Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карты парламентских выборов в Эстонии по муниципалитетам

Сделал карты результатов парламентских выборов в Эстонии по муниципалитетам и по оттенкам и просто по перывм местам. Оттенки тут важны, потому что на этой карте хорошо видно, что либеральная Партия Реформ наиболее сильна именно в пригородах Таллина. В Таллине среди эстонцев она тоже полностью доминирует, но там такой высокий процент русскоязычных, что первое место все равно у Центристской партии. Тарту и пригороды тоже заметны, но меньше. Центристкая партия достаточно скромно выступила на выборах - 23%. Ей, видимо, среди русскоязычных (у них было снижение явки по сравнению с прошлыми выборами) помешало участие в правительстве, хотя ее проценте среди сельских эстонцев был не такой уж и низкий.

Ниже еще привел карту доходов по волостям. Корреляция между уровенем доходов и голосованием за Партию реформ очень хорошая.






Еще понравилось это от grezev, который ездил в Эстонию наблюдать за парламентскими выборами:

Эстония — одна из самых толерантных страна в плане наблюдения. Закон здесь вообще не обязывает получать в какую либо аккредитацию, он един как для иностранных граждан и организаций, так и эстонских партий и СМИ. Прийти на избирательный участок, задать любой вопрос и получить ответ, присутствовать при подсчете имеет право абсолютно любой человек, независимо от гражданства и наличия каких-либо документов
Tags: Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments