Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Результаты зарубежного голосования на выборах в Молдове

В Молдове очень большая зарубежная диаспора (по меркам маленького населения страны), так что зарубежние голосование там достаточно важно. Правда, диаспора сосредоточена в лишь в нескольких странах, а в подавляющем большинстве стран даже не было открыто избирательных участков. Я сделал карту результатов по странам, где проголосовало более 50 человек. Победителей только два: подавляющее большинство было за проевропейский блок "Сейчас" - 73% зарубежных голосов. За партию Социалистов - 8.5% и менее 5% за Демократическую партию, которая не победила ни в одной стране.

Всего за рубежом проголосовало 74 тыс. человек. Это 5% от проголосовавших - весьма приличная доля. Их них почти 27 тыс. в Италии, еще 8 тыс. в Румынии, 6 тыс. во Франции, 4.5 тыс в России и 4 тыс. в США.

Партия социалистов победила лишь в трех странах: Россия, Белоруссия и Турция. С Россией и Белоруссией понятно, но почему Турция? Кто знает, что там за молдаване живут и работют? В России еще прилично получила "Наша Партия" Ренато Усатого, но мало Шор, хотя оба по идее должны котироваться среди молдаван, живущих в России. Кстати, Илан Шор, который вообще родился в Израиле, в самом Израиле получил лишь 5% голосов: подавляющее большинство там все равно было за "Сейчас".

Интересна Украина. В Одессе даже относительное большинство -35% было за партию социалистов. Но за счет более многочисленного голосования в Киеве (и менее многочисленного во Львове) большинство было за "Сейчас". Я так понимаю, в Киеве это уже больше посольские работники или более проевропейские молдаване, которые там случайно живут, а в Одессе, уже поблизости к Молдове, это более русскоязычные молдаване?

Из совсем необычного: в Спокане в штате Вашингтон (ничего себе, даже там голосовали, а не только в Сиэтле!) сразу 22 голоса и второе место получила Partidul Voința Poporului - Партия народной воли, правая и, насколько я понимаю, прорумынская партия, но которая получила совсем копейки в Молдове. Откуда у нее там 22 голоса может быть?



Полную таблицу результатов (в том числе с суммарными результатами по основным странам, которые я вычислил) я поместил


Tags: Молдова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments