?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карты парламентских выборов в Эстонии по муниципалитетам [Mar. 5th, 2019|07:42 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Сделал карты результатов парламентских выборов в Эстонии по муниципалитетам и по оттенкам и просто по перывм местам. Оттенки тут важны, потому что на этой карте хорошо видно, что либеральная Партия Реформ наиболее сильна именно в пригородах Таллина. В Таллине среди эстонцев она тоже полностью доминирует, но там такой высокий процент русскоязычных, что первое место все равно у Центристской партии. Тарту и пригороды тоже заметны, но меньше. Центристкая партия достаточно скромно выступила на выборах - 23%. Ей, видимо, среди русскоязычных (у них было снижение явки по сравнению с прошлыми выборами) помешало участие в правительстве, хотя ее проценте среди сельских эстонцев был не такой уж и низкий.

Ниже еще привел карту доходов по волостям. Корреляция между уровенем доходов и голосованием за Партию реформ очень хорошая.






Еще понравилось это от grezev, который ездил в Эстонию наблюдать за парламентскими выборами:

Эстония — одна из самых толерантных страна в плане наблюдения. Закон здесь вообще не обязывает получать в какую либо аккредитацию, он един как для иностранных граждан и организаций, так и эстонских партий и СМИ. Прийти на избирательный участок, задать любой вопрос и получить ответ, присутствовать при подсчете имеет право абсолютно любой человек, независимо от гражданства и наличия каких-либо документов
linkReply

Comments:
From: artyomdudin
2019-03-05 04:07 pm (UTC)
Интересно, особенно с учетом того, что на прошлых выборах Юг Эстонии оказался за СДПЭ, которая нынче выступает за привлекательную идею единой школы для эстонских и русских детей...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alghenius
2019-03-05 05:12 pm (UTC)

т. е. полной ликвидации русскоязычного образования. Даже в Нарве, где эстонских детей кот наплакал. Логика - все что плохо для русских, хорошо для эстонцев. Европа...

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olegka35
2019-03-05 06:22 pm (UTC)
"Прийти на избирательный участок, задать любой вопрос и получить ответ, присутствовать при подсчете имеет право абсолютно любой человек, независимо от гражданства и наличия каких-либо документов"

Вот это очень правильный подход. Может и у нас когда нибудь придут к такому

Когда любой желающий может наблюдать за подсчетом - про фальсификации и переписывания протоколов можно забыть

Edited at 2019-03-05 06:23 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alghenius
2019-03-05 06:54 pm (UTC)

Так сфальсифицировать можно уже результат в системе. И на самом деле можно придумать формулу, по которой даже сам факт фальсификаций доказать будет сложно. Какие-нибудь коэффициенты-множители, скажем число голосов за партию власти на всех участках умножать в 1,5 раза.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2019-03-05 07:27 pm (UTC)
Или, чтобы не выйти в 146%, отдавать этой партии определенную долю от неявившихся.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alghenius
2019-03-05 09:30 pm (UTC)

Это сработает только если уровень явки везде примерно равный. Проще одной партии умножить, а остальным наоборот разделить голоса. Но тут коэффициенты лучше привязать к результатам честного подсчета голосов.


Например неплохая формула: число голосов за власть*(2-процент проголосовавших за власть). Потом из  числа проголосовавших за оппозицию вычитается количество накрученных голосов, меньшее число делится на большее и на полученный коэффициент умножается число голосов за все оппозиционные силы.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olegka35
2019-03-06 09:04 am (UTC)
Так предполагается, что наблюдатели увидят протоколы подсчета голосов по участкам..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alghenius
2019-03-06 11:25 am (UTC)

Это при любой фальсификации будет заметно

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irbis_s
2019-03-06 01:27 pm (UTC)

Проблема не в отсутствии наблюдателей, а в беззаконии, в том, что на наблюдателей их и наблюдения всем органам положить. Есть приказ ничего не замечать - ничего не замечают, игнорируют, спускают на тормозах.

Так-то наблюдателей немало.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gilliash
2019-03-06 11:57 am (UTC)
Интересно, почему именно в Йыгеве и только там "Отечество", в целом явно потерявшее статус главной консервативной силы, удержалось аж на 1 месте. Это родина кого-то из партийных лидеров? Неплохой мэр от этой партии?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alghenius
2019-03-06 06:54 pm (UTC)
там есть некий Aivar Kokk, депутат и бывший глава уезда.
(Reply) (Parent) (Thread)