?

Log in

No account? Create an account
Подборка интересных карт переписи 2010 г. по субъектам федерации - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Подборка интересных карт переписи 2010 г. по субъектам федерации [Mar. 8th, 2019|10:16 am]
Александр Киреев
[Tags|]

По некоторым показателям переписи 2010 г. я не делал карты по районам, а только по субъектам федерации. Причины разные: недостаточно интересный показатель, карта по районам получается недостаточно красивая, а по субъеткам федерации она просто более показательна, или уже есть похожий показатель и т.д. Но сами карты по субъектам федерации получаются неплохие. Хочу поделиться некоторым из таких карт. Сразу замечу, что они были сделаны в совсем разное время в течении последних нескольких месяцев, так поэтому формат легенд немножко разный.

Вот, например: ребенок посещает дошкольное учреждение (то есть это только среди тех, кто указал наличие детей этого возраста). Разница между Севером и Югом есть и приличная. Заметно влияние и уровня урбанизации, поэтому я сделал отдельно эту же карту для сельских жителей. Ниже процент и в Сибири: влияет пониженная плотность населения? А на ДВ снова рост: но там сельские населенные пункты сами по себе менее "сельские" как и на Севере Европейской части. Не очень понятен на селе синий цвет самой западной части страны, то есть самаый очаг: это Волго-Вятский район, Северо-Запад, и северо-западная часть Центральной России. А Куркая область чуть ли не аномальна: последнее место среди русских областей. Но почему такое отличие там по сравнению, скажем, с Владимирской, Ивановской или Костромской областях, кто может предположить? А карта по районам не получается, потому что по отдельным небольшим районам уже встречаются приличные скачки: там один-два детских сада уже могут заметно изменить цвет.





В принципе, можно было бы сделать карту по районам, но по сути эта же карта но для замужних женщин получается еще более красивой. Так что уже не стал.

Процент иждивенцев среди лиц трудоспособного возраста. Красиво, но это уже по сути зеркальнге отражение прошлой карты.

Поясню: в переписи молодые люди 18-29 лет могли искали ли они работу за прошедший год.  27% искали работу и 73% не искали работу. Интересно, что ищут работу больше даже молодые там, где их больше: Сев. Кавказ, Север, Дальний Восток. Меньше всего ищут они там, где их меньше: то есть я так понимаю, что в более пожилых субъектах федерации больше работ для молодых, а в более молодых субъектах федерации (ну, не считая Сев. Кавказа, где в принципе безработица очень высокая), и конкуренция среди молодых выше?

В "ответах жены" и в "ответах мужа" есть пункт "признак переезда" за последний год. По субъектам федерации получается неплохо: более мобильные Сибирь и ДВ, Подмосковье, в меньшей степени Север, но при этом не сами столицы. Самые низкие показатели в республиках Сев. Кавказа. По районам тут не сделать хорошей карты - маленькие проценты, слишком сильно скачут по маленьким сельским районам.



Это я уже "поигрался" с таблицами. Я взял не только проживающих в сельском населенном пункте с рождения, а людей трудоспособного возраста и страше. То есть специально убрал детей: они-то, понятное дело, как живут именно там, где и родились. То есть тут хорошо показана мобильность сельских жителей. На Севере она змаметно выше, ем в Черноземье, но самая низкая опять же в республики Сев. Кавказа.


А если взять всех сельских жителей, то карта получается такой, но тут уже влияет доля детей.



Пример того, когда очень хорошей карты просто не получилось. Процент разведенных как доля от суммы состоящих в браке и разведенных. Понятны тут разве что республики Сев. Кавказа. А почему больше в Центральной России? Москву и СпБ я еще могу понять: в крупных городах могут разводиться чаще, а на селе даже не беспокоятся о формальностях, плюс выше уровень социального конесерватизма.


Матери-одиночки. Конечно, есть корреляция с процентом незарегистрированных браков, но все же на Северо-Западе процент не особенно высокий, все же основная разница между Европейской и Аизатской чатями страны. Интересны рвзе что Астраханская область и Ставропольской Край.



Эта карта меня немножко ввела в ступор. Некоторые вещи понятны, скажем, Север, или же прогородные Мосовская и Ленинградская обласити, но почему подсобных хозяйств настолько больше в частных домах в ареале от Архангельской области на севере до Оренбургской на Юге и в Сибири? Чем плохи для пособных хозяйств области типа Тверской, Смоленской, Волгоградской? Да и Юг России чем плох? Кто сможет объяснить?

Наличие второй работы: опять есть разница между Севером и Югом! Хотя непонятны Московская и Ленинградская области. Возможно, иам далеко ехать в Москву и Питер, а тем, кто уже живет в столицах, легче иметь вторую работу?


linkReply

Comments:
[User Picture]From: musatych
2019-03-11 12:12 pm (UTC)
Возможно, дело в том, что это показатель не для сельской местности, а для частного жилого фонда? И в более красных регионах меньше частного сектора в городах в силу, например, более позднего освоения?
(Reply) (Parent) (Thread)