Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карты доли проживающих в других республиках бывшего СССР в 1989 г.

В переписи 2002 г. у респондентов спрашивалось где они проживали на 1 января 1989 г. (то 1989 - год последней до этого переписи). Этого вопроса уже не было в переписи 2010 г. Если посмотреть процент тех, кто проживал в других ресубликах бывшего СССР, то мы можем получить прекрасное представление о географии переселения людей из бывшего СССР в Россию в 1990-е года. Это представление давала и карта родившихся за пределами РФ по переписи 2010 г., которую делал sevabashirov и я по районам, но все же это несколько другое, чем жить в других республиках на 1989 г. По России таких 3%, так что тут очень удачно можно было выбирать процентные промежутки для моих обычных шести цветов. В Чечне в сокращенном варианте переписи этого вопроса не было.

Основная картина изветна: возвращение прежде всего русских шло в районы Центральной России к Югу от Москвы, плюс по линии к СпБ, и на русский Юг. Из Казахстана -  на юг Западной Сибири и Урала, восток нижнего Поволжья. Меньше всего в республики, на Север, Восточная Сибири и ДВ - оттуда русские как раз уезжали. Исключение - нефтегазовые тюменские округа. Хотя самый высокий процент как раз в республике - в  Сев. Осетии 9.39%, но это особый случай за счет южных осетин. Чуть уступает ему Ямало-Ненецкий АО с 9.26%. Самый низкий процент в Агинском Бурятском АО - 0.38%. Из русских областей - Архангельская область - 1.09%.



Основные наблюдения карты по районам:

На селе бОльшая амплитуда, чем в городах. В субъектах федерации, где было много проживающих в за пределами РСФСР на 1989 г., то и на селе как правило было больше, чем в городах. А в субъектах федерации, где таких было мало, там на селе как правило еще меньше, чем в городах.

Больше не в Москве и даже не в области, а в сельских районах областей вокруг МО. Хотя в МО больше всего по направлению к Калужской области, где на северо-востоке очень высокие проценты. Вообще, чаще в этих областях наиболее высокие проценты в районах, обращенных к Москве, скажем, это красиво видно во Владимирской области.

Красная линия по границе с Казахстаном видна от Алтайского края к Оренбургской области. Но потом ниже по Волге уже нет.

В Башкортостане повышенные проценты в восточной части и пониженные в западной. Несколько больше у татаров, чем у башкиров, хотя не всегда. Да и самом Татарстане разнообразия хватает. Вообще, интересно, что в Татарстан приехало не так уж мало, хотя и ниже среднего, но куда меньше в татарские районы за пределами Татарстана - они очень синие.

Интересно, что относительно много и явно русских рискнуло приехать в более русские Майский р-н и г. Прохладный в Кабардино-Балкарии. Но гораздо меньше в Зеленчукой и Урупский р-ны Карачаево-Черкесии.

В Архангельской области хорошее разделение между более восточной и западной частями. В Новосибирской между северной и южной.

Виден БАМ, хотя и не всегда хорошо.

Очевидным лидером является Немецкий национальный район в Алтайском крае, где 29.28% жили за пределами РСФСР в 1989 г. А в ряде районов Дагестана и Тувы таких людей вообще нет.

Tags: перепись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments