Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

О свежих опросах группы "Рейтинг" и Института Яременко+Соц.Мониторинга

Некоторые наблюдения из свежего опроса группы "Рейтинг" за 18-28 февраля. Одновременно вышел и опрос Института Яременко и "Социального мониторинга", причем, с очень похожими результатами и для первой тройки и для второго тура! Но больше деталей в опросе группы "Рейтинг" поэтому больше о нем, а потом уже  немножко об опросе Яременко и "Социального мониторинга" для полноты картины.

1. Сами президентские рейтинги их их динамика. Но тут и то и другое примерно что-то среднее между другими опросами: после мощного скачка у Зеленского в январе после того, как он объявил о выдвижении своей кандидатуры прямо в новогоднюю ночь, в феврале уже меньше роста. Но все же рост. У Порошенко продолжается стабильный рост, а у Тимошенко стабильное падение. Некоторый рост и у Бойко. И плавное снижение у Ляшко.

Update. очень интересное пропустил: город и село! Наконец-то! У Зеленского оказался весьма городской электорат: одной разницей между регионами не объяснишь. Наверное, внутри областей у него должно быть несколько больше в городах. Не так сильно, как в свое время у Тигипко на выборах 2010 г., но несколько больше. Очень сельский электорат у Ляшко. А у Тимошенко он оказался не таким уж и сельским, менее сельским, чем у Порошенко.



Получилось много поэтому остальное
2. Улучшение положения Порошенко, что важно, это не просто результат какой-то пиар-кампании, под этим все же есть и фундаментальные причины: улучшается мнение о том, куда движется Украина еще с октября, после пика негатива.




А улучшение экономической ситуации уже давно имеет положительный тренд. Но, все же не стоит забывать, что это лишь динамика, а сами оценки очень негативные. Но без этой положительной динамики, которая наблюдается уже не первый месяц, у Порошенко точно не было бы шансов.



3. Опрос был проведен еще до того, как Садовый снялся с выборов. Гриценко действительно набирает больше среди его электората, чем другие кандидаты, но это всего лишь 18%. То есть это прибавка менее 1%. Правда, там и выборка очень маленьткая - у Садового все цифры четные, то есть 2% - это один человек. Но куда важнее, на мой взгляд, пиар-последствия этого: они очень хорошие для Гриценко. Кто-то снимается в его пользу (еще и Гнап снялся). он "единый кандидат демократических сил"- звучит очень красиво. То есть именно пиар последствия тут будут больше, чем сам переток голосов. Гриценко должен получить плюс в рейтинге, но все же, на мой взгляд, этого будет явно недостаточно для выхода во второй тур.



4. Вторые туры. И сразу же сравню с январским опросом "Рейтинга". Буквально все опросы без единого исключения говорят о том, что и против Тимошенко и против Зеленского Порошенко во втором туре выступает хуже, чем в первом. По этому же опросу в первом туре у Порошенко и Тимошенко одинаковый процент, у Порошенко даже чуть больше, но в пределах стат. погрешности. А во вторым Тимошенко лидирует 31% на 24%. Но и тут у Порошенко положительная динамика, хотя и слабая: в январе было 27% на 18%. То есть Тимошенко прибавила 4 пункта, а Порошенко - 6.  Правда, такая скорость за месяц до выборов - это слабовато, но это до первого тура, а не до второго: сам по себе первый тур может привести к изменению рейтингов. Против Зеленского у Порошенко в январе было 20% против 34%. То есть он прибавил 4%, а Зеленский 8%. Тут пока ситуация если не совсем безнадежная, то близка к этому. Интересно, что во втором туре идет определение избирателей в сторону этой тройки. Единственный пункт, где нет прибавки, так это у Тимошенко против Зеленского: она осталась на уровне 24% против него, а Зеленский прибавил 8 пунктов. То есть уменьшается процент тех, кто не голосует или затрудняется с выбором в пользу всех трех лидеров, но больше в пользу Зеленского, меньше в пользу Порошенко и еще меньше в пользу Тимошенко.


5. Это же определение в пользу кандидатов видно и в том, что растет процент тех, кто точно намерен принять участие в выборах. Тут даже аномальный рост: в январе таких было 44%, а сейчас 69%, правда, за счет тех, кто скорее намеревается принять участие (падение с 35% до 16%). Процент тех, кто не намерен участвовать в выборах снизился с 16% до 11%. Я раньше думал, что явка на этих выборах будет ниже, чем на прошлых, но теперь я совсем в этом не уверен.

6. При том, что у Порошенко несколько лучше ситуация, чем в январе, все равно процент тех, кто не проголосует за него не при каких обстоятельствах, по сравнению с январем остался прежнием - 48% от голосующих, и он по-прежнеу лидер антипатий и с большим отрывом.

7. Красив график предсказаний украинцев о том, кто же победит на выборах. Тут виден временной лаг с опросами.



8. Перераспределение электоратов, а так же по регионам и по возрасту во втором туре. Порошенко против Тимошошенко: почти нет разницы по возрасту, лишь среди 60+ у Тимошенко начинается самый большой перевес. У Тимошенко красиво одинаковая поддержка по регионам, разве что чуть меньше на Западе, а у Порошенко сильный рост от Юго-Востка к Западу. Если в ноябре-декабре по опросу "Рейтинга" Тимошенко лидировала во втором туре вообще во всех областях, то теперь Порошенко уже лидирует в целом на Западе. И судя по отрыву в центре, еще и в Киеве и вероятно в Винницкой области. Важно, что Тимошенко получает куда большую прибавку голосов Зеленского во втором туре. И совсем мало, понятное дело, Порошенко получает от "юго-восточной тройки": вероятно большинство до второго тура до них не дойдет, но меньшинство, видимо, минимум 80% на 20% будет голосовать за Тимошенко. У Порошенко лучше прибавка среди более западных Смешко, Садового, Кошулинского, но равенство среди Гриценко и Шевченко. А тут Порошенко надо бы лидировать. У Ляшко тоже весьма близкий к Тимошенко электорат.



9. Тимошенко против Зеленского во втором туре. Помните, когда в ноябре-декабре было почти поровну и по процентам и на карте? С тех пор ситуация кардинально изменилась в пользу Зеленского. По-прежнему остается большая разница по возрастам и меньше по регионам. Зеленский лидирует во всех ренионах, причем, меньше в Центре, а не на Западе! Вилкул - это, видимо, следствие очень маленькой выборки, как и Кошулинский. Логично то, что у голоса Ляшко больше уходят Тимошенко. А так голоса и юго-восточных и западных кандидатов распределяются между ними примерно в одинаковой пропорции - с перевесом в пользу Зеленского, но не подавляющим.




10. Наконец, вариант Зеленский и Порошенко во втором туре, за который большинство проголосовало в моем опросе. Тут есть разница по возрасту, хотя Зеленский лидирует с небольшим отрывом и среди пожилых (переток от пожилых электоратов Тимошенко и Бойко), но среди людей моложе 40 лет - с огромным перевесом. На Западе уже с небольшим перевесом лидиует Порошенко (с большим в Галичине, может быть равенство в Черновицкой и Зеленский лидирует на Волыни и в Зарапатье?). На Юго-Востоке Зеленский побеждает в среднем в пропорции 75% на 25%. Зеленский получает значитительно лучшую прибавку среди и сторонников Тимошенко и Ляшко, и среди сторонников "бело-голубой тройки". Порошенко же явно набирает больше среди сторонников Кошулинского, и соревнователен среди других прозападных кандидатов: Смешко, Гриценко, и Садового, но почему-то не Шевченко (опять же за него совсем мало людей, то есть маленькая выборка). Но Садовый снялся, так что я бы сказал, если Порошенко не будет лидировать с первом туре, то он явно не будет лидировать и во втором. Причем, в первом ему бы надо лидировать еще и с большим отрывом и от Тимошенко и от Зеленского.



11. Опрос Института Яременко и "Социального мониторинга" дал почти такие же цифры, как и группа "Рейтинг"! Опять же у Зеленского 25% с копеечкой и почти одинаково у Порошенко и Тимошенко, но чуть больше у Порошенко 17,5% на 16,9%. Далее все такие же места: Бойко, Гриценко и Ляшко. Жалко, там по регионам (а их там семь, включая Киев) сумма первого и второго выбора, а не сами электоральные рейтинги. Но даже по ним видно, что Порошенко лидирует на Западе, Бойко на Донбассе, и во всех остальной Украине, включая Киев, лидирует Зеленский. То есть "бастионы" за своих, а остальная Украина - за менее идеологического кандидата.  Еще интересно, что по сравнению с январским опросом почти нет изменений в рейтингах: у первой тройки изменения в пределах 1% от всех опрешенных, но все же Порошенко чуточку уступал Тимошенко, а теперь чуточку опережает.

12. Во втором туре по этому опросу Зеленский опережает Порошенко 39,7% на 21,3%. Зеленский 36,0% - Тимошенко 22,9%. Тимошенко 28,5% - Порошенко 21.5%. Тут больше неопределишихся и не голосующих, но пропорции практически точно попадают в опрос "Рейтинга"! По сравнению с январем Тимошенко даже чуть увеличила отрыв от Порошенко во втором туре. Порошенко и Зеленский остались на прежних позициях во втором туре (точнее, оба немножко прибавили), но это плохо для Порошенко, ведь тут важна динамика.
Tags: Украина, президентские выборы в Украине 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments