порошенко во втором туре, за который большинство проголосовало в моем опросе. Тут есть разница по возрасту, хотя Зеленский лидирует с небольшим отрывом и среди пожилых (переток от пожилых электоратов Тимошенко и Бойко), но среди людей моложе 40 лет - с огромным перевесом. На Западе уже с небольшим перевесом лидиует Порошенко (с большим в Галичине, может быть равенство в Черновицкой и Зеленский лидирует на Волыни и в Зарапатье?). На Юго-Востоке Зеленский побеждает в среднем в пропорции 75% на 25%. Зеленский получает значитительно лучшую прибавку среди и сторонников Тимошенко и Ляшко, и среди сторонников "бело-голубой тройки". Порошенко же явно набирает больше среди сторонников Кошулинского, и соревнователен среди других прозападных кандидатов: Смешко, Гриценко, и Садового, но почему-то не Шевченко (опять же за него совсем мало людей, то есть маленькая выборка). Но Садовый снялся, так что я бы сказал, если Порошенко не будет лидировать с первом туре, то он явно не будет лидировать и во втором. Причем, в первом ему бы надо лидировать еще и с большим отрывом и от Тимошенко и от Зеленского.



11. Опрос Института Яременко и "Социального мониторинга" дал почти такие же цифры, как и группа "Рейтинг"! Опять же у Зеленского 25% с копеечкой и почти одинаково у Порошенко и Тимошенко, но чуть больше у Порошенко 17,5% на 16,9%. Далее все такие же места: Бойко, Гриценко и Ляшко. Жалко, там по регионам (а их там семь, включая Киев) сумма первого и второго выбора, а не сами электоральные рейтинги. Но даже по ним видно, что Порошенко лидирует на Западе, Бойко на Донбассе, и во всех остальной Украине, включая Киев, лидирует Зеленский. То есть "бастионы" за своих, а остальная Украина - за менее идеологического кандидата.  Еще интересно, что по сравнению с январским опросом почти нет изменений в рейтингах: у первой тройки изменения в пределах 1% от всех опрешенных, но все же Порошенко чуточку уступал Тимошенко, а теперь чуточку опережает.

12. Во втором туре по этому опросу Зеленский опережает Порошенко 39,7% на 21,3%. Зеленский 36,0% - Тимошенко 22,9%. Тимошенко 28,5% - Порошенко 21.5%. Тут больше неопределишихся и не голосующих, но пропорции практически точно попадают в опрос "Рейтинга"! По сравнению с январем Тимошенко даже чуть увеличила отрыв от Порошенко во втором туре. Порошенко и Зеленский остались на прежних позициях во втором туре (точнее, оба немножко прибавили), но это плохо для Порошенко, ведь тут важна динамика.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: dima1989
2019-03-04 05:14 pm (UTC)
Как раз география Порошенко будет выглядеть предсказуемо - Галичина, Волынь, Киев, Винница. Отдельные районы Хмельницкой и Киевской областей. Плюс по-видимому прифронтовая зона на Донбассе.

Вот насчёт остальных кандидатов мне пока не понятно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-03-04 05:30 pm (UTC)
Да, пока так вырисовывается. Интересна разве что прифронтовая зона на Донбассе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: timbes5
2019-03-04 05:22 pm (UTC)
всё же карта Вилкул vs Мураев, где последний - кандидат северо-запада, должна быть красивой:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-03-04 05:31 pm (UTC)
Не понял на счет северо-запада.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: 123321mihail
2019-03-04 05:59 pm (UTC)
Вообщем, пока Зеленский зацепил юго-восточный электорат и не теряет западный. Теперь все зависит от дебатов и от всяких случайных неожиданностей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oureukr
2019-03-04 07:22 pm (UTC)

Вообщем, пока Зеленский зацепил юго-восточный электор

Зеленский зацепил юго-восточный электорат, но будет терять западный. Вопрос времени
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: luol_carmelo
2019-03-04 06:15 pm (UTC)
А потом придут на выборы огромной массой пенсионеры, а молодежь не придет, и полетят все прогнозы в тартарары
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-03-04 06:21 pm (UTC)
Что такое "не придет"? У молодежи всегда явка ниже, чем у пожилых, так будет и на этих выборах. Другое дело насколько она будет ниже.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yurgenfish
2019-03-04 08:23 pm (UTC)
Как я понимаю, единственный шанс Порошенко это выход с Юлей и низкая явка на Юго востоке?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olegka35
2019-03-04 08:25 pm (UTC)
Вы преувеличиваете насчет единственного. У Порошенко много шансов и различных раскладов.
А вот у Тимошенко единственный шанс - это высокая явка на Юго-Востоке при низкой явке избирателей Зеленского на выборы
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: robert1995x
2019-03-04 10:21 pm (UTC)
Судя по ютуб-опросам, Порошенко во Львове может набрать все 40% в 1 же туре, если не больше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-03-04 10:31 pm (UTC)
А что такое ютюб-опросы?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: avs80
2019-03-05 06:45 am (UTC)
Удивлен, что за Порошенко на селе больше. Думал, он больше городской кандидат. А село за Юлю. Но, понятно, что за Порошенко по большей части "западное" село
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stoli76
2019-03-05 06:47 am (UTC)
Ну что ж, судя по всему, нам светит Зеленский.
Отважусь дать прогноз на первую половину президентства.
Все шуточки по поводу Кличко-политика плавно переносятся на Зеленского, в фотожабах только лицо надо будет сменить.
Своей команды у него нет, по факту это будут люди Коломойского плюс набор случайных людей по методу "слушай, а Мочанов же в ГАИ работал, давай ему позвоним, согласится на замминистра внутренних дел?".
Проблемы с коалицией будут уже в этом парламенте, а в следующем стабильной коалиции точно не предвидится. Макрону в этом плане повезло.
Зная аппетиты и хуцпу Коломойского, разрыв между ним и Зеленский неизбежен.
Фильм "Слуга народа" я не смотрел, но Зеленскому уже через год его припомнят.
Может я сгущаю краски - хотелось бы ошибиться и поверить, что повторилась история с избранием мера Рейкьявика, но что-то пока не верится.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oureukr
2019-03-05 07:10 am (UTC)
Еще не все потеряно. Может и не будет он ПРезидентом. Сильно как-то странно выйдет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2019-03-05 11:50 am (UTC)
А у Тимошенко он оказался не таким уж и сельским, менее сельским, чем у Порошенко

Из-за географии? Порошенко съехал на запад, а там села больше, чем в центре.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-03-05 01:36 pm (UTC)
Возможно, но раньше у Порошенко внутри областей было даже чуть больше, чем на селе, а у Тимошенко наоборот.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chubukin
2019-03-05 01:09 pm (UTC)
Отмечу важный момент. Эти опросы не захватили скандал связанный с оборудками окружения Порошенко на армии. Думаю что бы осмыслить и переоценить людям понадобиться несколько недель. То есть как раз к выборам часть и созреет. Поэтому в дальнейшем я бы сказал что роста у Порошенко не будет, а скорее даже падение.
Что до социалки и покупки голосов за счет пенсий, субсидий и разовых выплат в 2400 грн. То отмечу, что Юли в 2009 году и Януковичу в 2014 году это не помогло. А тут уже так явно и прямо в последний месяц перед выборами. Этот эффект нивелируется платежками за отопление, которые в феврале будут вновь высокими
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: avs80
2019-03-05 06:40 pm (UTC)
Можно поподробнее про это? Ссылку киньте, пожалуйста, почитать
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: chubukin
2019-03-05 03:40 pm (UTC)

Также добавлю, что больше всего от оборудок в военном секторе Порошенко потеряет как раз на Галичине. Там население более чувствительное к теме нац безопасности, и более демократичное. Быстрее разочаровывается. И это большой минус для ПАП



Edited at 2019-03-05 03:47 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oureukr
2019-03-05 08:31 pm (UTC)
В чем оборудки, в чем скандал? Выглядит очень высосано из пальца... Откат в 30,000 долларов при обороте Минобороны в 10 миллиардов долларов???? Скандал выглядит скорее как капкан от ПАПы - я полностью признаю факты компромата,это все правда, я открываю уголовные дела, отстраняю, увольняю, т.е реагирую. Поэтому вы признавайте компроматы на моих оппонентов, которые будут в ближайший месяц. И я как гарант тоже буду реагирвоать (аресты, уголовные делы). Только цифры будут другие.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vasyl_babych
2019-03-08 10:32 am (UTC)
В связи со снятием Мураева в пользу Вилкула, шансов на четвёртое место у Бойко стало, кажеться, ещё меньше.

Может ошибаюсь, но в пророссийской тройце Мураев был наиболее радикальным, дальше Вилкул, Бойко менее всего. Конечно, прибавку от снятия получит и Бойко, но Вилкул больше. Кроме того, наверно часть электората самого Бойко таки перейдёт за Вилкула.

Одним словом, карта "Вилкул vs. Бойко" будет интересной. :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2019-03-08 11:18 am (UTC)
Но часть от Мураева при этом перейдет и Зеленскому.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: olegka35
2019-03-11 07:06 am (UTC)
Я тут на досуге призадумался над тем, какая из пар могла бы обеспечить самый интересный и непредсказуемый второй тур выборов (ну понятное дело из кандидатов, которые хотя бы в теории способны выйти в него).
Пришел к мнению, что либо Зеленский-Бойко (интересно какая бы здесь была карта), либо Зеленский-Гриценко (тут вроде бы должна уже классика Запад-Восток быть, но у Зеленского и на западе неплохие позиции)
А вы как считаете?
(Reply) (Thread)
From: 123321mihail
2019-03-11 01:11 pm (UTC)
В принципе, так и есть. Хотя оба эти варианты вряд ли возможны. Бойко мог бы выйти во второй тур, если бы не выдвижение Мураева и Вилкула. Без них Бойко мог бы иметь рейтинг 15 - 18% на старте кампании как единый кандидат юго-востока и точно в рейтингах оттеснил бы Тимошенко, заняв третью строчку и догонял бы Порошенко. Но Мураев снялся не в его пользу, да и Вилкул никуда не делся. Гриценко тоже пока не ясно, сколько прибавил голосов. Так что пока видно, что будет Зеленский против Порошенко/Тимошенко
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)