?

Log in

No account? Create an account
Уровень доходов и другие наблюдения из последнего опроса группы "Рейтинг" - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Уровень доходов и другие наблюдения из последнего опроса группы "Рейтинг" [Mar. 12th, 2019|07:28 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Для начала небольшой обзор последних украинских опросов - судя по комментариям, это явно вызывает интерес у читателей моего блога.

Наверное, самое главное сейчас - динамика рейтингов в последний месяц кампании. Мне до конца не ясно куда они двигаются, что может быть означает то, что сильно они и не двигаются. Группа "Рейтинг" показала рост Тимошенко после долгого периода падения. У Зеленского и Порошенко в пределах стат. погрешности. Рост и у Гриценко - сразу до четвертого места, он даже совсем немножко опредил Бойко, но опрос был проведен после снятия Садового, но до снятия Мураева. Но все же, я, похоже был явно прав, когда говорил, что снятие Садового даст рост Гриценко, но все же явно недостаточно для второго тура. А если у Тимошенко начнется рост рейтинга, то это вообще смешает карты большинству, которое ожидает Зеленского и Порошенко во втором туре. Но надо будет подождать больше авторитетных опросов.

А неавторитетные есть и у них другая динамика. Скажем, в опросе Active Group: тут не только рекордные 33% у Зеленского от голосующих и неопределившихся, но и потеря Тимошенко 5% по сравнению с концом января. Но этой компании я совсем не доверяю. Если бы у нас было что-то типа "рейтинга" социологоческих фондов в Украине, как у Нейта Сильвера для американских, то Active Group была в нем гораздо ниже, чем "Рейтинг". Active Group не появился не вчера, и проводили много опросов на разные темы, а только предвыборные, и они проводили опросы и на прошлых парламентских выборах и перед выборами мэра Одессы - и все совершенно ужасно несовпадающие с результатами выборов. Есть еще опросы Seetarget, скажем, этот в Одесской области, и по нему Тимошенко тоже получила меньше по сравнению с прошлым, Гриценко получил рост рейтинга, как и ожидается, а Зеленский, Бойко и Порошенко сохранили прошлые позиции. Но об этом фонде до этих выборов вообще ничего не было слышно, и обычно по их опросам у Бойко слишком хорошие позиции, а у Зеленского обычно неважные, то есть картина там полностью противоположная, чем у Active Group. Собственно, оба этих опроса точно не могут быть одновременно верными: у Бойко не может быть 6,5% по стране и одновременно более 25% в Одесской области. Я думаю, что и те и другие наверняка действительно проводят опросы, но явно низкого качества.

Ну и о том, что запомнилось в опросе группы "Рейтинг": за Зеленского и Порошенко больше голосуют материально обеспеченные, за Тимошенко, Ляшко (вероятно, у него самый бедный электорат) и Бойко - бедные. Правда, тут есть один момент для Порошенко: те, кто одобряют действия власти, вероятно склонны и себя считать более обеспеченными, чем они есть на самом деле. Намек на это есть и в цифрах: среди его сторонников не работающих даже больше, чем работающих, а у Зеленского наоборот. Но с Зеленским-то понятно: у него самая высокая поддержка среди молодых и самая низкая среди пенсионеров.




Еще запомнился момент, который мы уже и так знаем, но больше показательных цифр о том, что результат Зеленского очень сильно будет зависеть от явки. Он в принципе менее склонен голосовать:



Среди тех, кто всегда голосует, у первой тройки равные позиции. У Зеленского подавляющий перевес среди тех, кто будет голосовать впервые - но это прежде всего самые молодые. Тут, конечно, Зеленскому еще мешает низкая рождаемость в 1990-х:рожденные в 1990е (ну или чуть позже) - это его основной электорат.


В этом опросе группы "Рейтинг" приняло участие 5 тыс. человек и регионы меньше, чем раньше. По этому опросу в Киеве у Порошенко не так уж много, хотя и второе место (там, правда, много неголосующих и неопределившихся), да у Гриценко маловато. Даже странно, ведь Киев должен быть для них благоприятным местом. У Зеленского тут средние результата. С другой стороны, у Порошенко больше не просто на Западе, а именно в Галичине. А у Зеленского именно в Галичине, а не на Западе, провал. И это при том, что Галичина - относительно молодой регион по возрасту.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: chubukin
2019-03-12 03:19 pm (UTC)
Хороший анализ. Мой прогноз- до выборов рейтинг Петра просядет немного на 1-2%, рейтинг Юли вырастет на 1-2 пункта, как и у Гриценко, а вот рейтинг Зели останется прежним или даже на 1-2% просядет. Бойко без изменений
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-03-12 03:23 pm (UTC)
А с чего бы должен дальше расти рейтинг Гриценко? Сильный пиар-эффект от снятия в его пользу Садового был именно в первую неделю марта. Дальше он может наоборот рассеяться.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: chubukin
2019-03-12 03:20 pm (UTC)
То есть к Юле вернется часть избирателей, которая вначале перешла к Зеленскому. Все таки немного меняется формат кампании
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mischko
2019-03-13 01:11 pm (UTC)
Судя по новому рейтингу от Социс - не вернулись пока еще.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: temur25
2019-03-12 03:32 pm (UTC)
Электорат Бойко самый занятой, при этом один из самых бедных, забавно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olegka35
2019-03-12 04:14 pm (UTC)
Шахтеры в основном
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: robert1995x
2019-03-12 04:13 pm (UTC)
Почему вы думаете, что Гриценко дальше просядет? Глядя на свежие опросы, люди наоборот могут воодушевиться и голосовать за него, если они одновременно не хотят видеть неполитика Зеленского у власти и Порошенко/Тимошенко. Во втором туре у него шансов против шоумена больше, чем у тех двоих. Поэтому это шанс для Украины.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-03-12 04:20 pm (UTC)
Потому что самый большой пиар-эффект именно после снятия Садового. Но ближе к выборам это будет уже забываться. Другое дело, что у Гриценко могут быть другие причины для дальнейшего роста, но на самом снятии Садового трудно имнено набирать дальнейшие очки.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: luol_carmelo
2019-03-12 04:27 pm (UTC)
Мне кажется, не пройдет Зеленский во второй тур...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olegka35
2019-03-12 05:42 pm (UTC)
Я тоже так думал поначалу и до сих пор испытываю сомнения по поводу пройдет или нет.
Но для меня стало удивлением (в посте это тоже подмечено), что среди группы людей, которая постоянно ходит на выборы, у Порошенко-Тимошенко-Зеленского примерно одинаковый процент (хотя, казалось бы , Зеленский должен уступать). С учетом того, что кто то придет и из тех, кто раньше не ходил, Зеленский имеет неплохие шансы на второй тур

Edited at 2019-03-12 05:43 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimok24
2019-03-12 05:51 pm (UTC)
Кто как думает, почему перед прошлыми выборами все соц опросы показывали Порошенко сильно ниже результат, чем на самом деле он получил? Даже по опросам Рейтинга.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-03-12 05:53 pm (UTC)
Ну так Порошенко при этом активно рос в рейтинге. Плюс, там еще бывший бело-голубой электорат плохо пришел на выборы - Тигипко совсем провалился из-за этого.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: timbes5
2019-03-12 07:03 pm (UTC)
у порошенко, имхо, две основных электоральных базы (помимо лично заинтересованных чиновников, приближенных и прихлебателей) - самые наивные, заполитизированные и нищие пенсионеры-жертвы зомбоящика + самые продвинутые, _не_заполитизированные и богатые айтишники и т.п., которым психологически для сохранения достигнутого уровня заработка нужна мифическая януковичевская стабильность, пусть даже железной рукой и с запредельной коррупцией. все остальные кандидаты для последних - это шаг в неизвестность и нестабильность
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chubukin
2019-03-12 07:08 pm (UTC)

Самых бедных они покупают

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sevabashirov
2019-03-13 07:21 am (UTC)
Тимошенко вернула лидерство в отдельных регионах, карта опять четырехцветная.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mskolov
2019-03-15 11:33 pm (UTC)
По моему видению на сейчас просматривается лидерство Зеленского, с отрывом от следующего за ним не менее чем в 3 %, а то и более пяти будет. За второе место идёт отчаянная борьба между Порошенко и Тимошенко, причём я склонен ожидать выход во второй тур именно Тимошенко. За четвёртое место, на которое раньше всё же уверенно выходил Бойко, теперь ещё может, наверное, посостязаться и Гриценко. Вилкул, полагаю, наберёт меньше Ляшко. Как-то так. Особых перемен уже не ожидаю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mskolov
2019-03-16 07:59 am (UTC)
Уточню, что при всём этом вырисовывается, что президентом таки станет Зеленский.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: chubukin
2019-03-17 10:09 am (UTC)

Кстати хотел отметить, что после снятия Садового в пользу Гриценко, тот может даже занять первое место на Галичине. Все таки уверен токсичная тема свинарчуков подпортит рейтинг Петру спеди патриотичного и демократичного населения Галичины

(Reply) (Thread)