?

Log in

No account? Create an account
Результаты зарубежного голосования на выборах в Молдове - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Результаты зарубежного голосования на выборах в Молдове [Mar. 8th, 2019|07:33 am]
Александр Киреев
[Tags|]

В Молдове очень большая зарубежная диаспора (по меркам маленького населения страны), так что зарубежние голосование там достаточно важно. Правда, диаспора сосредоточена в лишь в нескольких странах, а в подавляющем большинстве стран даже не было открыто избирательных участков. Я сделал карту результатов по странам, где проголосовало более 50 человек. Победителей только два: подавляющее большинство было за проевропейский блок "Сейчас" - 73% зарубежных голосов. За партию Социалистов - 8.5% и менее 5% за Демократическую партию, которая не победила ни в одной стране.

Всего за рубежом проголосовало 74 тыс. человек. Это 5% от проголосовавших - весьма приличная доля. Их них почти 27 тыс. в Италии, еще 8 тыс. в Румынии, 6 тыс. во Франции, 4.5 тыс в России и 4 тыс. в США.

Партия социалистов победила лишь в трех странах: Россия, Белоруссия и Турция. С Россией и Белоруссией понятно, но почему Турция? Кто знает, что там за молдаване живут и работют? В России еще прилично получила "Наша Партия" Ренато Усатого, но мало Шор, хотя оба по идее должны котироваться среди молдаван, живущих в России. Кстати, Илан Шор, который вообще родился в Израиле, в самом Израиле получил лишь 5% голосов: подавляющее большинство там все равно было за "Сейчас".

Интересна Украина. В Одессе даже относительное большинство -35% было за партию социалистов. Но за счет более многочисленного голосования в Киеве (и менее многочисленного во Львове) большинство было за "Сейчас". Я так понимаю, в Киеве это уже больше посольские работники или более проевропейские молдаване, которые там случайно живут, а в Одессе, уже поблизости к Молдове, это более русскоязычные молдаване?

Из совсем необычного: в Спокане в штате Вашингтон (ничего себе, даже там голосовали, а не только в Сиэтле!) сразу 22 голоса и второе место получила Partidul Voința Poporului - Партия народной воли, правая и, насколько я понимаю, прорумынская партия, но которая получила совсем копейки в Молдове. Откуда у нее там 22 голоса может быть?



Полную таблицу результатов (в том числе с суммарными результатами по основным странам, которые я вычислил) я поместил


linkReply

Comments:
[User Picture]From: sir_yozhik
2019-03-08 03:53 pm (UTC)

В Турции гагаузы может быть?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: spectat
2019-03-08 04:17 pm (UTC)

В Турции гагаузы может быть?

Думаю, да. Они в самой Молдове традиционно за сщциалистов голосуют.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasyl_babych
2019-03-08 03:58 pm (UTC)
Приятно видеть Украину на этой карте. :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vasin666
2019-03-08 05:18 pm (UTC)
Да, мне тоже приятно что на этой карте она без Крыма.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-03-08 05:28 pm (UTC)
Только сейчас обратил внимание, что на этой карте Крым не закрашивается ни как Украина, ни как Россия, хотя эта карта специально для закраски одним нажатием кнопки, потому что все территории соединены.

Сейчас исправил.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasyl_babych
2019-03-08 07:06 pm (UTC)
Спассибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: akor168
2019-03-08 06:45 pm (UTC)
Задумчиво, а не является ли такая зависимость от страны проживания и голосование за конкретную партию доводом, что таких избирателей(зарубежных) следует чуть ли не игнорировать. Получается, они голосуют за правительство одной страны, оценивая ситуацию по лекалам другой. В результате выбирают правительство, которое будет управлять не ими(так как они находятся и живут в другой стране), а кем-то другим. Да, они малочисленны, и потому их голоса как бы несущественны. Хотя с другой стороны, например если будет дихотомия среди основных избирателей, то зарубежные избиратели как бы получаются выберут то, что близко им, не живя в собственно стране, не чувствуя ее пульса. Тут важно что если бы они жили в стране то возможно у них даже было бы другое мнение. В данном примере избиратели Молдовы, живущие в западных странах и России например. А если их поменять местами, то и голоса получается, возможно поменялись бы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: akor168
2019-03-08 06:54 pm (UTC)
Приведу более конкретный пример, иллюстрирующий проблему. Например, в некоем городе А решается вопрос про строительстве например новой станции метро, или госпиталя, или нового маршрута автобуса, или атомной станции для решения энергетических проблем. Так вот, но попутно часть граждан(избирателей) города А давно живет в местечке Б, в которой эта проблем либо решена, либо не актуальна, либо наоборот, там тенденция на то, чтобы закрывать метро и атомные станции. В результате избиратели из местечка Б голосуют по вопросу противоположно чем они сами бы голосовали, живя на месте А (ну или во всяком случае в другой пропорции, что может быть однако решающим) .
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2019-03-08 10:50 pm (UTC)
Если брать общенациональные выборы, будь то парламентские или президентские, то там в первую очередь решаются более глобальные вопросы, а не строительство новой станции метро или госпиталя, или открытие нового маршрута автобуса. Кроме того, среди голосовавших очень много людей которые не живут за границей, а просто выехали туда на заработки. Лишить человека права голоса только потому что он куда-то временно уехал работать не правильно
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: akor168
2019-03-09 12:22 am (UTC)
Лишить, да, сложно и неправильно. Но не организовать избирательные участки под разумным предлогом (денег нет на это, например) запросто. Не удивлюсь, если есть и такие страны которые вообще не организовывают избирательных участков вне страны. Хочешь проголосовать - приезжай. Формально никто никого не лишает, по факту же это оно и есть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-03-08 07:02 pm (UTC)
Чуть ли не огнорировать это как? Лишить избирательного права?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: akor168
2019-03-08 07:12 pm (UTC)
Насколько я понимаю это не то, чтобы обычная практика, но вполне встречающаяся.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-03-08 07:18 pm (UTC)
Например?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: akor168
2019-03-08 07:31 pm (UTC)
Ну, например, я вот сейчас поинтересовался могут ли граждане Украины, проживающие на территории России проголосовать на выборах президентах. Могут, но не на территории России - избирательных участков там вроде не планируется. Надо вернуться в Украину или другую страну, где консульство организовывает избирательный участок. С учетом того, сколько граждан Украины находится в России, это легкий вариант запрета для них на голосовании. То есть банально не организовывать зарубежные избирательные участки. То есть запретить гражданину прямо голосовать вряд ли можно, но потребовать, чтобы он это мог сделать только в строго определенном месте на территории своей страны, обычная практика.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-03-08 07:39 pm (UTC)
Этот пример как раз скорее исключение, и как раз тут ситуация особоая. Да и само это решение, мягко говоря, крайне спорное просто исходя из элементарной справедливости. Да и причины там другие, нежели "пульс" страны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alacsony
2019-03-08 10:23 pm (UTC)
Ну, кстати, как раз характерно для стран с большими зарубежными диаспорами - Греция и Ирландия, например.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-03-08 10:30 pm (UTC)
Так там много выходцев из этих стран, а не граждан, особенно в Ирландии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mischko
2019-03-09 07:52 pm (UTC)
Армения
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alacsony
2019-03-14 08:27 am (UTC)
Даже среди граждан почти 20% живут за рубежом, что является рекордным показателем для западных стран

https://www.joe.ie/news/the-number-of-irish-people-now-living-outside-of-ireland-is-absolutely-staggering-512365
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lx_photos
2019-03-08 07:48 pm (UTC)
Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: timbes5
2019-03-11 07:13 am (UTC)
версия про гагаузов в турции вполне логичная, имхо
(Reply) (Thread)